欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>媒体聚焦>正文

湖南日报:让爱心遍布每个角落

2020-08-17 10:28:36  来源:湖南日报  字体: 【小】 【中】 【 大】

res03_attpic_brief.jpg

7月30日,永顺县环保志愿者在芙蓉镇河面上打捞水上垃圾。近年来,该县启动“守好一江碧水,我是行动者”环保志愿者服务活动,加强对河流的管理保护,促进河流水质提升,推进生态文明建设。余光龙 摄

在生活中,有这么一些人,他们带着爱心,凭借自己的双手、头脑,力所能及地帮助那些处在困难和危机中的人们,或从事着各类公益事业。他们默默奉献,不求回报,用爱温暖寒冬,用心感化世界。他们的名字叫志愿者,也有人叫他们义工。

灾难面前的“逆行者”

一场新冠肺炎疫情,成为全人类共同的灾难。中国人民众志成城,一大批“逆行者”为我们守护安宁。其中,无处不在的志愿者更是其中一道亮丽的“风景线”。

1月25日,长沙小伙郑能量,不惧危险,从长沙出发,自驾前往已经封城的武汉,坚守65天,穿梭在武汉城内,帮助有需要的市民出行、接送医护人员上下班、运送医疗物资,甚至协助运送死亡的患者。每天凌晨四五点入睡,早上9点出门,手机保持24小时开机,只要有求助电话,第一时间赶到。郑能量的“正能量”,感动了武汉,也感动了全中国。

郑能量只是志愿者的一个典型代表。1月29日,湖南省文明办、湖南省志愿服务联合会向全省志愿者发出倡议,各市州、县市区积极响应,开展防疫防控志愿服务。我省向湖北派出18批援助医疗队,累计1478人,对口支援湖北黄冈。各地组织志愿者服务居民,测量体温、维护秩序、上门服务等。据湖南省文明办统计,全省参与疫情防控志愿服务组织5000余个,党员、巾帼、青年、科技、文艺等各类志愿者140余万人。

省委书记杜家毫为全省参与疫情防控的志愿者点赞:广大志愿者在抗击疫情中,发扬奉献精神,彰显了“大爱无疆”!

危难来临,总有志愿者勇往直前。2019年7月,永州新田县12个乡镇受灾严重,多地出现道路冲毁、农田被淹、山体滑坡现象。灾情发生后,该县动员组织千名文明实践志愿者积极参与灾后重建工作,全力投入道路、电网、农田损毁的修复,全面核查核准灾情,帮助灾区群众恢复生产、树立信心,传递社会正能量。

今年7月,洪灾来袭,鄱阳湖出现险情,全国各地志愿者纷纷前往抢险。衡阳县的一名普通建筑工人肖高敏,在看到新闻后,自费来到江西彭泽县芙蓉墩镇,参与当地的防汛抗洪工作。巡堤查险、装沙包,哪里有需要,哪里就有他的身影。

“众人拾柴火焰高”。正是因为有无数在危急时刻挺身而出的志愿者,我们才能度过一个个难关。

社会进步的“推动者”

除了危难时刻显身手,志愿者服务已经涵盖社会建设的各个方面,并且成为社会进步不可或缺的一个部分。

为了天更蓝、水更绿、大地更苍翠,有许多志愿者致力于环保事业。蒋科,是新宁县广播电台原台长,他利用县电台宣传环保,并组建了我省第一个环保志愿者协会。30年来,蒋科坚持自费宣传,自编《青少年保护环境“三大纪律八项注意”》《改善优化农村生态环境倡议书:少生孩多栽树》等教材,坚持为中小学生办环保大讲堂,将一颗环保的种子撒播在青少年的心中。

2013年11月,湖南启动“绿色卫士”行动计划,将其作为省“一号重点工程”——湘江保护和治理的重要组成部分,并在全省公开招募200名“绿色卫士”。7年来,“绿色卫士”队伍不断壮大。据不完全统计,“绿色卫士”通过微博、微信、12369举报电话等形式,举报环境违法行为2000多起,有1000多起得到政府部门积极回应;开展打击非法捕捞行动200余次。经过各级政府部门以及志愿者的共同努力,目前,湘江水质大为改善。

在脱贫攻坚、美丽乡村建设方面,“红马甲”更是到处飘扬。隆回县是全省13个新时代文明实践中心建设试点县之一,目前已经组建了文体旅游志愿服务队、理论宣讲志愿服务队、卫生健康志愿服务队、农业科技志愿服务队、教育助学志愿服务队、法制宣传志愿服务队、社会慈善志愿服务队、青年志愿服务队等8支志愿者服务队。这些“红马甲”服务队长期奔走在贫困地区,给贫困人口带来了脱贫致富的信心和希望。

更多的志愿者则是在默默地服务于社会的特殊人群。岳云是长沙一家电子商务公司的业务主管,他从大学开始便做起了志愿者,每到周末,他都尽可能地去福利院、养老院陪护老人、特殊儿童。看到他们开心,岳云也无比高兴。

据了解,去年,省委宣传部开展“户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康”主题活动,省文明办、省志工办发起“认领微心愿,争当圆梦人”学雷锋志愿服务主题活动,共征集“微心愿”433417个,实现407337个,价值折算超7635万元。全省成功对接帮扶数107.17万人次,直接捐赠帮扶资金10.25亿元,帮扶物品84.71万件、折合价值约28876.55万元,提供生活照料、精神慰藉、生计发展、技术培训等志愿服务248.19万人次,有83.28万贫困人口从中受益。

“赠人玫瑰手留余香”

最近,记者接触了一些志愿者,他们的神情上,表现的都是从事志愿活动的快乐。舒慧,在溆浦县开了一个广告、婚庆、礼仪公司,而同时,她还是该县义工联合会会长。她告诉记者,溆浦县义工联合会是2016年年底成立的,现吸纳了各界有志人士近500人。有机关干部也有家庭主妇,有在职人员也有离退休老人。联合会成立以来,他们先后组织了助学、助残、慰问孤老等援助活动,同时以自筹经费与企业赞助等形式结合,多次组织户外公益活动,是一支有着超强凝聚力的爱心组织。

谈起做志愿者的体会,她说:志愿者工作虽然没有报酬,也很累,但“赠人玫瑰,手留余香”,在帮助别人的同时自己也感到快乐和满足。付出是快乐的源泉,我快乐,是因为我付出,这种心灵的体验是什么都换不来的。另外,她还有意外收获:心智越来越成熟,比过去更有包容心和理解力,管理能力、号召能力也大大提高。

在众多志愿者中,有不少是学生志愿者。8月4日,记者见到了长沙市三名刚刚高中毕业的环保志愿者,他们用自己的行动实实在在地参与到母亲河湘江的治理。他们的名字分别叫郑展翅、袁有晴、唐家萱。他们向记者讲述了他们的环保经历:

2015年9月,湖南环保志愿服务联合会组织了一场活动,通过对上、中、下游湘江水质测试,号召民众保护湘江。当时还是初中生的他们出于好奇,报名参加了这个活动。他们从洞庭湖出发,沿湘江逆流而上,途经岳阳、长沙、湘潭、株洲、衡阳、永州,行程2000公里,最终到达永州蓝山县野狗岭,探访湘江源头。也是通过这次活动,他们对湘江产生了浓厚的兴趣,并立志尽自己的力量保护好湘江。

活动回来后,孩子们组织了走读湘江公益社,固定成员有6人。五年来,他们坚持利用节假日开展巡河活动,定期测试湘江各河段水质,撰写环境研究报告,并记录游学体验。他们还经常上街发放环保宣传单,组织中小学生进行保护湘江讲座等等。2017年,他们还对个别违法排污企业进行了暗访,并形成调研报告,递交湖南环保志愿服务联合会。也就是从那一次开始,他们觉得个人力量太过单薄,于是,2018年,他们建立了网站和公众号,宣传发动更多人加入到保护湘江的队伍中来。现在,已有越来越多的中学生加入到保护母亲河的行列。

如今,湘江水质一年比一年好,孩子们觉得这里面有自己的一份功劳,一个个都感到无比自豪。不仅如此,他们由此对大自然、对科学产生了浓厚的兴趣,学会了客观冷静地思考问题,更锻炼他们的组织能力,培养了他们的团队协作精神。走读湘江公益社获得了中国第八届“母亲河奖”,还被写进了中学地理教材。

四大短板制约志愿者服务发展

湖南,是雷锋的故乡,湖南人传承了其热心公益、乐于助人、奉献社会的精神,目前,我省在册的志愿者人数超过1130万,注册团队超2.6万个,成为志愿者服务的热土。省文明办主任刘进能告诉记者,我省学雷锋志愿服务发展快、来势好,取得了良好的社会效益。但也还存在一些值得重视和需要解决的问题。

一是一些地方和部门认识不足。他们没有认识到志愿服务是当前社会建设的一个重要组成部分,是新时代社会治理的重要手段,参与的热情还不高、支持的力度也不够。

二是机构保障乏力。我省市州建有志愿服务科室的不多,县区志愿服务缺乏专干,人员、机构、经费保障方面还不完善。

三是保障体系不完善。志愿服务缺乏必要的资金物质支持,在就业、就医、就读等激励政策方面,存在呼吁倡导多,真正落实难等问题,政府对于志愿服务激励鼓励政策不健全、难落实,制约了志愿服务的发展。

(湖南日报记者 肖祖华 史学慧)

四是专业化程度不够。当下,志愿者服务已经覆盖各个领域,如养老陪护、灾害救援、留守儿童教育等。随着志愿服务的越来越深入,对专业化程度的要求也越来越高,加大培训力度,提升志愿服务技能势在必行。


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘B1.B2-20070067
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved