欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>媒体聚焦>正文

【重读雷锋日记】听!湖南雷锋纪念馆宣讲员张宏贝为你朗读《把“小我”融入“大我”》

2020-10-30 16:55:38  来源:雷锋网  字体: 【小】 【中】 【 大】

编者按

9本日记本,177篇日记,这是雷锋生命历程中的思考和追求,也是今天我们了解雷锋生平、读懂雷锋精神最直接的方式。翻开一篇篇雷锋日记,纸张泛黄但精神隽永,这些“金子一般的语言”承载着他的感悟与思想,从昨天走向今天,从今天走向未来。

湖南雷锋纪念馆联合雷锋网推出《重读雷锋日记》栏目。栏目由湖南雷锋纪念馆宣讲员担任主播,以“音频+文字”的形式,和大家一起走近雷锋真实的内心世界,感受雷锋朴素的情怀。

第三期,湖南雷锋纪念馆宣讲员张宏贝为你朗读雷锋在1959年10月21日写下的一篇日记。 

【雷锋日记】1959年10月21日

(1959年的鞍钢)

1958年入厂时候,我只是一个抱着感恩的思想埋头苦干的工人,在生产上只能做到完成自己的任务和达到每天的定额。

后来,在党的教育下,特别是受到党的社会主义建设总路线和全国人民冲天干劲的鼓舞,才使我的思想和眼界变得更加开朗和远大,才使我的干劲越来越高涨。

由于党的教育,我懂得了这个道理:一朵鲜花打扮不出美丽的春天,一个人先进总是单枪匹马,众人先进才能移山填海。

【主播说】

湖南雷锋纪念馆宣讲员:张宏贝

本篇日记是雷锋从刚入厂时自己的工作和思想状态,到后来渐渐改变的一个记录,雷锋以自己出发,从小个体写到大环境,每个点都记录了党、国家、人民对自己起到的关键性的作用。最后总结出:一定要融入到团队,相信集体的鼓舞力和感召力。

而团队的力量,也正是我们在任何时候都需要的。我作为一名刚加入湖南雷锋纪念馆的讲解员,学习了这篇日记后,我更好更快地融入了集体,也懂得了把“小我”融入到“大我”当中去的真正含义。我也希望通过这一期推文,让大家更好地了解雷锋的生活、雷锋的精神。


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved