欢迎光临中国雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>媒体聚焦>正文

凡人壮举凝聚浩然正气 ——湖南省表彰2018年度见义勇为英雄、先进个人后记

2020-06-04 10:30:50  来源:湖南日报  字体: 【小】 【中】 【 大】

今年5月,省见义勇为先进个人评选表彰工作领导小组办公室发布了2018年度湖南省见义勇为英雄和先进个人名单,2018年5月至2019年7月期间我省涌现的29名个人上榜,其中5人获英雄称号,其余24人获先进个人称号,他们受到省政府表彰。

回望他们的英勇事迹,有的与穷凶极恶的歹徒作殊死搏斗,有的不顾个人安危勇救他人于水火,有的甚至还献出了宝贵的生命……他们以生命护卫着生命,以凡人壮举书写了平民担当,一幅“平民英雄”图谱,汇聚成浩然正气,叩击人心。

挺身而出

勇敢比利刃更胜一筹

孟夏时节,永兴县马田镇罗尾村一片生机盎然,安宁和谐。对于罗尾村村民来说,一场血雨腥风之后的安宁,来之不易。

时间回溯到2019年6月18日22时,村里40多岁的艾滋病患者史某勇毫无征兆地提着70厘米长的大砍刀,冲进了同村史某醇家,对史某醇儿媳和孙子进行疯狂砍杀,随后,又向史某醇的妻子张某逼近,张某仓惶跑至隔壁52岁村主任史习成家中避难。

当时史习成妻子何淑华与青年村民史琦卿正在里屋谈事,见张某惊慌地冲进屋里,史某勇挥着砍刀紧跟其后,史琦卿立马上前关上玻璃门并死死顶住。史习成闻声从二楼跑下,从背后将史某勇抱住,史某勇暴跳如雷、挥刀拼命挣扎。瞅准时机,史琦卿、何淑华上前抢夺挥舞的砍刀,经过15分钟僵持,三人合力将凶手制服。搏斗中,史琦卿多处被抓伤,何淑华手臂被咬伤。

史某勇因犯故意伤害罪,被判有期徒刑7年,这个屡屡将小村搅得鸡飞狗跳的人被绳之以法,还村子以安宁,百姓无不拍手称快。史习成3人也因临危不惧,一同登上我省2018年度见义勇为英雄榜。

荣登英雄榜的还有凤凰县筸子坪镇渔洞村58岁村民文乔付。2018年7月27日中午12时,渔洞村村部举行慰问演出,参演的文乔付与不少村民正兴致勃勃地观看演出,突然村民田某手持柴刀冲入人群,杨某被无故伤及,鲜血直流。在田某准备再次举刀砍向杨某时,文乔付一个箭步冲上去,从背后抓住田某双手,制服过程中,文乔付右手食指被齐根割断,疼痛不已,但文乔付还是紧紧缚住田某,周围村民见状,纷纷施以援手。

危急时刻,挺身而出,面对挥向无辜群众的利刀,哪怕徒手以搏,也一定是正义勇者胜,平民的英勇时刻如此惊心动魄、光辉闪耀。

碾压邪恶

让罪行没入正义的汪洋

维护稳定、打击违法犯罪,群众的作用不可小觑。在2018年度见义勇为先进个人中,有一部分主动发挥起“侦察兵”作用,让违法犯罪逃不出群众的“火眼金睛”,没入了正义的汪洋中。

2018年9月27日,临湘市忠防镇渔潭村村民鲁某女婿黄某,因家庭纠纷将鲁某杀害后逃跑。了解到案犯没有代步工具,逃不了多远,57岁同村村民鲁荣忠料想黄某极有可能藏匿在村子里,于是,他暗暗留心村里偏僻的闲置民房,终于在10月3日,发现一处民房外有可疑行迹,立即报告当地派出所。在鲁荣忠协助2名干警排查时,黄某果然从该闲置房中二楼冲出,拿着匕首与鲁荣忠对峙,鲁荣忠不顾安危,与之搏斗近10分钟,最后,与干警联手,将黄某抓捕归案。

手无寸铁,双手也能成为擒凶的利器。株洲市荷塘区金山街道53岁的欧阳小球就以柔弱身躯制服了偷车盗贼。2018年9月19日凌晨2点,在医院陪护完丈夫后,欧阳小球回家途中,发现小区门口一中年男子形迹可疑,立即打电话给村治保主任。盯梢不久,见男子盗窃摩托车得手,准备马上逃窜,欧阳小球立即大声呼喊并冲上前去,不料,男子骑车加速冲过来,欧阳小球奋不顾身将男子扑倒在地,团团抱住,直到民警和联防队员来到。

出租车司机是城市的穿梭者,也能成为“瞭望哨”,湘乡市谭建良就是这样一位。2018年11月30日晚,一陌生男子上了谭建良的车,说要去银行取款但又说不清银行网点位置,让谭建良开车到处转悠。谭建良见男子帽檐压得很低,行为诡异,怀疑是电信诈骗分子伺机取款,于是急中生智找机会到派出所报了案,并带领民警将正在取款的男子当场抓获。警方以此为突破口,侦破了涉案金额近200万元的系列电信诈骗案件。

对不期而遇的违法犯罪,他们直面不躲闪,以正气碾压邪恶,斗智斗勇间践行了百姓家园百姓守护,维护平安三湘更平安。

不熄光焰

用生命护佑点亮生命

在2018年度见义勇为先进个人中,救他人于水火和危难的23人,他们成为了群像,身影定格在湍急水流中、熊熊烈火中……用生命护佑生命,彰显了人性之光。

步入古稀,生命的光焰不熄。桂阳县流峰镇,70岁的陈乾华至今被人称道着,老人虽然失聪多年,但在乡亲们眼里,老人心明眼亮,有副热心肠。2019年3月25日下午4时许,流峰镇流市小学8岁男学生不慎滑入学校附近引水渠,被水流冲出20多米,正在附近地里干活的陈乾华看到后,立即跳进水渠救人。虽入三月,但渠水依旧冰冷刺骨,陈乾华冻得全身发抖,加之年事已高、体力不支无力游上岸,他将孩子牢牢护在怀中,被水流冲出30多米时,终于抓住了渠边的树枝,被赶来的群众合力救上岸,所幸老幼无恙。

走村串户,骑着摩托叫卖,新化县孟公镇星燎村48岁村民向满初就在奔波谋生中遇到特殊的使命。2018年10月7日下午2时许,向满初来到离家十几公里外的水车镇吉寨村卖干鱼仔,路过该村6组时,发现3栋紧邻的木房子起火,浓烟四起,火苗蹿上屋顶。向满初立刻骑车来到屋子前查看,“噼里啪啦”的燃烧声中夹杂着孩子呼喊声。他奋不顾身地冲进屋里,将不满6岁的两兄弟成功地解救出来。

护卫生命的大爱义举,对于陈乾华、向满初来说已不是第一次。陈乾华早年两次救起过落水孩童,在当地传为佳话。向满初也先后两次救人救火。

见义勇为精神扎根于温暖有爱的土地,其枝茂,其叶才繁。5月29日,记者采访向满初义举的初衷时,他说:“前些年家中贫困,多亏了党和政府及社会各界的关心和照顾,一家人才有了幸福的生活,我心存感激,总想着做点力所能及的事。”

平日静守在精神家园中,情急动脱在千钧一发间,“平民英雄”用生命点亮生命,筑起令人仰望的道德高地。

(湖南日报记者 沙兆华)


回顶部
版权所有:中国雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘B1.B2-20070067-10
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved