欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>媒体聚焦>正文

诚实守信“湖南好人”易军:世上只有“亏”好吃

2020-10-09 10:02:59  来源:湖南日报  字体: 【小】 【中】 【 大】

res07_attpic_brief.jpg

易军。 通讯员 摄

“请650号客人取餐……”

10月8日8时45分,位于长沙市天心区竹塘西路210号的易裕和粉店食客如云,一大早已卖出粉面过千碗。

12年间,从7平方米到1600平方米,从默默无闻到荣膺“湖南好人”,老板易军如何经营有道?他笑呵呵地说:“秘诀就是诚信经营吃得亏。”

易军,1974年出生在岳阳汨罗市川山坪镇的一户农家。作为家中长子,他16岁时便来到长沙甘长顺做面点学徒,始终记着父亲常挂在嘴边的一句话——“世上只有亏好吃,不要占别人的便宜。”

红案、白案、做汤、做码,易军一学就是3年。打好基础后,勤劳诚实的他有幸拜在当时长沙首屈一指的“一家粉店”唐冬生老师傅门下。他回忆说:“师傅手把手教我如何做码,尤其将如何做底汤的秘诀倾囊相授。”

十年磨一剑,学有所成的易军2000年前后开始到北京、广州、深圳的粉面店做厨师长、店长。虽然收入不菲,可他始终有一个梦想,就是把老师傅们的老手艺传承下去,用良心去做好一碗粉面。

2008年,他跟妻子租下长沙市衣铺街小巷一个7平方米的铺面。由于靠近长沙最喧哗的酒吧一条街,他们晚上9时开始营业,到第二天中午才关门。每天下午,夫妻俩趁着熬汤时间睡上五六个小时,就是一天最大的幸福。

都说做生意风险大,易军前后开过5家粉面店,他都没亏过本,“因为我把‘亏’都吃在了前头。”

“一定得选3斤以上的老母鸡,鸡要养2年以上。”

“一定要选猪的后腿骨,因为会比前腿骨的骨髓多。”

“不管卖到关门还是刚开张,原汤里绝对不掺一滴水,汤要熬足6个小时以上……”

说到选材,易军头头是道,对食材的要求十分严苛。他说,一碗粉二两肉,蔬菜要干净青翠,配料要货比3家,虽然利润微薄些,但保证每一碗粉面都是原汤足料。

靠着这份“吃得亏”的实在,易军这家7平方米的小店1个月后,日销量就接近500碗。3个月后,他在向家湾小区开了一家60平方米的新店。

2012年,友谊路总店开张。2019年,竹塘西路旗舰店开张。今年8月25日,广电新店开张。从最初的肉丝、牛肉、酸辣、排骨4种码子,到如今60余种码子,传承发展老长沙粉面精髓的梦想,易军正在诚实守信经营法则中逐步实现。

以诚待人,以信相守。2012年至今,易军店里捡到各种遗失物品几百件,服务员发现后都会第一时间上报。去年5月,一个包遗失在店内半个多小时后仍没来认领,易军便招呼大家打开包寻找失主,发现内有各种证件、2.6万元现金和即将登机的机票。易军一面赶紧通过机票信息,联系机场寻找失主,一面立即驾车驰往机场,亲手将包送到客人手中。

失主欲重金酬谢,易军婉言谢绝:“一点小事,何必言谢,我们长沙人最看重的就是诚信。”

“老长沙粉讲究原汤,就是咯杂味。”

“易裕和码子实在,我们屋里节假日开车也要来嗦碗粉。”

……

创业成功后,易军坚持做公益回报社会,通过“同吃国庆面”“九九重阳敬老尊贤”等活动,把更多的爱心奉献给孤寡残弱群体。

国庆假期,易裕和竹塘西路店最多一日叫到3000多号,卖出8000余碗粉面,外面约140个停车位的停车场满满当当。

为了熬好汤,易裕和有两口可盛600公斤汤的特制大锅,每天用120公斤新鲜筒子骨、10只老母鸡、40公斤鸡架……大汤锅热气腾腾,好像易军蒸蒸日上的事业,锅前长长的队伍是对这个诚实守信的生意人最好的褒奖。

(湖南日报记者 张颐佳)


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved