欢迎光临雷锋网
参观预约

谢昭胜:衡阳公益人助学行程5万公里 爱心温暖孩子求学路

2019-11-25 15:13:59  来源:衡阳市文明办  字体: 【小】 【中】 【 大】

谢昭胜的公益之路始于2004年,先后组织146次助学走访活动,活动参与志愿者累计1760人次,会同协会、各界爱心人士资助学款近85.8万元,解决一百一十多名贫困孩子学费,助学行程累计52954公里,用爱心温暖了孩子求学路。

建立亲情,让孩子感受爱的温暖

2004年,谢昭胜在参加公益活动时,发现衡阳周边的偏远山区还有很多贫困孩子。于是他进行实地走访调查,多方收集贫困孩子的资料。在与走访的第一个孩子交流时,孩子说:“为何别人家有穿有吃有车有房,而我家却什么都没有?”这让谢昭胜下定决心,一定要去帮助他们,让他们读上书,帮他们树立正确的人生观、价值观,学会感恩社会。从此谢昭胜开始助学之路。

谢昭胜一人长期资助3名贫困学子,他的举动也影响到更多的爱心人士加入到助学的行列,大家一起长期资助了11名贫困学子,不但为他们提供学费,更注重与孩子建立亲情,每年暑假都会把孩子从农村接到市内,让孩子们切切实实感到爱的温暖,关注孩子心灵的成长。

小红是谢昭胜长期资助的贫困学子中的一名,她是衡南县栗江人,家境贫寒,父亲是位残疾人,在镇上靠做点零工来补贴生活,母亲患精神病生活不能自理,上有一位近80岁的奶奶,还有一个比她小两岁的弟弟,姐弟俩很懂事,学习成绩优秀,谢昭胜从小学二年级开始资助她,每个月都去看望她,为她买一些季节性衣服及学习和生活用品,并与其沟通交流学习心得。在他的影响下,小红的弟弟也由谢昭胜的一位朋友资助。

2015年8月15日傍晚,栗江骤降暴雨,打雷闪电不停,小红的父亲担心刚刚收获的花生晒在邻居家三楼楼顶会被雨水淋坏,便冒着雷雨去收花生,其弟弟也跟着去帮忙,谁料父子俩刚踏上三楼楼顶就被一道闪电击中,当晚父子俩就在送医院途中不治身亡。第二天早上天还没亮,谢昭胜就接到小红打来的电话。谢昭胜一边安慰她,一边联系爱心人士和志愿者,马上赶到小红家,谢昭胜与同去的爱心人士及志愿者当即就把身上的近7千元现金全部拿出来给小红,帮助其安葬父亲和弟弟。

谢昭胜和志愿者们商量,共同发起募捐筹,一共募集到十二万多元,将其父亲和弟弟安葬事宜办妥,因小红太小不能照顾自己的精神病母亲,只能把其妈妈送到她外婆亲戚家寄养,请了一个远方亲戚长期照顾,最后还剩近三万交由镇政府保管按时给她发放生活费,并为她办理了扶贫手册。

谢昭胜考虑到小红这次受到的打击太沉太痛,如果还在栗江生活可能会触景伤情,于是在征得小红和奶奶的意见后将送她们到一个远房亲戚家居住。在这其间不断有人劝说谢昭胜:你不要再资助红啦,她还有几万元在镇政府。谢昭胜回答他们:“只要我承诺了就要做到,怎能在她遭受几重打击,最需要帮助的时候袖手旁观呢!帮,必须帮,一直要帮助到她完成学业为止。”

所谓祸不单行,在云集生活刚刚稳定下来不到一年,小红奶奶去世,谢昭胜他们再一次来到她家,为安葬她奶奶的事忙前忙后,出钱出物,现在小红再无其他直属亲戚了,谢昭胜就把她当成自己的女儿对待,为她疏通心结,鼓励她努力学习,基本上一两周就去看望她,帮助其早日走出生活的阴影。

虽然生活、家庭经历了几番变故,但小红不负众望,她以优异的成绩考入衡南县二中重点班,性格也开朗多了,笑容多了,谢昭胜说他会一直帮助她,陪伴她在未来的路上越走越远,越走越宽。

快乐付出,组织146次助学走访活动

2015年,谢昭胜加入小红人志愿者协会这个公益大家庭,他便积极地参加协会组织的各种公益活动,体会到了什么是志愿付出、无私奉献,同时也收获了无尽的感动与快乐,更坚定自己继续弘扬“奉献、爱心、互助、进步” 的志愿者精神。

2017年年初,谢昭胜开始担任小红人志愿者协会助学项目部负责人,负责助学项目所资助的110多位贫困孩子的资助与走访的工作组织安排,谢昭胜深知自己承担着比别人更多的责任,也清楚这需要他付出更多的时间与精力。他更积极努力的参加和组织助学活动,几乎每周的周末他都在助学的路上。小红人的助学活动不光资助孩子们上学,更注重孩子心灵成长,要求每年对每一位孩子家庭进行五次以上走访,因参与的志愿者较多,为了更规范的管理和引导,谢昭胜把这些年的助学经验先后编写了《小红人爱在路上“一对一”助学细则及流程》、《助学走访手册》、《小红人爱在路上“一对一,心连心”爱心资助贫困学生协议书》、《衡阳市小红人志愿者协会爱在路上助学志愿者规章制度》等规章与细则,将自己的助学经历和经验传递给更多的志愿者,还多次组织志愿者去外地学习心理辅导课和市内培训课,让每位参与助学的志愿者知道自己应该做什么、应该怎么做、如何做好、做细、做到孩子们心里去。

从2017年年初到目前为止,谢昭胜先后组织助学项目部进行了146次助学走访活动,助学的行程包括祁东县、衡南县、常宁市、衡东县、衡阳县、衡山县、市区等地,累计行程52954公里。

经过谢昭胜的提议,2017年7月7日至9日,小红人志愿者协会精心策划和组织,助学项目部成功地在衡州小学举办了衡阳市有史以来最大规模的公益助学夏令营,本次活动累计参与志愿者人次近360人次。大型晚会、科技馆、博物馆、陆家新屋参观、操场上的拓展游戏、孩子的心理辅导、孩子与资助者的互动,活动各个项目精彩纷呈,看到114个贫困孩子脸上洋溢着灿烂的笑容,就是对志愿者的付出最大最好的回报。

公益的付出并没有影响到谢昭胜的本职工作,在近些年工作中,谢昭胜不断学习、积极进取、自我磨炼,在单位多次获得“优秀共产党员”“先进个人”等荣誉表彰。在公益路上,谢昭胜获得“2017年度衡阳市优秀志愿者”,其主持的“一对一·心连心”助学项目获得“2017年度衡阳市最佳志愿服务项目”。

展望未来的路,谢昭胜说:“以后我要强化自身素质和人格修养,多与同仁和志愿者们沟通交流,开拓创新、努力探索新的助学方法和思路,愿每一个受助孩子成长都是一个励志的故事。”


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘B1.B2-20070067
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved