欢迎光临中国雷锋网
参观预约

长沙望城“95后”小伙国庆阅兵展英姿 今朝防汛护安澜

2020-07-15 11:07:37  来源:红网  字体: 【小】 【中】 【 大】

1.jpg

凌晨,黄湛在巡堤查险。

“我是党员,我宣誓:我志愿加入青年党员突击队……带头防汛值守,奉献青春力量,为人民群众的安全保驾护航。”

7月12日上午,长沙市望城区丁字湾街道翻身垸大堤上,党旗烈烈,誓言铮铮。在双桥村95后青年党员黄湛的发起和带动下,该村30多名青年党员闻“汛”而动,申请加入丁字湾街道双桥村防汛抢险青年党员突击队,承担防汛抢险中的“急、难、险、重”任务。

“我是新时代的青年党员,也是一名刚参加完2019年国庆阅兵的退役军人,这是我应该做的。”黄湛的眼中透露出刚毅与执着。

只要组织有任何事情,随叫随到

时间回溯到7月10日上午,望城暴雨如注,水位不断上涨,防汛形势严峻。

望城区的湘江、沩水沿线及团山湖垸紧急启动防汛Ⅲ级应急响应,按照“500米一棚、200米一伞”的配置落实24小时巡查值守,务必保证大堤安全。

丁字湾街道有着11.9公里湘江及支流岸线,是望城防汛的“主战场”之一。

“我们在双桥村党员群里紧急发出倡议和号召,仅仅几分钟,黄湛就报了名,他是该村第一个报名的青年党员。”丁字湾街道双桥村联村干部黄智介绍。

黄智回忆说,黄湛退役后将党员组织关系转回双桥村党支部的场景,至今仍让其印象深刻。“他当时说得很干脆,党组织在哪,‘家’就在哪,只要组织有任何事情,随叫随到,当时还真有点不敢相信,现在我被他感动了。”

记者了解到,黄湛1996年出生在双桥村。2019年退役复员后,他成了长沙建筑行业的一名从业者,但工作之余,常常回村参与志愿服务。

今年防疫期间,黄湛从大年初一开始,就申请做社区防疫志愿者,协助村里做好测量体温、看守关卡、人员登记、消毒等工作。

“防汛抢险工作,参与群众越来越多,力量才越来越强大,铜墙铁壁才越来越牢固。”此次,他又主动放下3处房屋桩基建设的工作,交给熟悉业务的57岁父亲去管理,自己则提出申请,全身心到翻身垸参加巡堤查险。“防汛更重要,牺牲点个人利益又算得了什么呢?不过苦了身体不太好的父亲,又要他帮我顶替一段时间的工作,他是个老基建。”说起父亲黄立新,黄湛的眼睛里闪烁着泪花。

“他每天晚上11点驱车20多公里,到达我们防汛一线大堤,从凌晨1点一直守到上午8点。”谈及在防汛一线结识的“战友”,双桥村党总支书记吴艳明啧啧称赞,她说,黄湛接手的是防汛中的通宵班,挺伤神的,但他乐此不疲。

当尖兵、打头阵、挑重担

记者了解到,翻身垸水位连续3天全线超警戒,而不少党员干部已连续多日在日夜坚守。

一边是高温酷暑,一边是持续高位的水位,防汛压力不言而喻。

“用好一人,激励一片,建强党员先锋队,真正做到一个支部一个战斗堡垒、一名党员一面旗帜。”丁字湾街道党工委书记曹文介绍。

据统计,7月10日当天,在翻身垸上堤的500多名防汛人员中,80%都是党员。

“践行初心和使命,我就要用行动构筑起坚固的‘青春堤坝’。”7月11日凌晨3点,在双桥村的湘江支流一线大堤上,一个壮实的身影缓缓移动,一名年轻小伙正一手举着手电筒、一手拿着铲除,深入堤坡堤脚进行巡堤查险。湿滑的泥地里,他深一脚浅一脚,汗水早已浸透衣背。

黄湛不顾膝盖旧疾,一晚上巡了八次。“巡堤排险责任重大,绝不能马马虎虎、敷衍了事,一旦发生灾情,必会造成惨重损失。”

黄湛介绍,根据近期的雨情、汛情形势分析,翻身垸水位超警还将持续一段时间,面临打持久战的可能,而村里一些年龄大的党员群众就会吃不消。

为此,他向翻身垸堤委会建议,是否可成立丁字湾街道双桥村防汛抢险青年党员突击队,发挥青年人的优势,专门承担“急、难、险、重”任务,增强一线防汛力量。

在他的倡议和发动下,30多位青年党员踊跃报名,积极投身抗洪一线。

“巡堤时,堤顶、堤外坡、堤内坡一定都要全面仔细查看。”7月12日上午,黄湛对青年党员突击队一一传授如何查看管涌、排除隐患、填报巡堤表等,提高大家的应急处置能力。“授课很专业,也通俗易懂,让我们一下就记住了防汛抢险的要领。”青年党员突击队队员李婷说。

当尖兵、打头阵、挑重担,党徽在一线闪亮。

据了解,2019年10月退伍后,黄湛作为退役军人预备役,继续发扬招之即来、来之能战的军人本色,多次参加防汛抢险训练,还参与了今年6月20日举行的湖南省2020年抗洪抢险应急演练,在装泥沙、扛沙袋、堵管漏方面算是“行家里手”。

国庆阅兵,我以雷锋家乡人为荣

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”雷锋的事迹和雷锋精神,深入一代代望城人心中,并一路传承、实践。

“我曾是一名军人,如果有需要请截停我。”在黄湛的车上,两行大字格外醒目。记者了解到,黄湛才拿驾照没几个月,但是已经帮助了六、七次路边人。

“刚入伍时,连队政委特意找我谈心,说你是来自雷锋家乡的兵,要学雷锋当好兵。”这句话一直刻印在黄湛的脑海中,成为他矢志以恒的追求。

“像雷锋一样,用钉钉子精神,脚踏实地精武强能,在党和人民需要我们的时候,能够坚决完成任务。”军营五年,黄湛几乎年年获得部队嘉奖,并在入伍的第二年光荣地加入了中国共产党。

2019年,黄湛因表现优异,参与到庆祝中华人民共和国成立70周年的国庆阅兵式中。

“当时在国旗方阵里,我托举着巨幅国旗走过天安门城楼,特别激动、骄傲,作为一名雷锋家乡人,我没有给雷锋家乡丢脸。”其实早在练习过程中,他就出现膝盖积水症状,但他咬牙忍着疼痛完成阅兵,被评为方阵先进个人。

真情抗洪流,风雨何所惧。

在翻身垸大堤上,黄湛和突击队员们脚步铿锵,笃行致远,成为了一道红色的风景。“不管在哪个岗位,我们青年党员都会守卫好辖区内的每一寸大堤,以一方安澜让党中央放心、让人民群众安心。”

守住初心、勇担使命。这是新时代青年党员力量的迸发,这是一道坚如磐石的防汛抗洪“堤岸”。

(红网时刻通讯员 孟春石 长沙报道)


回顶部
版权所有:中国雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘B1.B2-20070067-10
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved