欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>各地传真>正文

脱贫攻坚路上,看各地“湖南好人”大显身手

2020-08-07 17:38:42  来源:湖南文明网  字体: 【小】 【中】 【 大】

扶贫果园里,“湖南好人”化身“超级推销员”,为滞销的农产品卖力“吆喝”;田间地头里,“湖南好人”顶着烈日为药材带上“遮阳帽”,守护全村人的“希望”;直播间里,“湖南好人”掀起一场“青春风暴”,上演“秒杀”的好戏……

今年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年。脱贫攻坚路上,怎么会少得了“好人力量”。各地“湖南好人”积极参与“四季同行·雷锋家乡学雷锋”志愿服务活动丰收季系列项目,用心用情用劲,奏响湖南省脱贫攻坚的决胜战歌。

“好人”带“好货”

扶贫果园里的“她力量”

13位“道德模范”与“身边好人”代表走进衡阳富强果业专业合作社的扶贫果园。图片来源:衡阳新闻网

“直播间的朋友们大家好,我们现在正在果园里采摘的翠冠梨汁多味甜,向你们推荐。”近日,衡阳的一场农产品直播带货活动吸引了众多网友的关注,金婵等13名衡阳“道德模范”与“身边好人”代表走进扶贫果园,化身成为“超级推销员”,为当地滞销的农产品“吆喝”,助力脱贫攻坚与乡村振兴。

“它没有甜蜜素,也没有什么添加剂之类的,口感也很好。”“湖南好人”金婵一边吃自己刚刚采摘下来的红心火龙果,一边向直播间的网友们推介。要在线上吆喝,先在线下体验,这是“好人带货”的担当,也是在为消费者守好“品质关”。

“‘道德模范’‘身边好人’这都是我们衡阳的‘明星’,他们的推荐我信了!”“向你们学习,我也要为帮助贫困户解决农产品滞销难题出一份力”……对于“道德模范”与“身边好人”直播带货,网友们反响热烈,纷纷表示支持,订单纷至沓来。

金婵表示,今年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年,希望传递更多的正能量,用实际行动帮助贫困户解决滞销难题,也希望通过行动呼吁和号召身边更多的人来为衡阳脱贫攻坚出一份力。

“好人”领“好路”

田间地头里的“支书力量”

杨迪波带领合作社成员建设藤茶生产基地。图片来源:红网时刻

烈日当头,永州市双牌县何家洞镇付家湾村气温高达36摄氏度,“湖南好人”、村党支部书记杨迪波放心不下山上基地的药材,骑着摩托车上山,给四叶人参覆上稻草遮阳。不到10分钟,他已大汗淋漓。他说:“这可是全村人的财富啊。”

为了改变村里的贫困面貌,杨迪波多次向上级部门汇报、向社会筹集资金,修好了通往原石榴江村的公路;同时大力发展致富产业,根据村里山多田少、海拔高的特点,发展中药材产业,邀请在外经商的村民回乡投资兴业。

在外经商的村民杨志贤、杨吉祥等,见杨迪波办事公开透明、廉洁自律,非常信任他,拿出资金创建400亩药材基地,种植四叶参、罗汉果、藤茶、温郁金等。村民们则以山地入股,年终享受分红,平时,按男、女劳动力每天分别120元、100元的工资标准,优先贫困户用工,该村大部分贫困户有了稳定的收入。

2019年底,全村50贫困户、206人脱贫摘帽,贫困发生率降至0.4%以内。村民们都有了致富门路,正努力向小康迈进。

“好人”行“好事”

抖音直播里的“青春力量”

罗小小和青年志愿者们在进行直播。图片来源:掌上怀化

“欢迎大家来到我们为会同望东村扶贫车间代言的直播间,请大家做好准备,我们的‘秒杀’活动马上就要开始了!”8月1日晚上,怀化市财政局的青年志愿者们为会同县望东村“扶贫车间”代言的网络平台直播活动正在热闹地开展。

除了青年志愿者,直播间里还有另一股“青春力量”——90后“湖南好人”罗小小、向阳等人也相继来到直播镜头前,与网友进行互动,推介望东村“扶贫车间”所生产的稻草手工艺品。“主播”们的推介下,100件稻草工艺品以“秒杀”的方式销售一空,在90分钟的直播时间里,有5万余人次观看了直播,共获点赞20.8万次。

罗小小表示,希望通过此类直播活动,带动更多的村民加入到“扶贫车间”来,用勤劳的双手去编织幸福生活;也希望能有更多的青年朋友们为农产品代言,助力脱贫攻坚。

(湖南文明网 见习记者 张移珍 综合报道)


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved