欢迎光临中国雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>各地传真>正文

聆听雷锋事迹观红色电影 抗美援朝老兵参观湖南雷锋纪念馆

2020-09-27 17:42:11  来源:雷锋网  字体: 【小】 【中】 【 大】

DSC_1067_副本.jpg

抗美援朝老兵参观雷锋生平事迹陈列馆。图片来源:雷锋网 黄藤 摄

DSC_0944_副本.jpg

抗美援朝老兵仔细观看展品。图片来源:雷锋网 黄藤 摄

DSC_0998_副本.jpg

一件件展品吸引抗美援朝老兵驻足观看。图片来源:雷锋网 黄藤 摄

DSC_1148_副本caijian.jpg

在雷锋生平事迹陈列馆三楼报告厅,抗美援朝老兵观看电影《离开雷锋的日子》片段。图片来源:雷锋网 黄藤 摄

雷锋网9月27日讯(记者 黄藤)“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江;保和平,卫祖国,就是保家乡。”今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。9月27日,湖南雷锋纪念馆迎来了特殊的“客人”——一批在湘复员的抗美援朝老兵,他们年龄最大的已经96岁,最小的84岁。

为体现党和政府对优抚对象的关怀,营造全社会共同关心、爱护重点优抚对象的氛围,从2017年开始,湖南省退役军人事务厅在全省分批组织开展重点优抚对象短期疗养。9月21日至9月29日,51名抗美援朝老兵赴省荣军医院进行免费疗养,疗养期间,省荣军医院除了对抗美援朝老兵进行优抚政策解读、健康体检、开展健康知识讲座外,还组织他们参观红色教育基地,观看慰问演出、红色电影。

在省荣军医院医护人员的陪同下,身穿橄榄绿军装的老兵们走进了雷锋生平事迹陈列馆,他们一边听讲解员讲述雷锋生平事迹,一边仔细观看一件件展品,不时发出感慨。“雷锋精神很伟大,回家以后我们还要宣传雷锋精神,大家都要向雷锋同志学习。”参观过程中,96岁的李钧楚老人激动地说。李钧楚是黄埔军校毕业生,参加过抗日战争、抗美援朝战争,现居住在张家界慈利县。

在雷锋生平事迹陈列馆三楼报告厅,老兵们观看了电影《离开雷锋的日子》片段。该片以雷锋生前战友乔安山为原型,通过回忆与倒叙,讲述了他和雷锋之间的战友情以及雷锋牺牲后,乔安山坚持30余年默默无闻学雷锋的故事。

“雷锋是我们学习的榜样,抗美援朝老兵们也是标杆,也是榜样,值得我们去学习。”说起此次为抗美援朝老兵讲解的感受,讲解员肖婷动情地说道。

70年前,中国人民志愿军跨过中朝边界,抗美援朝出国作战。在这场保家卫国的战争中,无数中华民族的优秀儿女英勇牺牲。70年后的今天,第七批共117位在韩中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物将返回中国。“国家没有忘记这些英雄!”抗美援朝老兵符湘林说。


回顶部
版权所有:中国雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘B1.B2-20070067-10
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved