欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>各地传真>正文

湖南长沙望城:“‘雷锋少年面’,礼敬时代星”——长沙市一中金山桥学校举行“国庆面”主题活动

2020-10-09 10:55:04  来源:长沙文明办  字体: 【小】 【中】 【 大】

2020年9月30日,为了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,让学生学习英雄、崇尚英雄,传承和弘扬英雄精神、爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,湖南长沙市一中金山桥学校组织开展长沙望城“‘雷锋少年面’,礼敬时代星”系列德育活动。下午2:30,该校第一场“国庆面”主题活动在学校艺术楼一楼报告厅举行。学校邀请了“最美逆行者”长沙市第一医院儿科医生谭鑫为孩子们分享自己的抗疫故事,雷锋家乡的少年儿童亲手为英雄模范献上“国庆面”。

当抗疫英雄谭鑫医生走进会场,现场爆发出一阵热烈的掌声,谭鑫医生回顾了最前线的抗疫故事。当疫情来临时,他毫不犹豫地请战:“到一线去,到疫情最严重的地方去”......同学们被谭医生的舍身忘己的精神所感染,一阵阵热烈的掌声不时响起。“他们是我们心目中的天使,守护着人们生的希望。他们让我知道了什么是信念、什么是责任、什么是大爱。作为学生,虽然我们不能像医护英雄那样执甲而行,但我们可以以他们为榜样,向他们学习。”听完报告后,少先队员马杰这样说。

紧接着舞蹈兴趣班的孩子们用充满活力的舞蹈《听我说谢谢你》向抗疫英雄谭医生和白衣天使们致敬,少先队员们献歌献舞,以此表达内心的敬重。高年级的雷锋少年还特意为谭医生烹制了一碗“国庆面”,一方面寄托对祖国繁荣昌盛的祝福,一方面表达他们对英雄模范的敬意以及学习的决心。吃了这碗孩子们做的“国庆面”,谭医生一个劲地夸奖味道好!

说起抗疫一线的白衣天使,校领导工会主席朱艳红老师告诉孩子们:“他们是真正的英雄,是新时代最可爱的人。当疫情来临时,他们以国家、人民利益为重,舍小家顾大家,主动投入疫情防控斗争,不怕牺牲,勇挑重担,与时间赛跑,与病魔较量,与疫情搏斗,取得了疫情防控阻击战的胜利。正是有各行各业无数这样的英雄和模范在党和人民最需要的地方冲锋陷阵,顽强拼搏,我们的祖国才能繁荣富强,人民才能幸福安康。我们要在全校师生中广泛开展向英雄模范学习、致敬的活动,继承和弘扬他们的光荣传统,躬身践行他们的未竟事业。”

最后,活动在学校教师集体朗诵的《中国脊梁》中圆满结束。之后,学校还将陆续邀请时代楷模、道德模范、学雷锋标兵、科学家、劳动模范、魅力教师、解放军抗洪英雄、十大孝星、扶贫典型等时代之星为孩子们分享,给孩子们上最好的思政课。

(通讯员:林俞辰 张白安 摄影:唐慕璇)


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved