欢迎光临中国雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>媒体聚焦>正文

2020年上半年度“湖南好人榜”发布 165人(组)上榜

2020-10-28 14:46:45  来源:湖南文明网  字体: 【小】 【中】 【 大】

10月27日上午,2020年上半年度湖南好人榜发布仪式暨中国好人与湖南好人现场交流活动在岳阳汨罗举行。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

湖南省委宣传部副部长、省文明办主任肖凌之,岳阳市委常委、宣传部部长马娜等领导观看“湖南好人”事迹展。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

来自湖南14市州的“中国好人”“湖南好人”代表步入会场。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

少先队员为“湖南好人”代表献花。图片来源:湖南文明网 实习生 吴莹 摄

歌伴舞《不打胜仗不归乡》。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

小品《特殊的嫁妆》。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

“湖南好人”吴玖桂上台接受访谈。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

感人的节目让观众频频落泪。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

全场齐诵《好人倡议书》。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

他们从三湘四水而来,带着浓浓的地方口音;他们从扶贫战场而来,双脚还沾着泥土的气息;他们从抗疫一线归来,“逆行”的背影让人难以忘怀……

10月27日上午,2020年上半年度湖南好人榜发布仪式暨中国好人与湖南好人现场交流活动在岳阳汨罗举行。来自湖南14市州的“中国好人”“湖南好人”代表依次步入“好人星光大道”,并留下闪光的名字。

本次活动由湖南省文明办主办,湖南文明网、中共岳阳市委宣传部、岳阳市文明办、中共汨罗市委、汨罗市人民政府承办。

感受“善”的力量 165人(组)好人上榜

发布仪式环节,湖南省委宣传部副部长、省文明办主任肖凌之,湖南省交通运输厅副厅长周自荣,岳阳市委常委、宣传部部长马娜,汨罗市人大常委会主任闵秀明共同发布2020年上半年“湖南好人榜”:共有165人(组)助人为乐、敬业奉献、诚实守信、见义勇为、孝老爱亲的身边好人光荣上榜。其中,甘厚美、黄诗燕、龚少雄等16人光荣入选2020年“中国好人榜”。

他们中,有全力抢救新冠危重患者的娄底“白衣天使”谢瑜;有守护无名烈士墓71年的郴州老人胡甫礼;有捐肾救夫的湘西妹子程泽珍;有帮助200余名残疾人就业创业的岳阳志愿者杜忠美;有强渡洪水救人的张家界“90后”朱民硕……

2020年上半年榜单中,还有一个特别的群体:湖南支援湖北抗疫医疗队。新冠肺炎疫情暴发以来,湖南先后派出1498名医务工作者奔赴湖北抗疫一线,他们践行救死扶伤、医者仁心的职业精神,展现了湖湘儿女良好的精神风貌和无畏的奉献精神,被授予“湖南好人”群体荣誉称号。

2020年上半年“湖南好人”推荐评议活动吸引了万千网友的关注,据湖南省文明办统计,1月至6月期间,活动共收到群众240万次点赞。网友@lin留言:“他们让这个世界更加温暖了。”

沐浴“德”的光芒 好人故事感染全场

现场交流活动分为“敬业奉献”“见义勇为”“诚实守信”“助人为乐”“孝老爱亲”5个篇章,每个篇章通过依次过播放人物短片、现场访谈、文艺汇演等环节展示“湖南好人”的感人事迹。

歌伴舞《不打胜仗不归乡》彰显了平江县第一人民医院援助湖北医护人员救死扶伤的英勇事迹;以“湖南好人”吴胜利为原型的小品《特殊的嫁妆》展现了其患癌症投身公益,扶贫助学的暖心举动;情景音乐剧《淬火成钢》展现出“中国好人”阳鹏英勇献身拯救44条生命的高尚品质;诗朗诵《暖光》歌颂不离不弃、悉心照顾瘫痪小叔的“湖南好人”吴玖桂;花鼓戏表演唱《等候》赞扬拾金不昧,用干净的灵魂净化城市的“湖南好人”王明刚。

这些好人原型或家属纷纷走上舞台,与大家分享了自己的故事,畅谈了自己的感受。“未来若人民有忧,我一定再次前进;若祖国有需要,我一定再次请征。”平江县第一人民医院援助湖北医护人员代表在台上郑重许下诺言。“我会延续父亲的爱心事业,将他这份精神传承下去。”吴胜利的女儿吴雅琴在现场坚定地说。“人民子弟兵,永远是人民的后盾。”救人英雄阳鹏表示……一句句情真意切的话语,让人落泪,也让人思考。观众王三乐说:“也许我们做不了轰轰烈烈的大事,但我们可以从身边小事做起,将屈子文化、好人文化传承。”

“让我们铸就共同梦想——中国之梦;让我们拥有共同名字——湖南好人,中国好人”,助人为乐类“中国好人”王永林带领大家一起诵读《好人倡议书》,字字铿锵的语句里,是大家崇德向善的决心。

最后,活动在《我和我的祖国》的温暖歌声中掀起高潮。湖南文明网、红网、掌上汨罗APP手机客户端等平台对活动进行网络现场直播。

(记者 吴庠 彭团 实习生 吴莹)


回顶部
版权所有:中国雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘B1.B2-20070067-10
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved