欢迎光临中国雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>媒体聚焦>正文

雷锋的“十件宝”

2020-09-14 11:49:36  来源:人民出版社  字体: 【小】 【中】 【 大】

雷锋这个光辉的名字,是时代精神的一面旗帜,是公民道德的一座丰碑,是人民群众心中学习的榜样,是一位既平凡又伟大的英雄。

一滴水、一颗钉、一束光,雷锋从未远去,一直都在。

“我活着,只有一个目的,就是做一个对人民有用的人。”雷锋是一个普通士兵,但他始终坚持我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,始终坚持共产党人的崇高价值追求。不管是对自己认识的人还是对陌生人,他都始终保持一颗大爱之心;在所做的一件件或大或小的好事中,他都在不断彰显自己的大爱胸怀。

雷锋牺牲的第三天,即1962年8月17日,在军方和抚顺市地方政府的精心安排下,举行“公祭雷锋大会”。实际来参加追悼会的人远远超过了预想的规模。

1963年3月5日,毛泽东同志在《人民日报》上发表题词“向雷锋同志学习”。

“雷”声轰鸣及远。

一个比追悼、安葬雷锋更具有现实和长远意义的心愿燃灼于所有同志的胸间——人们将怎样继承他的遗志?将怎样使“雷”声轰鸣及远,使得人们心灵上的尘埃纷纷脱落,从而自觉接受毛泽东思想滋养的雷锋精神的沐浴?

雷锋给孩子们讲述毛泽东的故事

在征召并培养了雷锋的工兵十团,团党委认真研究,一致认为:雷锋是全军区的典型,生前多次立功受奖,又是地方上的人大代表,身上处处闪耀着共产主义思想的光辉,应该加以宣传。于是,他们开始筹办一个“雷锋烈士事迹展览室”。

(1962年)10月23日,(抚顺)团市委即下发了《关于组织全市广大青少年参观雷锋烈士展览室、开展好阶级教育的通知》的文件,12万官兵、工人、干部、学生参观了展览。

据举办展览的军中同志回忆:这些展品包括了雷锋生前所有的衣物、照片、日记本和其他生活用品。在鞍钢时期购置的皮夹克和料子裤也入展室,以做到客观、真实。

雷锋和战友们在运水泥的车里收集水泥

据原雷锋所在团政治处秘书、时任东海舰队的副政委冷宽将军回忆,是他跟随着韩万金政委,对雷锋的遗物进行了细致的清理,并选出了最具代表性的十件遗物,作为雷锋的传家之宝。这“十件宝”是:

一、雷锋生前学习过的《毛泽东选集》(一至四卷)。

图片来源:抚顺市雷锋纪念馆

二、他驾驶过的“13号嘎斯”车。

图片来源:抚顺市雷锋纪念馆

三、他手中紧握过的武器冲锋枪。

图片来源:国防人防宣传

四、他训练使用过的手榴弹。

图片来源:国防人防宣传

五、雨夜送妇幼回家穿过的雨衣。

六、体现雷锋艰苦奋斗精神的节约箱。

图片来源:中华雷锋号

七、当校外辅导员佩戴过的红领巾。

图片来源:中华雷锋号

八、为战友和群众理发的工具。

雷锋的袜子、水壶,理发工具。图片来源:抚顺市雷锋纪念馆

九、随身携带的针线包。

图片来源:中华雷锋号

十、装着《毛泽东选集》和钢笔、笔记本的黄书包。

(本文来源于人民出版社出版的《雷锋传》)


回顶部
版权所有:中国雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘B1.B2-20070067-10
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved