欢迎光临雷锋网
参观预约

杨骐铭:怀化末班公交车为高三女生每晚多等5分钟

2019-11-25 15:14:04  来源:怀化市文明办  字体: 【小】 【中】 【 大】

杨骐铭,男,47岁,汉族,怀化公共交通集团有限责任公司15路驾驶员。十多年来,他始终将助人为乐、无私奉献作为自己的人生信条,在平凡的工作岗位上干出了不平凡的业绩,深受广大乘客好评。杨骐铭助人为乐的事迹曾被《人民日报》《新华社》《中国广播电视台》《中国日报》《湖南卫视》《湖南工人报》《潇湘晨报》《怀化电视台》《边城晚报》《掌上新闻》等中央、省、市各大主流媒体以及腾讯视频、澎湃新闻等网络媒体报道。同时,他还获得了集团公司首位“四星级车组”荣誉,连续多年被评为“先进生产者”“优秀驾驶员”“安全标兵”等。

他,是从大山里走出来的汉子,有着大山一样的情怀;他,是一位普普通通农民的儿子,有着一颗纯朴善良的心:不苟言谈,却待人真诚;不喜烟酒,节约下来的钱常用于资助最需要的人;不擅交际,却真心与人沟通,他用那温暖的爱心,筑就了怀化城区一道靓丽的风景线……他,就是怀化公共交通集团有限责任公司15路驾驶员杨骐铭。

永不错过的末班车 温暖学子回家路

2019年9月4日,开学季。一则出自怀化公共交通集团有限责任公司的消息格外引人关注:为了方便学生乘车,本学期开始,怀化城区15路末班车将延迟4分钟发车。怀化市民在关注这则消息的同时,更为背后发生的故事所感动。

2018年9月的一天晚上10点10分左右,怀化15路公交车驾驶员杨骐铭驾驶着15路公交车,正准备驶离三中站台。这趟车是15路车经过怀化三中的末班车,很多三中的学生都乘这趟车回家。

在出站起步前,他习惯性地看了看后视镜,发现一个女孩正在一路小跑、招手示意。他停下车来等候,待女孩气喘吁吁地上车后才出发。上车后,女孩告诉他,晚自习老师多讲了几分钟,教室又离校门比较远,之前几次错过了回家的末班车。那天下车后,夜色中的女孩向杨骐铭深深地鞠了一躬。

女孩姓尹,就读于怀化三中高三年级。车上,她试着问杨骐铭,如果今后晚上10点还没下课,杨骐铭能否在三中门口多等一下,因为这是她晚上回家时唯一可搭乘的公交车。父母都要上夜班,没办法到学校接她放学。“如果以后放学晚,怕来不及赶上车的话,就打我电话。”杨骐铭爽快地答应下来,并跟尹同学互留了电话号码。

有一天放学后,小尹看了下时间,已经是超过晚上10点10分了,心想肯定赶不上车了,就慢慢往校门走。没想到这时接到了杨骐铭的电话,问她要不要乘车,可以等她5分钟再发车。尹同学当时很感动,没想到一个小小的请求杨师傅却放在心上。那天以后,她每次放学时间晚了,都会和杨骐铭电话联系。一般每次杨骐铭都会多等5分钟左右,待尹同学上车后再出发。平时乘此趟末班车的人不多,时间一长差不多都互相认识了,也都理解和支持这个举动。因为几乎每天要延时5分钟从三中站出发,为了不让后面站点的乘客久等,杨骐铭会稍微加快速度,尽量准点到达三中之后的站点。

尹同学家住怀化城郊,到站前,车上除了她几乎没有乘客了,所以在她下车时,杨骐铭要看到小尹被父母安全接到后才开车离去。杨骐铭休假时,也会叮嘱当班的同事或徒弟,切勿忘记等小尹上车。

就这样,杨骐铭坚持了一年,为小尹同学安全回家提供了保障。

尹同学正因为有了杨师傅的帮助,晚上放学回家不用为担心赶不上末班车而发愁,更加安心学习。今年高考结束,小尹同学如愿以偿考上了一所北方的重点大学。8月13日,尹同学全家给杨骐铭送来一面锦旗,向他报喜了。

尹同学的妈妈告诉前来采访的记者,杨师傅特别热心,让他们做父母的非常感动。作为母亲,她一直教育女儿要做一个感恩的人,女儿也特别感谢杨师傅这一年来的护送。

杨骐铭开末班车护送高三学生回家路的故事传开后,曾有媒体记者称他为“深夜摆渡人”、“最美公交车司机”等,其实,开15路末班车的这十多年里,每年都会有七八名高三学生夜晚上完课坐这班车回家,他都会热情地迎来送往,将他们安全地送到目的地。现在,新学期开学了,15路车末班车的感人故事将继续延续……

公交车上结“亲”缘 智障青年从此有了幸福的模样

2013年夏天的一天,杨骐铭正在跑白班,当15路车停靠在舞水路二中站台时,发现站台上有一老一少两人正准备上车。而老人家上车后,随行的男青年却神情怪异,两眼盯着车门,不敢上车。杨骐铭见状,便耐心安抚,喊他上车。上车后,经过了解,男青年叫小吴,老人家是小吴的外婆。小吴先天性智障,5岁时父亲因车祸去世,先天性弱智的母亲也改嫁了。小吴从小就与外公、外婆相依为命,性格显得很懦弱,生活自理能力和社会适应能力都很差。下班后,杨骐铭心里仍然放不下这件事,他去了一趟小吴外婆家。当他与年过80岁的外公交谈后,他心里明白,两位老人年事已高,随时都可能离小吴而去,小吴不能太依靠两位老人家了,必须自强自立。杨骐铭打定了主意,决定与小吴一家结“亲”了。

接下来,杨骐铭为了培养小吴的独立生活能力,开始到处帮他找工作。好不容易给小吴在一家加油站找到了一份加油员的工作,上班没多少天,一次在给顾客加油时,顾客忘记付油费,而小吴生性懦弱却不敢提醒顾客。随后,加油站老板打电话给了杨骐铭,杨骐铭无奈之下只好赔偿了加油费,将小吴领走。

从加油站出来后,杨骐铭仍不放弃,又继续为小吴张罗介绍工作。小吴先后做过物业保安、环卫工人等,可都干不了多久,因工作常常出错,每次都是业主老板让杨骐铭将人领走了事。一次次找到工作,又一次次地将人领走,杨骐铭也曾想过放弃,可是如果自己此时放弃了,小吴以后的生活又将是怎样的境况呢?

情急之下,杨骐铭突然想起了曾在公交车上认识的三角坪榆市路厨村餐饮店的爱心女士张老板。当她听完了杨骐铭的介绍后,深为杨骐铭的善举所感动,满口答应让小吴来店里上班,并承诺每月给他发2000多元工资。

为了给小吴在餐饮店里树立一个良好的形象,杨骐铭自己出钱,又为小吴花了200多元钱买了4套新衣服,本来要500元钱,由于店主认识杨骐铭,被其善举感动,最后以成本价卖给了他。

如今,小吴在厨村这家餐饮店里工作得心应手,十分卖力,每次见到杨骐铭脸上总会漾着幸福的模样,以致于杨骐铭的儿子偶尔也吃起醋了:爸爸照顾小吴哥哥比照顾我和姐姐都多。

每一次爱心奉献,“我的生命就多一份价值”

1995年秋天,杨骐铭经过中方竹田路段,瞧见前面一辆满载竹子的大货车侧翻在路边。他立即停下车来,只见大货车货主蹲在大货车旁查看情况,而大货车由于货物松动,正慢慢地出现二次侧翻,说时迟,那时快,杨骐铭一个疾步跑上去,一把拉开了货主。这时,大货车轰然侧翻,车上的竹子全掉了下来,最终还是有几根竹子狠狠地砸在了货主身上,致使货主受了伤。杨骐铭见状,毫不犹豫地抱起受伤的货主送往怀化市第一人民医院。经过医院救助,伤者已无大碍,但仍需要住院治疗。这位货主是会同金竹镇人,名叫周小成,家人却不在怀化,正为住院医疗费犯了愁,而杨骐铭身上也没带多少钱。于是,杨骐铭决定向自己的姐姐寻求帮助,姐姐也是乐于助人的人,得知这一情况后,立即赶到医院为周小成垫付了部分费用,同时还为其作了医疗费用的担保。在入院治疗期间,姐弟还经常前去看望他。

出院时,周小成十分感动,紧握杨骐铭的双手说:“你真是我的救命恩人啊!”杨骐铭却说:“没什么,这只是举手之劳而已”。

而就是靠这种“举手之劳”,杨骐铭帮助了身边的人不计其数。杨骐铭常说,人的生命只有一次,生命如此短暂,就要活得有尊严、有价值,我每帮助一次别人,我的生命就多了一份价值。2011年10月的一天,杨骐铭的初中同学宋群找到他,说自己的父亲由于胃出血需手术,但由于身体状况不稳定,不具备手术条件,每天需输500毫升血维持。杨骐铭考虑自身血型与老人家不匹配,立即将信息传递给身边的同事和朋友圈。得到朋友们纷纷响应,其中有10多人血型符合,并进行了义务献血。有这样的爱心呵护,老人家顺利地进行了手术……

杨骐铭的感人故事见诸媒体后,阿里巴巴天天正能量栏目授予杨骐铭特别奖,并给予杨骐铭5000元奖金。杨骐铭十分感谢。由于杨骐铭工作时间忙,且为了能让这份爱心继续传递下去,他决定将这份“天天正能量特别奖”的全部奖金及公司奖励的2000元钱委托公司工会,代他全数捐给贫困学生,让这份源自社会的爱再次回馈社会,让更多需要帮助的人得到帮助。

杨骐铭的妻子钦女士对丈夫的决定也表示支持。远在长沙工作的女儿还专门给父亲写了封信,信中说很自豪有一个好父亲、好榜样,希望父亲健康开心,把自己照顾好,少加班,多回家吃饭。

爱心需要奉献,温暖需要传递。在杨骐铭的影响下,他的集团公司的30多名徒弟纷纷加入了爱心助人团队,继续抒写新时代公交人“热情待客、助人为乐、爱岗敬业”的美丽篇章,用爱心筑就靓丽的风景线。


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved