欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>媒体聚焦>正文

【重读雷锋日记】听!湖南雷锋纪念馆宣讲员张烁今为你朗读《雷锋七问》

2020-10-16 18:19:58  来源:湖南雷锋纪念馆  字体: 【小】 【中】 【 大】

编者按

9本日记本,177篇日记,这是雷锋生命历程中的思考和追求,也是今天我们了解雷锋生平、读懂雷锋精神最直接的方式。翻开一篇篇雷锋日记,纸张泛黄但精神隽永,这些“金子一般的语言”承载着他的感悟与思想,从昨天走向今天,从今天走向未来。

即日起,湖南雷锋纪念馆联合雷锋网推出《重读雷锋日记》栏目。栏目由湖南雷锋纪念馆宣讲员担任主播,以“音频+文字”的形式,和大家一起走近雷锋真实的内心世界,感受雷锋朴素的情怀。

本期,湖南雷锋纪念馆宣讲员张烁今为你朗读雷锋在1958年6月7日写下的一篇日记。

【雷锋日记】1958年6月7日

……

如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?

如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?

如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?

如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?

如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?

你既然活着,你又是否为未来的人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?

我想问你,为未来带来了什么?

在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付(取)者。

【主播说】

湖南雷锋纪念馆宣讲员:张烁今

雷锋七问是雷锋在团山湖工作期间,看完了张兴玉书记送他的那本《钢铁是怎样炼成的》之后,深受主人公保尔·柯察金的精神所鼓舞,有感而发写下的,这是一个十八岁的文学青年对于生命意义的思考和叩问。

如此文采斐然又充满哲理的诗文,不仅让我感叹雷锋从小乐于阅读、学习而培养的优秀的文字功底,更让我惊叹于他的思想高度。

如何才是有意义的人生?雷锋给了我们答案:不论大事小事,都要让人们的生活更美好!这样的人生态度,就是让雷锋平凡的一生变得不凡的原因。


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved