欢迎光临雷锋网
参观预约

肖志祥:湘潭28岁小伙成居委会主任 用诚信搭建社区居民沟通桥梁

2019-11-25 15:13:15  来源:湘潭市文明办  字体: 【小】 【中】 【 大】

肖志祥,男,1972年10出生,中共党员,本科文化。1996年大学毕业分配到湘潭市变压器厂工作,2000年8月企业解制后,通过考试任命为中山路街道大码头居委会主任。

刚上任,居委会来了个男主任的消息就传开了。“我们来了一个年轻的、姓肖的男居委会主任,还是大学生,居委会的事本来就是一些婆婆妈妈的事,从事居委会工作的也全是清一色的5、60岁的婆婆妈妈,我不知道上面是怎么搞的!”“我看这个肖主任很合适,做事认真扎实,上次开会表态很有底气。”“承诺归承诺,居委会工作不是这么容易开展的,我看搞几天就会打道回府。”……一时之间,街头巷尾议论纷纷,更多的是质疑的声音,肖志祥却不以为然,反而更加坚定了自己的内心,“谁说社区是大妈们的天下?”当好居委会主任,做好居民服务,将居委会工作提升一个台阶,这也是他给社区居民的承诺。

28岁的他,风华正茂,精力充沛。上任不久后,正是人口普查关键时期,因无居委会工作经验,也不熟悉居民情况,更不了解民情,他深刻的认识到融入居民生活重要性。从前期摸底工作开始,他每天起早贪黑,逐层逐户走访,每天工作十多个小时。在当年的人口普查工作中,大码头居委会被评为先进单位,肖志祥评为先进个人。

社区工作繁杂琐碎,肖志祥不但没有离开这片热土,反而干的越发起劲。2009年,他工作的大码头社区与龙子巷社区合并,这意味着社区管理范围更大,社区居民人数也更多了。肖志祥的工作方法也随着进行调整,唯一不变的就是他对居民的承诺。

“人而无信,不知其可也”,讲诚信是每个人立足于社会的基本道德,只有讲诚信,才能赢得别人的信任和尊重。现在的社区工作纷繁复杂,正如肖志祥总结的:上管天,下管地,中间管空气,人上环,狗带牌,老鼠洞里送药丸。他每天穿梭于社区的大街小巷,每天接触、服务于各式各样的居民,居民看在眼里,理解他、同情他、赞赏他也包容他,更信任他。7月的一天,肖志祥在绿化巷整治马路市场,拆除违建,天干口燥,于是肖志祥就带着同事及民工到绿化巷旁绿化村1栋1楼的欧阳仕潮家弄口水喝,85岁的欧阳仕潮蹒跚而热情的端上凉开水,闲聊之余,欧阳仕潮郑重的说:“肖主任,你熟悉我家的情况,儿子是残疾,什么事都搞不清楚,他离婚后,孙子归儿媳抚养,10多年来,虽然儿媳、孙子也住在我们社区,离这里并不远,但几乎没有往来,现在我感觉我越来越不行了,恐怕不久将离开人世,今天,我拜托你,一旦我死了,请你一定要主持我的身后之事,我没有单位了,社区就是我的单位,你是社区领导,为人诚实,这个忙请你一定要帮,否则,我死不瞑目”。欧阳仕潮此话一说,同事和民工个个都惊呆了,连忙摇着头,向肖志祥使眼色,示意这个“镖”接不得。谁知道,肖志祥居然立即承诺下来。2016年1月18日,也就是事隔肖志祥承诺欧阳仕潮182天的清晨5点12分,肖志祥接到一个陌生电话,“肖主任吗?请你快点来,欧阳仕潮看来快不行了,她说你答应了她”。清晨刺骨的寒风,绿化巷在微弱的灯光下显得更加寂静,肖志祥迅速来到欧阳仕潮家,其保姆坐在床边,不知所措,儿子坐在简陋陈旧的沙发上发呆。“肖主任,你来了就好,欧阳娭毑走时要我打你的电话,你看怎么办?”“赵姨,你别急,我曾答应过欧阳娭毑,我会处理好她的后事。”肖志祥说。接着,肖志祥拨打了欧阳仕潮儿媳张芳的电话,同时联系并请对后事处理经验丰富的社区居民谢建新也迅速来欧阳仕潮家,共同商议后事处理。3天后,欧阳仕潮骨灰在浏阳老家入土。经过肖志祥的耐心劝导,欧阳仕潮的儿媳儿子也重归于好,如今一家三口其乐融融。

?诚信是和熙的春风,带给大地无尽的暖意;诚信是夏日的雨水,带给人们无尽的凉意;诚信是与人为善的思想品格;诚信是乐于助人的工作态度;诚信是任劳任怨的职业操守。诚信是一张不容背弃的人生契约。肖志祥没有做过什么惊天动地的大事,他不耻张扬,默默无闻,他不耻表彰,任劳任怨。他时时刻刻严格要求自己,从一点一滴的小事做起,做一个诚实守信的人。家住大湖街28号3栋80岁的彭介良,身患多种疾病,其76岁的妻子张丽珠,中风卧病在床,42岁的儿子张武,14岁患精神病,常年一丝不挂被锁在房中。2014年春节前夕,肖志祥无意中得知上述家庭情况,于是迅速组织人员进行节前上门慰问。当敲开彭介良家门时,一股极难闻的气味扑鼻而来,“肖主任你一个人进去就是,我们就不进去了,这气味太难闻了,实在受不了”。“好,你们不进去可以,但不要这样评论人家,这样会伤害别人的自尊心”。果不其然,10多分钟后,肖志祥走了出来,说:“老彭脾气古怪,你们说的话被他听见了,他讲的外地话,我听不太懂,但从话语中,我觉得他很有脾气,首先他拒绝慰问,好在我将话题岔开,要他注意通风,怕煤气中毒。这样才和我交流了10分钟左右,他说下次来慰问和做什么,只认我一个人。”慰问中,肖志祥得知老彭夫妻都是双峰人,湘潭没有一个亲戚。儿子8岁发病,多次治疗没有效果,14岁后再没有进行医治,现在一直关在一间房里,年轻时,儿子打砸家具等什物,后来关起来没有东西可打砸,于是自己打自己头部,导致双目被打瞎。2014年6月24日,老彭妻子张丽珠从床上掉下来,加上老彭膝关节、颈椎疼痛,自身难以挪动,于是老彭拨打了肖志祥的电话,“肖主任吗,我是老彭,请你到我家来一趟”。接到电话后,肖志祥迅速来到老彭家,“肖主任,我爱人可能不行了,现在我最担心的是儿子张武,你帮我们想想办法吧!过去我想我们三人死也死到一起,可是儿子才40多岁,不忍心啊,今天请你来,我完全信任你,将儿子交给你,送到五医院也好,六医院也好,全权委托你,这里是我立的字据,拜托你。”“您老放心,我保证安顿好张武的事情,现在有这么好的政策,我想将张武送到五医院,一方面可以进行救治,另一方面还有人护理,一定比家里好很多,您放心就是!我会每月去看一次,万一有什么意外,我也许第一时间告诉您”。6月27日,肖志祥将张武送至五医院,办理入院手续,并购买了必需用品和大包成年人尿片。6月28日,彭介良携妻回双峰老家。至今,肖志祥一直信守对彭介良的承诺,每月看望一次张武,风雨无阻,从不间断。

时间是肖志祥是否兑现承诺的最好证明,18年过去了,肖志祥从青年走到了中年;18年过去了,当年雨湖区唯一的年轻男居委会主任一直没有退缩,坚持着;18年过去了,肖志祥一直兑现着当年的承诺。

孟子说“成者,天之道也;思成者,人之道也。”此言道出了诚信的重要性。在肖志祥看来,诚信是一种责任,一种美德,一种力量。一直以来,他都坚持以忠诚坦荡、践守诚信为准则,以一颗诚信的心来面对自己的事业,把诚实守信牢牢记在心上,紧紧抓在手上,时刻体现在行动上,踏踏实实做事,诚实守信做人。


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved