欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>媒体聚焦>正文

湖南省贯彻落实爱国主义教育,给红色文化旅游带来哪些好消息?

2020-06-12 11:52:28  来源:红网  字体: 【小】 【中】 【 大】

 

谢觉哉故居。

 

渌江书院。株洲市文旅广体局 供图

红网时刻6月10日讯(记者 姚冶)今年是决胜全面小康之年,明年是中国共产党成立100周年。6月9日,湖南全省贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》暨革命文物保护利用工作会议在长沙召开。

会议传达了省委书记杜家毫关于贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》、加强革命文物保护利用工作要求,对第五批31处省级爱国主义教育基地进行集中授牌。那么,会议内容有哪些跟湖南红色文化旅游相关,带来了哪些好消息?

加强革命文物保护利用工作

到目前为止,湖南已查明的不可移动革命文物达1700余处,其中已公布的全国重点文物保护单位59处、省级文物保护单位311处;国有可移动革命文物藏品8万余件套,革命博物馆纪念馆66家;全国第一批15个革命文物保护利用片区和分县名单中,湖南有5个片区和52个县。全省拥有各级爱国主义教育基地470余处,其中省级以上158处(包含此次授牌的31处),国家级29处,数量居全国各省区市第一。

大力实施革命纪念设施“提质工程”

加强统筹布局和系统规划,使全省红色资源进一步“串起来”,做到互联互通、优势互补,确保全省红色阵地建设“一盘棋”。

全面梳理、系统排查红色文化资源,重点实施好全省革命文物保护“三年行动计划”,全面推动“湘东—罗霄山”片区、武陵山片区革命旧址群、革命名人故居群保护展示提质,对濒临毁坏的革命文物进行“抢救性”保护。

高标准建设好长征国家文化公园(湖南段)

要加快长征国家文化公园(湖南段)的规划论证和实施,在红色资源保护利用上形成湖南特色、扩大社会影响,力争走在前列。

大力实施陈列展览“创新工程”

突出内容创新,重点挖掘革命文物、历史人物与事件背后的感人故事和价值内涵。

突出形式创新,以嵌入式、沉浸式、互动式的形式提升观众的体验感。

突出手段创新,通过微展览、微课堂、微视频等传播方式,积极打造红色文化传播矩阵。

大力实施红色文化传播“品牌工程”

形成整体效应,带动形成“伟人将帅故里”“工农运动热土”“红军光辉史迹”“长征壮丽篇章”等4大红色文化品牌。

持续打造系列红色故事品牌,策划推出百年党史“潮”青年、致敬“最美奋斗者”等主题活动,结合疫情防控讲好“最美逆行者”的故事。

创作生产文艺精品,重点推出一大批在全国立得住、叫得响、传得开、有湘味的“扛鼎之作”。

大力实施红色文化旅游“融合工程”

把红色旅游作为打造以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地和深化文旅融合的重要内容。

推出红色精品旅游线路,如规划推进韶山毛泽东故居、花明楼刘少奇故居、乌石彭德怀故居“红三角”旅游线路,推出“三湘抗战之旅”“大湘东红色旅游精品线路”等等。

办好2020红色旅游产业博览会

对第五批省级爱国主义教育基地进行集中授牌

本次集中授牌的31处省级爱国主义教育基地,主要为近现代无产阶级革命家、政治家、军事家的故居及中国共产党革命活动旧址、革命烈士纪念设施等。你都去过哪些?

1、谢觉哉故居

2、宋任穷故居

3、李维汉故居

4、许光达故居

5、李志民故居

6、长沙市博物馆

7、湖南日报报史馆

8、桐梓山工农游击队根据地旧址

9、衡阳市烈士陵园

10、湘南起义旧址群——耒阳市苏维埃政府旧址培兰斋

11、渌江书院

12、醴陵市烈士陵园

13、陈赓故居

14、湘潭市烈士陵园

15、湘鄂赣革命根据地纪念馆

16、中共平江县委旧址

17、八路军驻湘通讯处旧址

18、武冈市革命历史纪念馆

19、丁玲纪念馆

20、帅孟奇故居

21、中共金家堤党支部陈列馆

22、丰堆仑革命旧址

23、桃江马迹塘战史陈列馆

24、湘南起义旧址群——中共嘉禾南区支部活动旧址(萧克故居)

25、唐天际故居

26、十八岿烈士公墓

27、欧阳海故居

28、何宝珍故居

29、新厂战斗旧址群(含指挥部旧址、战场旧址、纪念碑、纪念塔等)

30、辰溪县椅子山烈士陵园

31、楚怡高级工业学校新化旧址(含陈润霖墓地)


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved