欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>各地传真>正文

长沙:爱心护考进行时 雷锋志愿者为高考学子保驾护航

2020-07-07 17:02:36  来源:长沙文明网  字体: 【小】 【中】 【 大】

7月7日,2020年高考正式启幕。全国将有1071万考生迎接因疫情影响而“迟来”的高考,今年的高考注定不平凡。而对长沙的护考志愿者而言,这更是一次“特殊的高考”。记者从市文明办获悉,市文明办、市教育局、市志愿服务联合会积极组织全市广大志愿者、志愿服务组织,开展常态防疫护考、爱心送考等8类“爱心护考”学雷锋志愿服务活动,确保高考、中考、高中学业水平考试“三考”工作平稳实施。

7月3日,开福区疾病预防控制中心工作人员在模拟为隔离备用考室消杀。 新华社记者 薛宇舸 摄

守护健康高考 全市各考点严格防疫

对于今年参加高考的考生来说,这场考试是他们青春路上的一个十字路口;而对于志愿者来说,高考同样是一场战斗。日前,长沙市广大志愿服务组织、志愿者开展常态防疫护考志愿服务,与教育部门、考试部门积极配合,做好体温检测、公共区域的清洁消毒、应急处置等工作。

7月3日,在周南中学高考组考演练中,工作人员(右)模拟为发热考生进行安检。 新华社记者 薛宇舸 摄

7月3日,在周南中学高考组考演练中,工作人员(右)模拟为发热考生安排考试座位。 新华社记者 薛宇舸 摄

“考生请持准考证、身份证,佩戴口罩,保持有效距离,经测温通道排队入场……”周南中学校门口搭建了考生入场测温通道,考生们有序进入考点,每条通道内设置前后一米间隔地标并安排一名测温员,引导考生有序测温。

长沙市一中校门口设置了体温复核区。图片来源:开福区文明办

志愿者在考点附近餐饮店进行体温测量。图片来源:火星街道紫薇社区

天心区共发动志愿者3000余名、志愿服务队伍30余支,采取线上+线下齐发力的方式,为天心学子保驾护航。志愿者们在现场严格落实疫情防控措施,协助考点所在社区开展量体温、扫健康码。

火星街道紫薇社区“薇爱”志愿服务队启动“爱心护考”志愿服务活动,志愿者在考点附近餐饮店进行体温测量、维护考点门口秩序等志愿服务。

清水塘路沿线的志愿服务站点推出了应急用车、交通疏导、医护急救、安全保卫、食安监管、心理疏导等六大护考志愿服务。

高考前期,梅溪湖街道督促长郡梅溪湖中学、师大梅溪湖中学做好考场消毒杀菌、体温检测,检查健康码、考生口罩佩戴情况等防疫工作,确保掌握考生及其家人健康信息。

志愿者为鸿基雷锋车队张贴“爱心送考”标识。图片来源:蒋家垅社区

高考“迟来” 爱心送考车却从不迟到

每年高考期间,街上的“爱心送考”车队总能成为珠城一道亮丽的风景线。2020年高考,爱心护考的驾驶员们又出发了!

天心区先锋远征营志愿者协会在高考期间组建了一支特别的“爱心送考”志愿服务队,中国好人、全国助残先进个人张建明通过招募,成立了这批分别由中国好人、残疾人和党员志愿者组成的送考队伍,为考生提供一对一、点对点的专车服务。

“中国好人”杨士泉参与爱心送考行动。图片来源:天心区小蜜蜂志愿者协会

浏阳市淮川街道翠园社区与玖玖专车联合开展爱心送考活动,义务接送考生前往城区考点。据了解,参与送考的车队司机均为退役军人,他们自发组成送考车队,义务接送考生,为高考保驾护航。

洞井街道植物园社区的新里程出租车公司组织爱心送考已有十年时间,今年活动采用线上+线下的报名方式,利用公众号、微信群、QQ群等新媒体宣传发动。所有送考车辆都提前做好维护保养,车内还配备有医药箱和矿泉水,确保考生安全顺利抵达考场。

青园街道湘园社区护考团为考生们加油鼓励。图片来源:青园街道

按下“静音键” 开启“高考禁噪”模式

高考考试时间虽然推迟了一个月,但这场牵动全社会的考试,仍然如约而至。为营造良好的复习迎考和生活休息环境,相关部门加大了昼夜巡查监管力度,采取多种措施,开展“禁噪”绿色护考行动。

东塘街道枫树山社区志愿者坚守在考场外。图片来源:东塘街道枫树山社区

7月7日,圭塘街道中国好人孙建华老师为高考学子保驾护航。图片来源:圭塘街道

在护考行动中,芙蓉路社区组织文明督导员、城管协管员等志愿者,协助清水塘派出所等执法部门开展静音护考志愿服务,对辖区内所有建筑工地、麻将馆、娱乐场所等产生噪声污染行为的场地进行全面监管,确保高考期间社区全线范围内无噪声污染活动。

天心区新开铺街道在考点派驻法人员进行现场安全巡查。考场周边全覆盖,维护现场秩序和环境卫生,确保各考点噪声控制工作到位、考场环境安静。

秀峰街道湘民社区在辖区小区发放温馨提示,提醒居民在高考期间避免大声喧哗、噪音施工等,营造良好备考环境。同时做好学校周边交通管制,提醒小区车辆进出关闭警报系统。

东屯渡街道城管志愿者开展静音护考志愿服务,在“三考”期间对室内装修产生噪声污染行为进行动态监管。

志愿者在考场外设置爱心护考驿站。图片来源:枫树山社区

设立爱心护考驿站 为学子送上“平安礼包”

一场高考牵动着千万人,影响全社会。在考点外,志愿者为学子搭建起爱心护考驿站,及时为学生们提供服务。有了“平安大礼包”,学生心里踏实,家长心里也踏实,市民更是交口点赞。

全国道德模范提名奖获得者李丽会带领湖南李丽心灵教育中心的团队成员,开展线上线下心理辅导。线上辅导由中心社工及心理咨询志愿者在助考微信群为考生及家长们提供了一个沟通交流,缓解焦虑情绪的平台,线下辅导在考场外的摊位进行,现场进行答疑咨询及提供心理支持。

新雨社区志愿者将风油精摆成“985”字样,为考生加油。图片来源:新雨社区

在雅礼中学考点,志愿者为考生加油。图片来源:岳麓区文明办

家长们为考生加油。图片来源:秀峰街道

在考点护考现场,天心区志愿者忙碌的身影,成为了助考现场亮丽的风景线,送考车、应急文具、防疫物品、矿泉水、清凉扇、遮阳伞、防暑物品、爱心早餐等物品一应俱全,力争为考生、家生提供细致、贴心的助考服务。

天心区小蜜蜂志愿者协会策划对接,为考生提供考前缓解压力、考中爱心送考、考后1对1的心理辅导及志愿填写交流等服务,只为护送好高考学子关键的一程。

梅溪湖街道、望月湖街道、青园街道护考街上,送考车、应急文具、防疫物品、矿泉水、清凉扇、遮阳伞、防暑物品、爱心早餐等物品一应俱全。“社会给了我们关爱,现在我们也想用爱心回馈帮助,用感恩回馈社会”爱心送考志愿者、中国好人汤俊杰说到。

文明网说

“延期不误芳华季,答卷常怀赤子心。”在今年众多高考对联中,这副对联令人印象深刻。考场上,考生们秉持纯洁之心与家国情怀,正在为自己的人生交上合格答卷;考场外,志愿者冒着酷暑,无私奉献为人民交上了一份满意的“护考答卷”。今天,让我们为高考学子和志愿者们点赞!

(来源:长沙文明网)


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved