欢迎光临雷锋网
参观预约

援疆教师申玢彦:“我从来没有后悔过援疆的决定。”

2020-09-10 15:10:39  来源:三湘都市报  字体: 【小】 【中】 【 大】

res07_attpic_brief.jpg

申玢彦与爱人刘贤忠在新疆鄯善合影。通讯员摄

“我从来没有后悔过援疆的决定。”回忆起在新疆鄯善县支教的两年,申玢彦端起了手中的茶杯说,恰似这普洱茶,入口苦而后回甘。

2018年,湖南省遴选援疆教师。年过半百的申玢彦响应号召,请缨援疆。这个决定,除了她的爱人和儿子,身边的人都不支持。大家都劝她:“你已经是‘特级教师’了,也不年轻了,没必要去吃这份苦。”

“援疆,是国家的重大战略,是党和人民的重托。”临行前,她特意写了一篇《爱是前行的力量》,表达自己去新疆的决心。玢彦的“新家”鄯善县一中是一所维吾尔族学生居多的学校,她被分配担任学校三个班级的化学教师、教研组长。她刚接班时,与学生语言不通。为此,她以问题为导向,耐心引导:将语速放慢一点、把内容讲细一点、对学习难度降低一点。很快,她和学生之间起了“化学变化”,在期末考试中,她所教班级的化学成绩居学校前茅,学生们都称赞说:“申老师亚克西!”

在鄯善县一中,申玢彦的化学课成了学校的“标杆”,但她更希望带去湖南先进的教学理念,打造一支带不走的教师队伍。“她找到我商量,将教师传帮带由原来‘一对一’变为‘一对多’的帮带模式,这整体优化了我校教师培养机制。”鄯善县一中党总支书记胡军告诉记者,对教学中存在的问题,她用录课、微课的方式,反复回放、指导,分步研磨。在她的精心指导下,鄯善县一中教师很快成长起来。

就在申玢彦全力援疆之际,“后方”却出问题了。2019年暑假,同为邵东一中教师的爱人刘贤忠被确诊为肺癌。内疚不已的申玢彦回到湖南陪爱人去医院手术。

“申老师你什么时候回来?”开学时间到了,不知情的鄯善县一中师生们纷纷给申玢彦发消息询问。同为党员,刘贤忠理解妻子既放不下责任,又放不下丈夫的两难。刘贤忠主动对妻子说:“既然你不能陪我,我就陪你去援疆”。

2019年国庆节刚过,申玢彦扛着两个人的行李带着爱人换乘四次高铁,辗转两天才到鄯善县一中。

这一年,申玢彦指导青年同事参加吐鲁番市教学比武荣获了一等奖,指导并参与的课题也在新疆维吾尔自治区成功立项,她获评援疆先进个人。

■科教新报记者王燕

●名片

申玢彦,女,1968年生,邵东县人。中共党员,邵东市第一中学教师。她坚守教学一线30年,提出“化学深度课堂”先进教学理念并实践,被中国教育学会评为全国教学改革实践优秀教师。年过半百响应党的号召到新疆支教,获得湖南省援疆先进个人称号。2020年,荣获首届“湖南省教书育人楷模”称号。


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved