欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新时代好人>志愿服务>正文

活跃网络热心公益16年 长沙志愿者“小飞”,原来是你

2020-07-06 16:01:10  来源:长沙晚报  字体: 【小】 【中】 【 大】

  李敏(右)16年来致力于贫困学生的帮扶资助工作,图为她生前走访贫困学生。资料图片

李敏(右)16年来致力于贫困学生的帮扶资助工作,图为她生前走访贫困学生。资料图片

打开抽屉,当满满一箱奖状证书摆在李静眼前时,她禁不住失声痛哭,妹妹李敏原来是网上那位知名公益人“小飞”。

7月4日上午,长沙明阳山殡仪馆,哀乐低回,许多人自发从全国各地赶来,送别一位叫“小飞”的网友。

“小飞”是长沙县㮾梨街道大园社区李敏的网名,也是她做志愿者时的用名。今年6月15日清晨,她送7岁的儿子浩浩(化名)上学遭遇车祸身受重伤。

细心的志愿者发现,那个几乎24小时在线的网友“小飞”失联了。经过打听,网友才知道她出了车祸。各地志愿者非常着急,一个救助小飞的微信群迅速设立。大家在线上通过“水滴公益”发起募捐,为李敏筹集医疗费。短短半个月时间,就筹集了近50万元善款。

遗憾的是,6月27日,经过13天全力抢救,李敏还是不幸去世,年仅44岁。

公益16年  她帮助贫困学子近千名

“这怎么可能呢,太突然了!”追悼会上,长沙市红十字会志愿服务队队长“帮女郎”陈旭泣不成声。对她来说,李敏是她最默契的“战友”。

2006年,陈旭组织一个一对一爱心助学活动时,在项目QQ群“DD云儿爱心小屋”认识了网友“小飞”,也就是李敏。“她几乎24小时在线,每天对接全国各地志愿者和爱心人士、登记信息,再联系贫困地区学生,建立一对一帮扶。”陈旭回忆。

早在2004年,李敏就加入了湖南省红十字会善行者爱心联盟,成为一名志愿者。2006年,李敏联络7个爱心团队,呼吁社会关注志愿者群体;2008年初,她积极参与抗冰救灾赈灾募捐工作;2008年5月,她投身到湖南援川救灾志愿服务中,把拳拳爱心传递到抗震救灾一线;2008年7月底,炎炎夏日中,作为圣诺亚爱心公益社团助学组长,李敏一行5人冒着西部漫天黄沙,对甘肃助学区进行了实地走访,并带回佳音:“圣诺亚”资助的甘肃古浪县寒门学子段彦喜考上了兰州大学。

今年初,在新冠肺炎疫情肆虐之际,李敏带动湖南的爱心朋友,积极参与楚天志愿者联盟的募捐活动,为湖北众多基层医院捐款筹物,通过网络筹集了大量紧缺医用物资。国内疫情缓解后,李敏又积极通过网络为欧洲受疫情影响的地区对接资源。

16年来,李敏在多个民间公益组织中担任助学项目骨干成员,致力于贫困学生的帮扶资助工作,直接或间接帮助贫困学子近千名。“这次送别活动,我们没有通知她帮助的学生,这是我们开展助学活动定下的规矩,尽量减少不必要的打扰。”陈旭说。

隐瞒家人  打理小店也在从事志愿服务

李敏从事志愿活动,大都是隐瞒家人的。

刚开始时,她和二姐李静合伙在老家街上经营一家小广告打印店。“没事时,也守在电脑前,敲呀打呀,没完没了,有时搞到夜深,问她什么也不说。”李静说。

二姐不知道的是,这深夜的电脑连接的是近千名贫困学生的求学之梦。

“有时志愿工作需要出差,她一声不响就关闭了店门。我很气恼,因为我不会电脑操作,她走了,这店子就没法营业,我问她去哪里,她只说我有自己的事情要做。”2008年,李静结婚生子,因李敏经营上的“不尽心”,店子被迫关闭。

李敏结婚生子后,虽然因公益活动出差少些了,但她从事的幕后工作更多了。她利用自己擅长图片编辑的专业技能,为众多初创时期的公益团队免费做海报、图册等。这么多年来,就连她的丈夫都不知道她就是网上那个著名的公益人小飞。

整理遗物时,二姐李静发现了李敏大量被深藏的“湖南援川赈灾优秀员工”、“抗冰救灾优秀义工”、中国红十字会总会颁发的“红十字志愿者之星”等证书,顿时泪雨滂沱,“我不该误解她,真希望她能原谅我。”

接力公益  家人捐出平台上剩余善款

“我一直想着还能做点什么,妈妈你就答应我吧。”生前,李敏表达了要进行器官捐献的强烈愿望,亲友们既震惊,又心痛。去世后,家属按照李敏生前遗愿,帮她完成了遗体器官捐献。

“小飞生前最常和我说的一句话就是‘我还能做些什么’,我认为她捐献器官就是她希望为社会做最后一件事。”得知李敏捐献器官,陈旭和其他志愿者丝毫不意外。

李敏家人表示,此次治疗花费了“水滴公益”善款7万余元,平台上剩余的善款将由中华社会救助基金会用来帮助其他需要帮助的人。

“我为有这样的妹妹感到骄傲,我们家人会像她一样坚持公益,把她的精神传承下去。”李静说。

(长沙晚报全媒体记者 颜家文 通讯员 陈盼 李娜)


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved