欢迎光临雷锋网
参观预约

云南贫困女生命运改变者张桂梅:“还有一口气,就要站在讲台上”

2020-07-16 11:30:07  来源:中国妇女报  字体: 【小】 【中】 【 大】

7月7日云南省高考首日,63岁的张桂梅疲惫中多了几分欣慰和憧憬。

她手里拿着大喇叭,在操场上、在送考的车上,给孩子们做上考场前的最后鼓劲。“就算再苦再累,只要陪在姑娘们身边给她们信心,让她们尽可能发挥得最好,这一切就都值得。”

自从2011年迎来第一批参加高考的毕业生,张桂梅十年如一日送毕业生进考场,无论刮风下雨、热天酷暑,从未缺席。

从未缺席的还有一颗育人初心。

身为全国第一所全免费的公办女子高中——云南华坪女高的校长,建校12年,张桂梅和她的教师们带领1645名女孩走出大山,走进了大学的校门。

没有子女,却被数百个孩子称作“妈妈”;身患重症备尝艰辛,却顽强地逼退死神;获得了很多荣誉,却一直想着“感恩与回报”……张桂梅说:“只要我还有一口气,就要站在讲台上。”

大山深处的“老师妈妈”

高考过后,华坪女子高中又送走一届毕业生。这所免费女子高中,已连续9年高考综合上线率100%,1645名贫困女孩从这里考上大学。

女孩们的命运转折里,离不开张桂梅这个“外乡人”。

张桂梅祖籍辽宁,在云南待了大半辈子,却依然保留了一口东北的大碴子味,有着东北女性特有的一股子倔强、直爽和坚韧。

1974年10月,张桂梅响应党的号召,随姐姐从东北来到云南,支援边疆建设,此后的时间里,她把全部身心献给了祖国西南边陲贫困山区的教育事业。

1996年,张桂梅的丈夫因胃癌去世,不久后张桂梅放弃了大理优越的工作环境,申请调到深度贫困山区华坪县。她放弃进入全县条件最好的华坪一中,选择在全县师资最弱、条件最差的民族中学任教,并承担起4个毕业班的语文和政治课教学任务。

1997年4月,张桂梅被查出患有子宫肌瘤,需立即住院治疗。但为了不耽误初三毕业班的教学进度,她偷偷把检验结果藏起来,直到7月份把学生送进中考考场后,才住院接受手术。

1998年县里妇代会上,全体代表和县领导主动为张桂梅捐款治病,有的代表甚至掏光了衣兜,没有留钱坐车,走几个小时路回到山里。

手捧着这山乡的情义,张桂梅的泪水夺眶而出:“华坪给了我第二次生命,我想为华坪做些事。”这一坚持,就是20多年。从那时起,张桂梅的生命就和华坪、和教育扶贫连在了一起。

丈夫去世后,张桂梅没有再组建家庭,没有亲生儿女,她全身心投入教育和慈善事业。2001年,她一边在民族中学当老师,一边还兼任儿童福利院院长,成了众多孤儿的“妈妈”。2003年,维持“儿童之家”的资金面临短缺,为缓解窘境,张桂梅到华坪各部门筹措资金,“求人很丢人,但如果孩子们生活得不好,我这个义务院长更丢人。”2003年至2007年的寒暑假,张桂梅在昆明为孩子们筹措到两万多元。对此,她说,一切辛苦都值了。

为了贫困女孩坚持到底

在边远山区任教时间久了,张桂梅看清了很多事情。

在她看来,贫困山区的落后,主要是教育落后,尤其是女孩的受教育程度更低,由此形成了“低素质女孩—低素质母亲—低素质下一代”的恶性循环。

由此,张桂梅萌发了创办一所免费女子高中的想法。从2002年起,她开始为这个看来“根本无法实现”的梦想而四处奔走。

2007年,张桂梅当选为党的十七大代表,她筹建免费女高的想法逐渐被更多人知道。丽江市和华坪县各拿出100万元,帮助张桂梅办校。2008年8月,华坪女子高级中学建成。

张桂梅说,这所学校能办起来并走到今天,离不开党和政府作坚强后盾。华坪女高的教师工资和办学经费均由县财政保障,学校建设由教育局负责。教学楼的墙上,挂满了密密麻麻的捐款人姓名。大家的关心和帮助,张桂梅都记在心里。女高学生在校3年,只需付生活费。

学校是建起来了,如何留住孩子却成了难题,家访成了张桂梅最重要的工作。有些学生家的路太难走,连车都租不到,只能徒步前往。一个假期甚至两个假期,即便马不停蹄,张桂梅也只能走访完一届学生的家庭。

一次家访,到了山下,司机告诉张桂梅,车上不去了。学生的家在山顶,仅有一条不到半米宽的山路,路的一边是万丈悬崖,走路的话需要6个小时。为了节省时间,张桂梅搭乘乡政府工作人员的摩托车上山。“当时坐在车上,我都不敢低头,摩托车稍微歪一点,就会跌入悬崖粉身碎骨。”

办校10多年来,张桂梅走了11万公里家访路,走进1300多名学生家中,摔断过肋骨、迷过路、发过高烧,还旧病复发晕倒在路上……可正是这一次次的家访,更加坚定了张桂梅将女子高中继续办下去的信念。

与此同时,张桂梅的身体却每况愈下,肺纤维化、肺气肿等疾病日益严重,医生说她的生命可能不会超过两年,但多次与死神擦肩而过的张桂梅总是笑着说:“感谢每天清晨能够醒来,又能看到新的阳光!”

每分钱都切实花在学生身上

“起床喽,姑娘们,快点呗,还有两分钟上课了。”

每天,天还没有亮,张桂梅就佝偻着瘦弱的身子,爬上学校顶层,开始一天的工作。从起床到出操,再到课间休息,以及晚上睡觉前,小喇叭的声音一直在校园里回响。

从初建校时的94名学生,到1645名女孩走出大山,支撑女子高中的还有照亮黑暗的那道“光”。

女子高中建校半年时,17名老师,9个辞职,只剩下8个。

张桂梅坐在学校的旗杆下抹泪:“怎么办?学校是不是办不下去了?”哭完后,她回到办公室去整理学校的档案。这时她意外地发现,留下的8名教师中,居然有5名是党员,加上自己,学校有6名党员。

“只要有党员在,就没有办不成的事。”张桂梅心中暗想。“我说咱们开始重温入党誓词。我们没有钱,就在二楼画了一个党旗,把誓词写在了上面。我们宣誓,没宣誓完,全哭了。”

从那之后,学校开始了军事化管理,每件事都被张桂梅严格限制在规定时间内。看似有点残酷,但她们对得起自己肩上这份责任和使命。

“太出乎我的意料了,高一刚进校的第一课,校长并不直接谈高中阶段的专业学科,而是让我们抄写党章。”就读于南方医科大学的毕业生邓婕回忆,“经过高中三年红色文化的熏陶,我变得坚强独立、吃苦耐劳、勤奋勇敢了。”

这是张桂梅的“特殊教育”。

张桂梅在探索中制定了“唱红色歌曲、忆红色历史、读红色著作、记红色名言、看红色影视、塑红色课堂、办红色校报”等教育教学方针,坚持每周开展“五个一”党性教育活动(一律佩戴党徽上班、每周重温一次入党誓词、每周唱一支革命经典歌曲、每周开展一次党员理论学习、每周观看一部具有教育意义的影片)。

2011年,华坪女高第一届毕业生参加高考本科上线69人,综合上线率达100%,张桂梅交出的成绩单打消了人们的疑虑。从2011年起,华坪女高连续9年高考综合上线率100%,一本上线率从首届的4.26%上升到2019年的40.67%,排名全市第一。

几天前,丽江华坪桂梅助学会成立,这个以张桂梅名字命名的助学会,将把大山里的爱延续下去,帮助更多贫困女孩改变命运。

“只要我有一口气在,保证每分钱都切实花在学生身上!”张桂梅说。

(中国妇女报·中国妇女网记者 周玉林)


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved