欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>各地传真>正文

助农抢摘“扶贫菊” 湖南雷锋纪念馆志愿者吹响丰收号

2020-10-28 09:41:36  来源:雷锋网  字体: 【小】 【中】 【 大】

微信图片_20201026135801_副本.jpg

志愿者正在采摘菊花。图片来源:湖南雷锋纪念馆

雷锋网10月27日讯(记者 刘旺)金秋十月,正是菊花肆意盛开的时节。10月22日下午,湖南雷锋纪念馆志愿者积极参与“四季同行·雷锋家乡学雷锋”志愿服务活动丰收季项目,前往望城区白箬铺社区开展义务采摘菊花活动。志愿者们变身采摘员,忙活在菊花丛中。

“用食指和中指夹住花朵的茎,轻轻往上扯。没有开苞的不用摘……”采摘活动开始前,菊花项目负责人对志愿者进行了指导,对采摘技巧和要求做了详细说明。白色菊花组成的花海中,穿梭着身着红马甲的志愿者们,他们摘完一捧菊花放入竹篓中,马上低头又继续开始下一轮采摘。天气逐渐变冷,志愿者们要在菊花盛开的高峰期帮助社区及时完成采摘工作。“作为一名志愿者,传承和弘扬雷锋精神本就是我们的本职工作,现在既能够体验这种丰收的快乐,又能够帮助到贫困农户,非常开心。”采摘活动中,志愿者张宏贝捧着满满的菊花笑开了颜。

白箬铺社区是湖南雷锋纪念馆对口帮扶社区。2019年,湖南雷锋纪念馆协助社区共同引进两项产业扶贫项目——瓜蒌种植和菊花种植。通过专家的指导以及负责人的精心准备、养护,现已看到基本成效。“今年受到雨水天气影响,花期延迟,只能收获一期菊花,收成可能会有所降低。但是这里土壤比较肥沃,排除天气影响,这三十亩左右的菊花大概可以出九千多斤左右的成品,能够较大地提高贫困户的收入。”白箬铺社区扶贫专干廖小平指着遍布菊花的田野说道,今年的第一期菊花项目中,社区每户贫困户预计可以获得两三千的分红。到今年12月瓜蒌丰收,预计每户贫困户最高还可以获得五千左右的分红。


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved