欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>各地传真>正文

中央文明办发布2至7月“中国好人榜” 湖南13人上榜

2020-09-18 10:31:01  来源:湖南文明网  字体: 【小】 【中】 【 大】

湖南文明网9月17日讯(见习记者 张移珍)“我请战!我报名!”他们是逆行而上的“白衣天使”;用生命践行初心和使命,他们以实际行动筑起疫情防控的“防火墙”;退伍不褪色,他们在平凡之中闪耀着道德的光辉……他们,就是“中国好人”。

致敬身边好人,凝聚时代精神。9月17日上午,中央文明办发布2020年2月至7月“中国好人榜”,共有492位身边好人光荣入选,主要来自抗击新冠肺炎疫情和决战决胜脱贫攻坚一线。湖南共有13人上榜。其中,郝进、王里江、杨运大、向文韬、刘毅当选助人为乐类“中国好人”,段善文当选见义勇为类“中国好人”,甘厚美当选诚实守信类“中国好人”,黄诗燕、李志柱、董锐、王桂珍、吴志辉、龚少雄当选敬业奉献类“中国好人”。

“人民功臣”深藏功名 践行“不向党和国家提要求”的承诺

甘厚美,获评诚实守信类“中国好人”。图片来源:湖南文明网

1948年7月,甘厚美在湖北谷城县入伍,他先后经历了20多场大大小小的战斗,曾立下一等功1次,二等功1次,三等功5次,战功赫赫。这位立功七次的老兵复员回家后,拒绝优待,也从未向人说起自己在战场上的经历。数十年来,他“不给国家添负担”,默默无闻、勤勤恳恳地做着煤矿井下工人等基层一线工作,在淡泊、清贫中度过了半个多世纪的时光。

衡阳青年捐献造血干细胞 重燃“抗疫英雄”生命之光

向文韬,获评助人为乐类“中国好人”。图片来源:湖南文明网

2020年4月14日下午,向文韬成为衡阳市第19位、衡东县第1位非血缘关系造血干细胞捐献者,为了捐献,向文韬顾不上梦寐以求的公务员考试(因捐献错过培训班,恢复期又将影响体能测试),冒着新冠肺炎疫情的风险,近一周时间往返于人流密集的医院做检查、打动员剂,最终在湖南省人民医院完成157ml造血干细胞捐献,帮助一名“抗疫英雄”重燃生命的希望。

邵阳好党员舍身扑火 护一方群众安全身受重伤

段善文,获评见义勇为类“中国好人”。图片来源:湖南文明网

2019年11月29日,下南村发生火灾,由于村子地处山高峻岭之中,房子多为砖木结构,来不及等消防部队支援,段善文便自告奋勇带着群众扑火。在段善文的指挥下,全村20多个青壮年村民经过四个多小时的奋力扑打,火势终于压了下来。段善文主动请缨,留下来继续看守残火,防止复燃。这时,一堵火砖墙突然倒塌,把他压倒。他保住了全村四个村民小组、400余村民、50多栋房屋没受到火灾威胁,自己却受重伤导致瘫痪。

湘潭汉子无偿支援火神山雷神山医院建设

王里江(右一),获评助人为乐类“中国好人”。图片来源:湖南文明网

新冠肺炎疫情期间,王里江和团队先后奔赴武汉建设火神山医院、雷神山医院,在武汉的十几天,他每天工作时间超过16个小时。并将此次援助建设的17000元酬劳,送到了老家湘潭县射埠镇上春村村支书冯港的手上,全部捐给了村里。他说:“我是一个平凡的志愿者,做着平凡的事情,这些事是我喜欢的,所以我全力以赴”。

2020年2至7月“中国好人榜”湖南上榜名单

助人为乐类

郝进 常德“口罩哥”捐出抵工钱的18000个口罩

王里江 湘潭汉子无偿支援火神山雷神山医院建设

杨运大 湘西扶贫干部募集爱心款80余万资助贫困学生

向文韬 衡阳青年捐献造血干细胞 重燃“抗疫英雄”生命之光

刘毅 株洲支援湖北医疗队队长率75名白衣战士共同“战疫”

见义勇为类

段善文 邵阳好党员舍身扑火 护一方群众安全身受重伤

诚实守信类

甘厚美 “人民功臣”深藏功名 践行“不向党和国家提要求”的承诺

敬业奉献类

黄诗燕 株洲“好书记”殚精竭虑谋发展 一心只为脱贫千万家

李志柱 郴州年逾六旬村支书带病坚守抗疫一线 直至生命的最后

董锐 岳阳民警“不当逃兵” 用生命诠释初心和使命

王桂珍 益阳抗疫战场上的“铿锵玫瑰” 脏活累活抢着干

吴志辉 怀化“铁警神探”智勇双全 用心守护交通运输安全

龚少雄 张家界五旬党员连续65天奋战防疫一线 书写战“疫”壮歌


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved