欢迎光临雷锋网
参观预约

吴承武:常德审计干部耕耘22载 查违纪违规资金9.4亿多元

2019-11-25 15:13:02  来源:常德市文明办  字体: 【小】 【中】 【 大】

吴承武同志注重加强修养,永葆党员本色。调审计机关后,痴心审计,短时间就获评审计师,成功通过审计署首批AO计算机考试,评为“学习标兵”。

他走遍了津市每个角落,主动监督,促进政策落实,加强民生改善,严格执法,强化参谋,展示了党员风采。完成项目300多个,查违纪违规资金9.4亿多元;处罚收缴3700万元;审减节约投资6000多万元;移送案件线索21条,受到党纪政纪处分23人,追究刑事责任7人;拟写《审计专报》21期,领导全部签批;2次承办常德市局现场会,推介了津市经验。2017年,危房改造审计项目获评“全省优秀项目”。

他乐于奉献,先后帮带年轻人7名,其中5人获评审计师,2人获评高级审计师;6名新人成为业务骨干,业务竞赛获省厅奖励24人次;推荐提拔干部进班子2名、解决干部正(副)科待遇6名、提拔股长4名。

打铁还需自身硬

1998年,吴承武同志调入津市市审计局工作。半路转行,要搞好审计工作,他常挂在嘴边的一句话就是“打铁还需自身硬”。为让自己迅速“硬”起来,他自加压力,主动挤时间,从学习入手,快速提升自己。

注重理论学习。每天,他把政治理论学习作为必修课,注重从细微处加强修养,从点滴中完善自己,永葆忠诚担当的党员本色。为尽快成为内行,他白天干工作,晚上带小孩睡觉后,便拿起业务书,从“零”开始,一点一滴学,一点一滴记,硬是在较短时间一次性通过了审计师职称考试,还成功通过审计署首批AO计算机考试,计算机审计得心应手,多次评为“学习标兵”。在他影响下,干部学习蔚然成风。凭着对审计事业的热爱,20多年来他始终坚守一线,无怨无悔。

注重实践学习。在审计机关,他工作调整跨度大,无论干什么工作,都做到干一行,钻一行,成一行。工作中,他不耻下问,注重向前辈学,注重向实践学,先后赴湖北、浙江等先进地区学习,经常向省厅、常德市局骨干请教,凭着他的一股钻劲,工作推进迅速,工作成效明显。近年来,他分管的法制审理、投资审计工作2次承办常德市局召开的现场会,推介了津市经验。2017年,在他指导下,危房改造审计项目获评“全省优秀项目”,实现了“零”的突破。

注重学以致用。他注重学习,善于运用。通过学习思考,根据他的建议,2017年初,津市市局组建了政府投资审计中介库,缓解了专业人手少的压力。投资审计实践中,对结算争议大、可能被高估冒算的,他探索引入谷歌等第三方技术获取数据,延伸了审计手臂,经验被审计署推介。为加强廉政建设,他倡导机关聘请了纪委委员、人大代表等组成的监督员18名,主动接受他们监督;每个审计组设廉政监督员1名,加强现场监督,干部中没有出现一起违纪违规的。

党员就应冲锋在前

作为一名党员干部,吴承武同志时刻提醒自己:“党员就应冲锋在前!”他是这样说,也是这样做的。

当好政策落实的促进者。政策落实跟踪审计政策法规强,涉及范围广,审计难度大,大多干部不愿干。针对这一状况,吴承武同志主动请缨,勇挑重担。如2016年住房保障专项资金交叉审计,他接手任务后,带领3名干部奔赴临澧县,从审前准备到问题整改都积极参与,审前他奔波于公安、财政、工商等部门,取得相关数据,进行比对分析。调查期间,他主动深入偏远乡镇,到现场了解真实情况,为多抽查几个项目,他们经常早出晚归,忍严寒,饿肚子,午饭多是在现场点外卖或吃方便面,晚上还常一起分析疑点找问题。期间,他亲家父亲生病不能帮他带孙子,正好爱人出差在外,想他请假3天带带孙子,硬是被他一口回绝,一直坚持到腊月二十七才拖着疲惫的身躯回家,中途没有休息过一天。2个月中,他们踏遍了临澧县城的每个角落,正是他们一丝不苟敬业的精神,审计报告受到了常德市局的肯定,得到了临澧县领导的认可。面对这些,他认为一切的付出都值得!因工作成绩突出,他多次评为“津市市优秀共产党员”。

当好民生改善的推进者。“民生问题无小事。”工作中,吴承武同志高度关注民生福祉。2017年初,津市市启动了扶贫专项审计,他凭着对老百姓的一种情怀,冲在前,干在先,充分运用计算机审计,主动赴实地仔细核查,严格检查每一份底稿,认真研究发现问题,逐字审核审计报告。工作中,他自觉维护弱势群体利益,走遍了全市所有的39个村和37个社区,功夫不负有心人,这次审计受到市政府肯定,专门召开会议落实问题整改,还出台文件5份,为该市当年评为“全省非贫困县市扶贫工作第一名”打下了坚实基础。因为这次的认可,政府要求每年开展扶贫审计一次,确保扶贫工作争先创优。

当好党委政府的参谋者。吴承武同志常说:“三流审计找问题,二流审计抓移送,一流审计当参谋。”工作中,他敢于加压,勇于争先,力争一流。审计中,他经常白天忙于现场审计,晚上思考审计问题。他善于从蛛丝马迹中发现问题,注重从问题中分析原因,及时提出解决问题的建议。近年来,他提出审计意见125条,拟写《审计专报》21期,直接上报市委政府主要领导,领导全部签批,市委政府出台文件15份,加速了经济社会发展。同时,他带领大家主动调研,每年均有1-2篇文章获省厅奖励。正因他勤思善悟,敢于直言,每次全市重大经济决策都请他参与。

当好严格执法的先行者。“审计监督是经济监督的一个重要关口。作为审计干部,就要敢于顶住压力,不怕得罪人。”去年分管政府投资审计后,他牵头审计的某个项目,刚好他一个非常要好的朋友承包了项目120多万元的工程,被审减了45万多元。他朋友得知信息后,晚上提着烟酒,心急如焚地跑到他的家里,要他看在朋友的面上给予关照。他耐心地对朋友说“感情归感情,公事归公事。这件事不依原则不行,我如果不一碗水端平,别人会说闲话,请你理解。”朋友听他反复劝说后,提着礼品垂头丧气地走了,后来他多次解释,他那朋友还是疏远了他。象这样的列子举不胜举,从审来,他牵头完成项目300多个,查出违纪违规资金9.4亿多元;处罚收缴资金3700多万元;查出“小金库”18个,涉及金额3400多万元;审减节约投资6000多万元;移送线索21条,23人受到党纪政纪处分,7人被追究刑事责任;协助其他部门查处违纪案件4个,受到群众点赞。2017年,他被评为“津市市十大廉政模范”。

俯首甘为孺子牛

吴承武同志认为:“一个人的力量再大,也是有限的;唯有团队力量,才是无穷无尽的。”工作中,他既注重身先士卒,又乐当勤务员,积极发挥团队力量,展现审计人的风采。

努力打造和谐团队。吴承武同志作为常务副局长,注重抓业务,勤于抓作风,善于抓党建,他倡导提出了以创“省级文明单位”为契机,将机关打造成为一个和谐团队。工作之余,大家积极参加党支部和工青妇活动,既增进了干部间的感情,又激发了大家工作热情。当干部或家属生病时,他会送去一声贴心的问候;每个干部家庭情况,他了如指掌,有什么困难会主动帮助;逢年过节,他会到退休干部家中送上组织温暖。

积极帮带年轻干部。作为一名老同志,吴承武同志待年轻人象自己的“子女”,热心帮带,乐此不疲。新招干部王雄杰,刚进来思想有点波动。发现问题后,他主动请缨,耐心开导,精心帮带,不到一年时间,王雄杰同志一跃成为中层骨干,还顺利通过中级职称考试,成为投资审计方面的业务能手和宣传骨干。近年来,他帮带年轻人7名,其中5人获评审计师,2人获评高级审计师;6人由“菜鸟新手”成为业务骨干,业务竞赛获省厅奖励24次;1人成为班子成员,4人提拔为股长。

主动推荐重用干部。休闲时间,吴承武同志喜欢与大家谈心交流,鼓励大家努力工作,尽力帮助大家成长。近年来,他积极推荐干部,给他们提供成长舞台,先后推荐提拔干部进班子2名、解决正(副)科待遇6名、提拔股长4名,极大地调动了干部工作积极性,全局形成了“心往一处想,劲往一处使”的和谐局面。


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘B1.B2-20070067
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved