欢迎光临中国雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>各地传真>正文

雷锋家乡人 阔步小康路——长沙市望城区全面小康社会建设成果采撷

2020-09-21 09:30:06  来源:湖南日报  字体: 【小】 【中】 【 大】

雷锋家乡人 阔步小康路

——长沙市望城区全面小康社会建设成果采撷

望城区大力开展农村人居环境整治,同时加快现代农业发展,既保留了绿水青山,又为农民带来“金山银山”。

今年以来,望城区多次举办短视频直播制作电子商务培训班,邀请直播和短视频制作“达人”为农民、工匠等进行免费教学。

位于望城的雅礼丁江中学今年秋季开学,可提供学位1600个。

望城区淑一村开展产业扶贫,种植黄豆,收获季节里贫困户彭建脸上笑开了花。

放学高峰时段,“雷锋护学志愿岗”的志愿者护送学生过马路。

近年来,望城区加快培育先进储能材料产业链,重点发展产业上游原材料板块正极材料等。位于望城经开区的中国五矿国家新能源材料产业基地计划投资总额110亿元,一期已建成投产,预计全部建成达产后年产值将达200亿元。

望城区大力推进精品城市建设,并在其中融入雷锋元素,传承和弘扬雷锋精神。 范远志 摄

(本版图片除署名外均由长沙市望城区委宣传部提供)

谢 璐

到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。

长沙市望城区,作为伟大共产主义战士雷锋的故乡,近年来在决胜全面小康、决战脱贫攻坚过程中,始终高擎雷锋精神火炬,深刻把握雷锋精神的核心内涵,以雷锋精神作为建设全面小康的精神动力和实践推力,走出了一条具有望城特色的全面小康之路。

据统计监测结果,2019年该区四大类指标实现程度分别为:“两个翻番”100%、“三大攻坚战”99.9%、“社会民生”95.3%、“经济高质量发展”89.6%,全面建成小康社会总体实现程度达到96.3%。

望城区委书记刘拥兵表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以省委“全面小康决胜年”为引领,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,坚定不移推动制造业高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,奏响拼搏赶超最强音,加快建设美丽强盛幸福的现代化新望城。

行走在这片热土,可以见到,城市格局精致精美,乡村风景秀美如画,交通更加便利快捷,产业项目热火朝天,营商环境备受称赞,志愿服务贴心温暖,人民群众载歌载舞,颂扬着祖国的大好河山和当前的幸福生活。

决胜全面小康,望城扭住主线、矢志发展。该区紧紧抓牢发展这个第一要务,坚持把先进制造业作为经济发展的第一选择,以国家级望城经开区为主阵地,聚焦产业链建链、延链、补链、强链,华为、比亚迪、中信戴卡、中国五矿、中交、中粮等一大批三类500强企业项目相继落户,智能终端、有色金属材料、食品医药等七大优势产业链逐步成熟。智能终端标志性项目比亚迪电子从签约到投产仅70天,“望城速度”誉满三湘,比亚迪电子今年有望实现日产能24万台、年产值200亿,一座面积5.28平方公里、年产值过千亿的“华为城”正强势崛起。该区连续7年入选全国综合实力和投资潜力百强区,连续3年跻身中国工业百强区,今年上半年统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济社会加快复苏、持续向好,在长沙市“百日竞赛”中获评“优胜集体”。

决胜全面小康,望城聚焦重点、精准发力。该区统筹推进精品城市、特色小镇建设和乡村振兴战略,促进城乡面貌华丽蝶变。高铁西城、滨水新城、铜官三大片区鼎足而立,一江两岸比翼齐飞、河东河西联动协调的发展格局渐趋成型。精心打造蔬菜、小龙虾“一县一特”全产业链,东成生态辣椒、靖港西兰花、云麓苗芽菜等绿色品牌蔬菜和望城荷花虾产销两旺。加快农村人居环境改造,11个省级美丽乡村、49个市级美丽乡村远近闻名,湘江古镇群接待游客量、旅游综合收入年均分别增长19.1%、22.7%,获评首批省级全域旅游示范区、全省旅游产业发展十佳区县。综合推进政府、市场、社会“三位一体”扶贫举措,截至目前,全区建档立卡贫困人口5496户16418人已全部脱贫,8个省定贫困村已全部“摘帽”。

决胜全面小康,望城以人为本、心系群众。望城区委副书记、区长范焱斌指出,要全力抓好教育、医疗、美丽乡村等工作,不断增进民生福祉,让群众幸福感获得感在家门口升级。今年疫情期间,率先出台支持企业复工复产的“望十条”,从稳定用工、减税降费、金融服务、减免租金等方面,以“真金白银”助企业渡过难关。全国两会召开后,又迅速出台《关于扎实做好“六稳”工作全面落实“六保”任务的若干措施》,围绕保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转六大板块,以25条“硬核”措施促推全区经济社会高质量发展。今年该区新增城镇就业3.6万人,农村劳动力转移就业1.4万人,城乡居民年人均可支配收入分别提高到51213元、35106元,农民人均收入全省领先;新改扩建中小学校16所,新增优质学位40770个,与湖南师大合作共建附属医院,深化放管服改革,99%的政务服务事项实现“一网办、一门办、一次办”;获评全省全面小康推进工作先进区县,入选2020年中国最宜置业百佳县市。

决胜全面小康,望城始终不忘雷锋家乡的责任与担当。该区坚持以雷锋精神兴区育人,持续擦亮“雷锋家乡学雷锋”名片,成立区雷锋精神研究会,建设雷锋学院,设立雷锋驿站,率先出台《长沙市望城区学雷锋鼓励保护暂行办法》,积极传递“好人不吃亏,好人有好报”的正能量。在雷锋同志诞辰80周年之际,该区又全面深化搭建服务载体、加强队伍建设、精准提供项目等举措,致力建设全国最具影响力的“志愿者之城”。目前全区有30.5万名登记备案志愿者活跃在城乡,全国“学雷锋模范消防大队”望城公安消防大队、全国道德模范周美玲、全国最佳志愿服务项目“雷锋580”等一大批学雷锋先进典型相继涌现,今年疫情期间挺身而出的“爱心妈妈”刘建华、驰援雷神山建设的青年工匠杨帅、“凌晨3点提灯人”黄世锋等“活雷锋”温暖了整座星城。

初秋时节,湘江奔腾,生机勃发,全面小康社会建设的道路仍在向前延伸。我们看到,智慧勇敢、勤劳朴实的望城人,正迎着朝阳,以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,继续奔跑在这条温暖而壮观的大道上。


回顶部
版权所有:中国雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘B1.B2-20070067-10
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved