欢迎光临雷锋网
参观预约

钟志敏:娄底公益活动“宣传员” 累计志愿服务时间超过3000小时

2019-11-25 15:14:12  来源:娄底市文明办  字体: 【小】 【中】 【 大】

钟志敏,女,68岁,市档案局原副局长。退休后,她参加志愿服务活动1000余次,累计志愿服务时间超过3000小时,几年来,积极参与各志愿服务团队活动,每年的新闻报道达200余篇。她还注册了红网账号,建了自己的博客,在红网上发帖100多篇,配图300余幅。活动结束后撰写新闻稿件并编辑现场拍摄的图片,向宣传媒体投稿,或放在网上,和网友们交流,宣传、介绍娄底的各类公益活动,在社会上产生了极大反响。

一、公益活动的“宣传员”

该同志工作热情,性格外向,凡是市里和单位、社区组织的公益性活动,她都会带上相机,把这些活动拍下来,自己撰写新闻稿件并编辑现场拍摄的图片,放在网上,和网友们交流,宣传、介绍娄底的各类活动,在社会上产生了极大反响。经统计,娄底广播电视报2014年发表的钟志敏的新闻报道78篇,2015年发表的钟志敏同志的新闻报道166篇,2016至2018年每年报道达200余篇。正如一位素不相识的网友,在看了钟志敏同志QQ空间里的照片和文字,给她留言:“很高兴从你出色的纪实照中了解到本市公益活动的方方面面!你是编外直面大众的摄影记者!你是青春永驻、不倦地向老百姓传递爱与美的知心人!

二、关爱抗战老兵的“热心志愿者”

她现担任娄底市慈善志愿者协会副秘书长兼宣传部长的社团职务,是娄底市慈善志愿者协会抗战老兵分会的联络人。在2015年抗日战争胜利70周年的活动中,她负责组织举办了抗战老兵大型摄影展,慈善志愿者协会编印了“致敬!抗战老兵”画册1000册。为了使抗战老兵能欢度晚年,解决他们的实际困难,当年,她与抗战老兵分会的同志分别到涟源市、新化县、双峰县、冷水江市、娄星区的82位抗战老兵家中走访慰问,走访抗战老兵60多次,为每一位老兵送去《抗战老兵》纪念匾、《向抗战老兵致敬》授带和2000元慰问金,并宣读给老兵的致敬信。往后年年参与有关分会去慰问。

三、热心慈善志愿活动的“贴心人”

她经常自费与有关志愿者分会去全市各家敬老院慰问孤寡老人、去边远山区看望留守儿童,翻山越岭去抗战老兵家里走访慰问,去福利院看望残疾孤儿。炎热的夏天,经常随有关志愿者分会去公路上、街道旁、巷里子慰问环卫工人、交警。据统计,几年来,慰问敬老院慰问孤寡老人200多次,看望留守儿童、穷困孩子40多次,陪伴看望福利院残疾孤儿10多次,慰问环卫工人、执行交警、的哥等20余次,每年大部分时间放在做公益事业上,是全市参与慈善志愿服务最多次数人员。在活动中,她带头捐款捐物,并给老人们按摩、理发等。有时去新化、双峰、涟源慰问,早晨6点钟就出门到晚上8、9点钟才回来。几年来积极参与志愿者协会组织开展了“进村入户、访困问需、访贫问计”“日行一善”“心得乐”“彩跑”“抗冰救灾”等系列志愿服务活动。积极参加抗洪抗冰救灾、环保公益、义务植树、捐赠公益林、文明劝导、义务清扫、扶贫帮困等公益活动。

四、善以待人,广大志愿者的“知心人”

她都是善以待人,有问必答,有求必应,有事必回。各志愿者分会都乐于找她,有的志愿者分会搞慈善志愿服务活动也都请她参与,有的慈善志愿者家庭有什么事也乐意与她交谈。她担仼市慈善志愿者协会慈善儿童团分会和青年公社分会的名誉会长,积极组织带领分会志愿者开展各种有意义的公益活动。2016年--2018年慈善儿童团分会被娄底市慈善总会、娄底市慈善志愿者协会评为“最佳志愿服务组织”。凡是市里和单位组织的公益性活动,她都会克服一切困难带上相机,把这些活动拍下来,自己撰写新闻稿件并编辑现场拍摄的图片,向媒体投稿。在她拍下的照片中,每一幅图片都记录着一个感人的故事,或展示着一件慈善公益善举,向社会传递着中华传统美德正能量。

五、老年群体中的“荣誉摄影师”

钟志敏同志是娄底市摄影家协会参加活动最多的会员,也是女同志当中年纪最大的“摄影师”。2008年被评为“娄底市档案局的名誉摄影师”,2013、2014年被娄星区摄影家协会和娄星区委宣传部评为“优秀摄影师”。她的摄影作品多次在湖南日报、娄底日报、娄底晚报、娄底工作、娄底广播电视报上发表,《湖湘民俗文化》《走进娄星》《娄底抗日纪念》等书籍刊物里有她的摄影作品。经她手拍摄的照片有5万余张,整理的相册照片400多个,其中“我们的生活充满阳光”“穷娃盼过年”“致敬!抗战老兵”“向环卫工人致敬”“慈善之光普照娄底”“我们的行动如沐春风”“娄底市民喜逛美丽乡村”“我们共同走过”等慈善公益活动的照片剪影被编印成画册。2016年高考时,为了找到一个好角度拍到一张满意的作品,她爬到一辆摩托车上站起来,请保安帮她扶住车子,来了一个高难度的摄影动作,这动作,年轻人都有点胆怯,旁边带相机的人,看到她这样拼命,忍不住将当时的场景拍了下来。为了拍得一张好照片,经常需要躺在地上、歪在角落,以及误了饭点等等,则更是家常便饭。她那一幅一幅的图片展示的是慈善公益的善举,向社会传递了中华传统美德的正能量。2016年成功组织了“爱满湘中” 娄底市慈善摄大赛,想方设法筹集资金5万余元开展活动。

头发花白、年近古稀的她,经常为了去做志愿活动,起早贪黑,延误饭点是常有的事,家里人本来是支持的。可看到她这样成了拼命三郎,丈夫和儿子有时也忍不住埋怨起她来。对于已到养老之年的她,她常跟我们说,活到老干到老,就是闲不下来,日行一善已成为习惯,各志愿者代表每次发言都打内心佩服她,大家都亲切的尊称她钟姨。而最可贵的是: 她的行动吸引和激励了很多人加入志愿服务的队伍。娄底一中附属实验学校李娟老师说:“钟姨本可以安享晚年,但她从来没有悠闲过,经常拖着疼痛的双腿,组织我们的会员参与慈善爱心活动,身体力行,给大家做榜样,比如上月我们去双峰敬老院的送温暖活动中,钟姨第一个带领大家为孤寡老人们洗头、捶背、做卫生等,钟姨还常常自费跑各处传递爱心,我看她的朋友圈几乎每周都是在参与公益活动,正是因为您一点一滴的温暖付出,让我们这个世界充满了爱!娄底市慈善志愿者协会青年公社分会志愿者刘妍说到钟姨在敬老院参与志愿服务的种种事迹,不禁哽咽。钟姨的不怕苦、不怕累、不怕麻烦,是大家公认的“老黄牛”。


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved