欢迎光临中国雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新时代好人>志愿服务>正文

河南南阳:满城"志愿红" 尽显城市的"温度"与"厚度"

2020-07-20 12:53:22  来源:南阳文明网  字体: 【小】 【中】 【 大】

志愿服务,是衡量一座城市的文明标尺。

“有时间做志愿者、有困难找志愿者”“我为人人、人人为我”。在河南省南阳市新一轮全国文明城市创建工作中,志愿服务精神日益深入人心,志愿服务正成为南阳人的行动自觉。

据统计,截至目前,全市现有各类志愿服务组织5012个,实名注册志愿者156.89万人,全市累计发布志愿服务项目39973个,记录服务总时长1220万多小时。只要是群众需要的地方,就一定有志愿者的身影。他们的微笑与汗水,他们的努力与奉献,让道德散发馨香、让文明闪耀光芒。

党员志愿服务成为城市一抹亮色

“志愿红”,让城市更有温度

一座城市的魅力,不仅在于外表,更体现在“予人玫瑰,手留余香”的城市温度。而一个城市最好的温度,莫过于志愿者的微笑。

“同志,您好!现在是红灯,请退回线内等待。”“大爷,您慢点儿,我扶您过马路。”“阿姨,天热,您请喝些凉茶。”……在南阳城乡,随处可见那一抹抹靓丽的“志愿红”闪耀在十字路口、服务窗口、社区楼道、偏远乡村,如及时雨般出现在每一位需要帮助的人身边。

家住钓鱼台小区居民华女士家里的电热水壶坏了,第一时间就联系了河南工院电子协会的志愿者。她说,志愿者经常到社区开展小家电义务维修,家里的小电器出了问题,第一个想到的就是找他们帮忙修理。

市青年志愿者协会、市社区志愿者协会、义工联、爱心车队、爱心联盟……全市范围内,像这样长年从事志愿服务的爱心组织比比皆是,他们深入农村,为贫困学子圆梦;他们走进敬老院,让孤寡老人不再“空巢”;他们为患病者组织捐款,走上街头宣传文明、爱心助考、义务接送考生;他们坚持开办爱心粥棚,为环卫工及附近居民提供爱心早餐……

“小红帽、红马甲”,是志愿者开展志愿服务时最为常见的着装和标配。他们用一张张亲切的笑脸、一句句暖心的话语、一次次贴心的服务,诠释着文明的内涵,传递着社会正能量。

卧龙区七一街道办副主任许国哲说:“每位居民做一件好事,形成人人都是志愿者、更好为他人服务、邻里守望相助的良好风尚,让我们的城市更有温度。”

社区党员志愿者坚守抗疫一线

“志愿红”,让城市更有力量

唯有行动,使我们相信,春山在望,暖阳可期。

疫情之下,有着1000多万人口的南阳依旧从容有序。这种充满力量的秩序感,来自无数坚守初心使命、坚守岗位职责的逆行者,还有无数闻令而动、无私奉献的志愿者。

这是一场没有硝烟的特殊战役。疫情袭来,在市委宣传部、市文明办的倡议下,全民响应争做志愿者,人人都当防控员,个个都是志愿者。面对可能存在的感染风险,志愿者们没有退缩和放弃,他们积极参与防疫知识宣传、人员排查、卡口值班、交通站点检查疏导、心理健康咨询、代办购物、特困群体帮扶等服务活动,活跃在南阳城乡的角角落落。危难时候,志愿者们汇集起磅礴力量,满城“志愿红”散发出温暖人心的光芒,以善美为城市复苏播下生机,以奉献为战胜疫情积聚能量。

这是一次史无前例的集体行动。在长达40多天的战“疫”中,全市动员了3005个各级文明单位,组建了4100多支志愿服务队,40.2万名志愿者参加了10978个交通、社区、村庄等各类卡点防疫志愿服务。哪里有需要,哪里就有志愿者,每一名志愿者都似一束光,照亮被疫情遮蔽的角落。移动的“测温仪”、行走的“消毒侠”、城市的“把门人”、乡村的“守护神”、群众的“勤务员”、抗疫的“宣讲员”……成了南阳志愿者在战“疫”中的新形象。

这是全市志愿者唱响的新时代文明实践之歌。奋战在“疫”线的邓州编外雷锋团,赴鄂参与支援物资的蓝天救援队志愿者,赴湖北孝感抗疫保电的南阳供电人韩建明、刘敬,积极筹款筹物14万余元、慰问一线医务人员家庭等2600余户的市社区志愿者协会……一个个抗疫先进典型用行动点亮了志愿之光,引领着更多的普通市民参与志愿活动。全家总动员、夫妻档、母女组……越来越多的志愿者投身到抗击疫情的战斗中,用无处不在的志愿服务织密了群防群控、联防联控的“安全网”。

做好每一件事、站好每一班岗、守好每一扇门……在这场特殊的战役中,满城“志愿红”与“天使白”、“橄榄绿”、“公安蓝”交相辉映,成为2020年南阳春色中最鲜艳的一笔。

环保志愿者参与“孝敬白河母亲河,保护生态水环境”公益活动

“志愿红”,让城市更有魅力

为了留住绿水青山,保护好我们共同的家园,在南阳市的白河和内河河畔,你总能看到一些头戴红帽、身着红马甲的志愿者,或拿起长杆、夹子,或手掂垃圾袋,积极投身义务劳动中,维护河道、植花护绿……

每月的第二个周六下午,市社区志愿者协会都会有20个志愿团队如期开展“孝敬白河母亲河,保护生态水环境”公益活动,每次参与志愿者约300人。在他们的带动下,越来越多的市民参与其中:年轻妈妈来了,带来了孩子参与;女儿参加完活动,动员母亲来参加;大学生开学走了,他的家人接力参与……

义务清扫、引导出行、宣传环保知识……在市社区志愿者协会等一批有影响力的志愿团队带领下,全民参与志愿服务的热情高涨,志愿服务的理念已在越来越多市民的心中扎根。目前,全市现有各类志愿服务组织5012个,实名注册志愿者156.89万人,全市累计发布志愿服务项目39973个,记录服务总时长1220万多小时;全国最美志愿者3人:李相岑、姜雨佳、张继山;全国最佳志愿服务组织1个:邓州编外雷锋团。

志愿服务,如春风化雨,润物无声。志愿者们身体力行,用行动践行志愿服务理念,将志愿服务常态化,做城市文明真正的捍卫者,让文明新风处处闪耀,让城市更有魅力。

爱这座城市,善待身边每一个人。近年来,一抹抹靓丽的“志愿红”为南阳创建全国文明城市注入了新的生机与活力,让文明之花竞相绽放,花开锦绣。(南阳日报记者 于晓霞 文/图)


回顶部
版权所有:中国雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘B1.B2-20070067-10
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved