欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>媒体聚焦>正文

《长沙晚报》:让红色基因融入血液中——论深入学习贯彻习近平总书记在湖南考察重要讲话精神

2020-09-28 09:37:06  来源:长沙晚报  字体: 【小】 【中】 【 大】

“‘半条被子’的故事,代表了我们党的初心,体现了党的为民本色。”9月16日,习近平总书记来到郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村考察调研,参观了“半条被子的温暖”专题陈列馆,强调要用好这样的红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。总书记对乡亲们说:“共产党人自己有一条被子也会剪下半条给老百姓,这绝不是口号,不是做秀,我们就是这么做的。而且这种誓言,我们一直传承下来了。正是这样,老百姓才把共产党看成是自家的党、老百姓的党。”总书记的重要讲话,饱含人民情怀,为我们在新时代开展革命理想教育、确保党的事业薪火相传提供了行动指南。

“半条被子”的故事,穿过86年的岁月长河传到今天,愈加彰显出感人肺腑的力量。它生动形象地展现了军民鱼水情深,诠释了共产党人的初心、使命,是激励我们传承红色基因、坚定革命信仰的宝贵精神财富。

事实上,类似的红色资源、红色故事、红色记忆,在湖南这块热土上不可胜数。仅以长沙来说,“红色基因库”的阵容就相当强大。从新民学会成立旧址聆听“建党先声”,到橘子洲头领略伟人“指点江山,激扬文字”的革命气概;从湖南省立第一师范学校旧址感受青年毛泽东成长之路,到刘少奇同志纪念馆追寻“五个光辉榜样”擦亮党性底色;从秋收起义文家市会师纪念馆感悟“农村包围城市、武装夺取政权”的熊熊烈火,到陈树湘烈士事迹陈列室重温断肠明志的英雄壮举……每一处红色资源都承载着深刻的红色记忆,每一簇红色记忆中都沉淀着坚定的红色基因,每一个红色基因里都跳动着不变的红色初心。

“心中有信仰,脚下有力量。”让红色基因融入血液,在新时代尤其具有指明前进方向、补强精神之“钙”、永葆革命斗志的重要意义。只有在红色记忆中弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准,才能笃定发展的定力;只有在红色力量中汲取充分的精神营养,才能铸就勇毅担当的铁肩;只有在红色故事的激励之下,经过艰苦的淬炼、磨砺,才能确保思想永不生锈、永不褪色,永葆共产党人勇往直前的朝气和锐气。习近平总书记在参观“半条被子的温暖”专题陈列馆后说,“作为一名共产党员,我要不断接受教育、接受洗礼,履行好自己的职责”,这也是对全党加强党性教育、红色教育的一种指引和鞭策。我们要坚决落实“发扬革命传统传承红色基因”的要求,全力以赴加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展。

“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”今天的中华民族,即将迎来全面建成小康社会的伟大荣光。越是时代向前发展,越应该饮水思源,珍惜来之不易的幸福。现在的年轻一代没有经历过血与火的考验,缺少艰难困苦的磨练,只有将“红色”嵌入血肉,入脑入心,通过挖掘红色基因在新时代的内涵、丰富红色基因的底蕴,才能构筑防腐拒变、抵制社会不良风气的坚实盾牌,更好地培育和践行社会主义核心价值观。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。 走好新时代的“长征路”,是红色足迹的延伸,是时代使命的召唤。让我们不断从红色传承中汲取养分,在理论学习中扎牢根基,在榜样看齐中积极进取,真正让红色基因融入血液、代代相传,在习近平总书记赋予湖南的战略定位实施中,扛起主力军的担当,昂扬新长征的斗志,展现新时代的长沙风采。



回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘B1.B2-20070067
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved