欢迎光临雷锋网
参观预约

蒋江林:烈火中勇救老人 党旗下不忘初心

2019-11-25 15:13:44  来源:长沙市文明办  字体: 【小】 【中】 【 大】

蒋江林,1973年6月出生,中共党员、退伍老兵。1991年参军入伍,在武警长沙支队服役,1994年退伍。

邻居家煤气罐着火 蒋江林两入火海救人被烧伤

“我知道会受伤,但是必须要救人!而且只把人救出来不行。如果我不再次进去把煤气罐阀门关掉,可能会烧起更大的火,甚至会爆炸。我是一名党员,曾经是一名军人,救人救火,我义不容辞。”两次入火场救人、救火,双臂缠着绷带,脸上仍有烧伤痕迹的蒋江林提及此事,一直笑着说“没什么”,并坚称“不后悔”。

为救人灭火,他两次闯入火海

10月6日上午8时左右,蒋江林在自家开的家菜馆里忙碌着。突然,他发现对面邻居老郑家的厨房冒出滚滚浓烟。“起火了!”蒋江林一个箭步冲到起火的厨房内,发现老郑老两口已不省人事。两位老人年纪都超过了80岁,都行动不便,眼睛也不太好。

“快走!”蒋江林先将自己的身体挡在两位老人面前,避免他们被火伤到,再迅速救出两位老人,将他们转移到安全地带。这时,煤气罐里的煤气仍在泄漏,阀门处喷着火,随时可能会爆炸。蒋江林在救老人逃离险境时,发现厨房地上还有一大塑料桶食用油,瓶身已被烧变形。老人家里没有灭火器,如果不尽快将煤气罐阀门关掉,火势可能会进一步蔓延无法控制,一旦爆炸,更将造成无法挽回的损失。

“你干什么?那是起火了,快回来!”“火已经很大了,不要进去,太危险!”……见蒋江林欲第二次冲进火海,他的妻子和邻居在一旁大喊,劝他不要以身犯险。他没有半点犹豫,又冲了进去。“煤气罐放在柜子里,关气的时候,我用一只手托着罐子,另一只手去关阀门。”蒋江林这样说道,现场他只找到一条毛巾,情势危急他都没来得及打湿毛巾。关阀门的过程历时十几秒,他一直忍着被火烧的剧痛。

身上多处烧伤,英雄依然无悔

蒋江林从火场踉踉跄跄走出来,家人先是高兴。然而,见他双臂被火大面积烧伤,脖子、面部多处受伤时,他们忍不住哭了出来。他没多说半句,在家人的搀扶下就医去了。

“头发当时烧得乱七八糟的,右臂伤情严重些,二度烧伤。他昨晚几乎没怎么睡,伤口又疼又痒,难受极了。”蒋江林的姐姐蒋碧林拿出手机看她之前拍的照片——伤口处被烧得鼓起水泡,“看着都疼”。他的脸上还留下了多处伤疤。“邻里之间应该互相帮助,看到起火应该去救人。老人儿女当时都不在家,作为一名党员和退伍老兵,救人、灭火义不容辞。”蒋江林说道,当时他根本没想过后果,但是能挽救生命,一切都值得,他不后悔。

邻居给医药费,他不肯收

仅仅在医院呆了两天,蒋江林便匆匆出院。刚住进来时,蒋江林疼得动都不能动。提前出院,是与邻居郑海军主动提出要承担医药费有关。

“是帮我家救火烧伤的,我肯定要承担医药费。”郑海军这样说道。他是一名公交车司机,失火当天一早就出门了,家里其他年轻人也不在家。“幸亏有邻居帮忙及时灭了火,不然后果不堪设想。”郑海军介绍,当时厨房里有一大瓶食用油,若真烧起来,液化气罐都可能爆炸,那样的话不仅家里损失惨重,还可能波及左邻右舍。老蒋受伤后,他微信转账5000元给蒋江林,也一直未被收取。

“老郑家有两个80多岁的老人,两个儿子都在读大学,夫妻俩打两份工才勉强撑起这个家,这个钱我说什么都不能收。”在家人的劝说下,蒋江林于10月10日再次入院治疗,直到14日伤情好转后才办理出院手续。

新时代的“活雷锋” 见义勇为平常事

妻子还讲述,其实这不是蒋江林第一次救火了,几年前,他们路过望城金山桥社区一位老人家时,看到他家着火了,蒋江林也是毫不犹豫冲了进去,硬是冒着大火提着着火的液化气罐跑了出来。妻子眼中的蒋江林,是一个普通、诚实、热心、乐于助人的人,同情弱势群体,周围邻居只要有需要帮助的,他都会第一时间赶到。因为重建地没有亮化,晚上行走不方便,蒋江林总是说:你把灯留着不要关,这样过路的人和车辆看得见更安全些。”或许这只是一盏小小的电灯,可是却包含着这一家人心底真诚的善意。

“我爸爸是个‘活雷锋’,适合去慈善机构,而做生意肯定挣不到钱。”蒋江林的孩子笑着这样评价爸爸。这从另一个角度说明蒋江林作为一个党员始终保持着无私奉献、服务群众的初心。很多外地人没钱吃饭,他也总是免费帮助他人。他以身作则教导孩子要有爱心,主动帮助困难的人,帮助困难的同学。

“蒋江林同志平时特别热心,党小组任何学习活动几乎从不缺席,是一个优秀的党员,值得大家学习!”第三党小组长蒋鹏这样评价蒋江林同志。朋友邻居纷纷夸赞蒋江林同志,“人好得没话说,平时家里有什么事找他,只要能帮的他都会帮助我们。”

“我只是一个平凡、普通的人,我所做的是一个党员、一名退伍军人应该做的。”这是蒋江林重复得最多的一句话。他将勇敢归于平凡,将初心铭记脑海,始终保持着一名共产党员的初心和退伍军人的本色。


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved