欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>各地传真>正文

闻“汛”而动 逆水前行 安徽巢湖志愿者风采在一线绽放

2020-07-21 10:44:45  来源:巢湖文明网  字体: 【小】 【中】 【 大】

受连续强降雨影响,安徽省巢湖市境内河湖水位普遍迅速上涨,防汛应急响应提升至I级。巢湖市闻“汛”而动,全市各级团组织、青年志愿服务组织、广大干部、爱心企业纷纷响应,积极行动,加入防汛救灾志愿服务中来。上堤巡视、宣传安全避险知识、关怀重点人群、协助排涝查险、安全救援、秩序维护、交通清障、消杀防汛、物资运送……哪里有需要,巢湖志愿者就出现在哪里。

志愿者深入防汛一线 摸排受灾人员

近日,巢湖闸社区党员和“蒲公英”志愿者闻“汛”而动,积极参与防汛抗洪防灾工作中,他们一早在社区网格员的带领下,对辖区内危旧房进行走访排查,巡查村庄低洼处住户积涝隐患,确保村民的人身财产安全。

志愿者和网格员深入防汛一线排查安全隐患。 图片来源:巢湖文明网

网格员和志愿者混编成两个组,深入社区的化肥厂宿舍区和司巷村网格进行巡查走访排险。为提醒居民注意汛期地质灾害防治工作,社区网格员和志愿者根据平时掌握的信息,对危旧房和空巢老人、独居老人及困难残疾人等入户查看住房情况,有无倒塌危险等,并宣传防灾避险知识,对有的户,建议其临时搬出与子女同住。

在司巷村低洼积涝点处,网格员、志愿者和村民组长,发现河水水位猛涨,极有发生倒灌可能,立即向社区防汛指挥所所长报告,指挥所所长与村民组长分析研判,最后决定做埂筑坝,向市城防办申请机泵,进行排水,确保周边居民家中不进水。

志愿者向村民普及汛情期间的安全注意事项。 图片来源:巢湖文明网

截至今日,社区党员和“蒲公英”志愿者30余人积极参与防汛抗洪防灾工作,他们有的投入挖机,有的带三轮车帮助装运防汛物资,有的带着铁锹镰刀巡埂清杂排险,用奉献精神积极应对汛情。

志愿者做好后勤保障 为防汛一线送姜汤

为鼓励慰问银屏镇全体防汛人员坚守一线,除险护堤,全力保卫群众生命财产安全。近日,银屏镇新时代文明实践所、妇联、团委组织志愿者在辖区各防汛责任段为一线防汛人员送姜汤,送温暖。

志愿者给一线防汛工作人员送去热姜汤。 图片来源:巢湖文明网

湿冷的雨水淋在身上,手中的铁锹仍然不能放下,防汛工作者们已经分不清哪些是汗水,哪些是雨水。志愿者们送的姜汤,既能驱寒送暖,还能提振精神,让防疫人员暖到了心里。

雨中喝姜汤的防汛人员开心合影。 图片来源:巢湖文明网

堤外是上涨的河水,堤内是热爱的家园。志愿者们的慰问让奋战在一线的防汛工作者们备受感动。此时此刻,无论是防汛前方还是后方,大家都拧成一股绳,齐心协力共战洪魔。

医务志愿者奔赴一线 爱心义诊助力抗洪救灾

“大爷,我来帮您量一下血压吧。”“大姐,您的血压有点高,要注意休息……”身着白大褂的陈绍姐村医正在安置点为群众测量血压。

近日,栏杆集镇组织新时代文明实践志愿者在安置点开展“抗洪救灾 爱心义诊”活动。活动现场,机关青年志愿者引导村民排队等候,青岗村卫生室医生为安置群众测量血压,提供健康咨询,送上日常用药,并细心叮嘱他们注意事项,如有身体不适要及时与卫生室联系。

医务志愿者给受灾群众测量血压。 图片来源:巢湖文明网

“真的非常感谢党委政府来救我们,现在还安排医生为我们量血压,真的太谢谢了!我们绝不给你们添麻烦!”一位群众感动道。陈绍姐则笑着说,“我是一名医生,也是一名志愿者,这是我们应该做的。相信党委政府,一切都会好的!”现场气氛温暖融洽。

此次活动共服务义诊102人次,进一步了保护人民群众生命安全,营造了科学施救、合力抗洪的良好氛围。

爱心企业志愿者助力防汛 慰问一线防汛退役军人

一方有难,八方支援,汛情牵动本乡企业家的心。在八一建军节来临之际,英山铁矿公司、尖山湖逸趣园赴无为大堤慰问一线防汛退役军人。

近日,英山铁矿、尖山湖逸趣园负责人带领慰问组前往无为大堤,向奋战在一线的庙岗乡退役军人表示慰问,并捐赠牛奶72箱、大米500斤、食用油50斤以及桶装水、方便面、面包等。慰问组询问了队员们的工作生活情况,提前向大家致以节日的问题,并期待大家圆满完成保卫大堤任务,凯旋而归!

搬运防汛物资。 图片来源:巢湖文明网

据了解,在防汛初期,英山铁矿就提供150车石料运往巢湖抗洪一线。此次再次捐赠生活物资,彰显了爱心企业家与一线同志们“携手同心,保卫大堤”的鱼水之情。

山铁矿、尖山湖逸趣园作为庙岗乡知名度高、号召力强的企业,积极承担社会责任,响应国家脱贫攻坚的号召,常年致力于搭建就业创业、脱贫致富平台,主动承担精准扶贫任务,并在助力退役军人就业创业、扶贫帮困上持续发力,特别针对有劳动能力的优抚对象,合理安排岗位,让想干事、想奋斗的优抚对象提供一个致富的平台,在爱国拥军事业发展中起到了模范带头作用。

面对狂风暴雨,巢湖志愿者用担当抚平风浪,在狂风大雨中守护万家安宁,让志愿精神闪耀抗洪一线,让志愿风采在一线悄然绽放,让我们心怀感恩,感谢他们的无私付出,为防汛抗灾贡献青春力量!

(巢湖文明网综合 钱蕾蕾)


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘B1.B2-20070067
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved