欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>媒体聚焦>正文

发现和培养雷锋成长的伯乐 ——太行老兵张兴玉、韩万金

2020-03-05 16:46:12  来源:雷锋网  字体: 【小】 【中】 【 大】

image001.jpg

image002.jpg

57年前的今天,一个伟大的声音“向雷锋同志学习”响彻中华大地!从此,一个普通士兵、伟大的共产主义战士——雷锋,走进亿万人民的视野及心田,并整整影响中国一个甲子,半个多世纪。一跃成为中国有史以来,国内乃至世界的一位跨国界的经久不衰的最具影响力的公众传奇人物。57年来,雷锋的形象、雷锋的日记、雷锋的事迹、雷锋的精神,广为传诵,家喻户晓。雷锋的旗帜在共和国的大地上高高飘扬!他的好思想、好作风、好品德,一辈子做好事不做坏事,一切从人民利益出发,全心全意为人民服务的崇高品质,成为引领中国风尚、行为的一个时代“符号”和“标志”,成为亿万中国人民,尤其是广大青年做人做事的一个大写并效仿的“楷摸”。

自1963年3月5日,伟大领袖毛主席“向雷锋同志学习”的题词发表后,历届党和国家、军队领导人相继为雷锋题词称颂。雷锋,成为荣获党和国家、军队领导人题词最多的英雄模范人物。

1963年8月1日,毛主席在周恩来总理等中央领导的陪同下,饶有兴趣地观看了由沈阳军区抗敌话剧团来京演出的话剧《雷锋》,剧终毛主席亲切接见了剧组全体演员并合影留念。之后又于1963年8月30日再次题词号召:“学习白求恩,学习雷锋,为人民服务。”

毛主席的两次题词以对雷锋的肯定和赞赏,更有力地推动全国学雷锋活动,一场声势浩大波澜壮阔的学雷锋高潮在中国的农村、工厂、学校、部队等各行各业蓬勃兴起,助人为乐蔚然成风,好人好事层出不穷。雷锋的一言一行,行为举止,由中华民族的传统美德迅速升华为具有共产主义光辉思想与典范的雷锋精神,并历史性地载入中华民族乃至世界人类文明的发展史。

2018年10月,现任中国共产党总书记、国家主席习近平,专程前往位于抚顺市的雷锋纪念馆,在写有雷锋日记的展板前,习总书记伫立感概:“这些话,都是金子一般的语言啊!”总书记说,雷锋同志把生活中的普通道理结合到学习和工作中,感染人、启发人,这正是雷锋日记、雷锋精神的魅力所在。党的十八大以来,总书记曾先后多次在讲话和批示中提到“雷锋精神”,他说,雷锋精神是中国的,是中华民族的,是五千多年中华优秀传统和红色革命文化、社会主义文化的结合。积小善为大善,善莫大焉。

总书记强调,“要传承,把雷锋精神代代传承下去!”

雷锋,一个普普通通的解放军战士,虽然短暂的生命只有22年,去世已有半个多世纪,而他的名字与形象并没有因时间的流逝而褪色,雷锋精神穿入时空,已成为一种永恒的力量。

这是一个奇迹!而这个奇迹是中华五千年历史长河中绝无仅有而最值得宣扬的一个奇迹。这在从前“刑不上大夫,礼不下庶民”的封建社会封建王朝中是绝不可能实现的。只有在毛主席、共产党领导建立的新中国,人民当家作主的新时代,工、农、兵作为国家的主人,才能焕发出爱党、爱国、爱人民的强大热情,才能诞生象雷锋这样具有“憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。——周恩来题词”的英雄人物。

追寻雷锋的成长足迹与文化渊源,我们不难发现,雷锋出生在一个苦大仇深的农民家庭,父母早亡,哥弟也相继离世,不满七岁便成为孤儿,旧社会受尽欺凌和压迫。1949年长沙解放,是共产党、毛主席、解放军将他从苦海中拯救出来,因此他特别热爱新中国、热爱新社会。解放后,他上学读书,第一批加入少先队;16岁参加工作;17岁加入共青团;19岁报名参军;20岁加入中国共产党。无论在学校、村乡、县委、农场、鞍钢、部队,他都以饱满的热情,积极奋勇,投身到学习文化和社会主义建设事业中,并多次荣获“先进生产者”和“模范士兵”的荣誉称号。21岁便被选为抚顺市第四届人民代表大会代表。

旧社会,雷锋苦大仇深;新社会,雷锋根红苗正,蓬勃旺盛。纵观雷锋的成长,以至成为伟大的共产主义战士,有他的主观因素。而我们在学习雷锋、研究雷锋的成长过程中,我们发现来自我们山西的俩位太行老兵对他的影响和培养,以及朝夕相处的言传身教。

一、雷锋的领路人——太行南下干部,时任湖南望城县委书记张兴玉

张兴玉(1922—1999),山西五台县人,1938年在太行军区参加抗日活动,1940年入党,1949年随军南下,1953年7月—1958年10月在湖南省望城县担任县委书记。这期间的1956年,原县委通讯员小陈光荣参军,县委急需补充一个年轻人来顶替他的工作。张兴玉责成组织部黄菊芬到基层考察寻找。安庆乡乡长彭德茂即推荐了好学上进、勤快激灵的乡统计员雷正兴。张书记听了关于他的情况介绍后,很是滿意,当即决定调小雷到县委工作,任通讯员兼自己的警卫员。

雷锋原名叫雷正兴,孤身一人,当时他只有16岁,正是理想、信念、人生价值观形成的关键时期。张兴玉十分同情他,并象慈父般地关心他、爱护他,注重他的成长。在学习、工作、生活上都极力给予他很大的帮助和照顾,使他倍感新社会的光芒和党的温暖。由此,雷锋也把张书记当成自己的亲人,言听话从,踏上了一条近朱则赤的人生之路。

下面几个故事足见张兴玉对雷锋的影响、教育、和培养。

一次长谈

雷锋调到县委机关的一天晚上,张兴玉与雷锋有一次促膝长谈,长谈中,各自讲了自个的家史。张兴玉说,我的家乡在北方,那里的地主老财也一样狠呀,我俩是一根藤上的苦瓜,父亲带着我靠讨饭来到太行山……卢沟桥事变的第二年,我参加了共产党领导的抗日先锋队。那一年,我也是你这么大,16岁,亲眼目睹了日本鬼子屠杀我们同胞兄妹的暴行。后来我当了队长,跟着八路军带领弟兄们拔碉堡,杀鬼子。18岁那年,我加入中国共产党,跟着党求解放,闹翻身……张兴玉讲了自己的经历,并告诫他今天的胜利来之不易,是千千万万的革命烈士用鲜血和生命换来的。我们必须听党的话,听毛主席的话,保卫我们的胜利果实,建设我们的新中国,为人民服务。这次长谈,如拔亮雷锋心中的一盏永不熄灭明灯,使他决心跟党走,听党话,为党工作,为人民服务。平时,在外出开会或下乡调查的途中,张兴玉也要给紧随左右的雷锋讲许多战斗故事或革命道理。有时把自己读过的一些毛主席著作和领导干部们学习的一些报刊书籍,借给他看。并特意安排他到县委业余文化补习班学习,提高文化理论水平。由此,雷锋人生最关键的一段在县委书记、太行老兵张兴玉的带领和关怀下走出最坚实的一步,基本奠定了自己的人生观、价值观,牢固树立起为共产生义奋斗和为人民服务的信念。

一颗螺丝钉

“做一颗永不生锈的螺丝钉。”这是雷锋日记中一句经典名言。一次,雷锋随张书记下乡,路上看见一颗螺丝钉,他不经意地一脚踢到了路边。而这时,张兴玉却赶紧走过去将那颗螺丝钉捡了起来,并擦去灰尘装进了上衣口袋。雷锋十分诧异,心想一个大县委书记,要个小螺丝钉干什么?没几天,雷锋要去一个工厂送信,张兴玉掏出那颗螺丝钉,郑重其事地交待他将它一并送到那个工厂。並谆谆告诫他,螺丝钉虽小,但作用可大,一部机器少了一颗也不行。就象你这个通讯员,县委很大,可少了你也不行呀!雷锋很受触动与启发,由此“螺丝钉”精神在心底渐渐萌生,造就他在工作中的“钻劲”与“挤劲”。一句话,一个身体力行的举动,张兴玉的一言一行,象春风雨露一样,轻拂滋润着雷锋的心灵,为他的成长起到重要的引领和启蒙作用,影响了他的一生。

一根扁担

一根扁担,十分诚信,铭记在心。一次,张兴玉去北京参加出席全国劳模会议。路上,挑行李的木棍突然断折,雷锋就向码头船工王义德借了一根扁担,挑起行李,继续赶路。到了长沙,雷锋返回望城时,张兴玉再三叮嘱他回去先把扁担还给人家,“借东西要还”,是战争年代毛主席为我军制定的《三大纪律,八项注意》,还有“不拿群众一针一线……”这既是我军的优良传统,也是我军处好军民关系,赢得战争胜利的重要法宝,任何时候不能丢,更不能违反呦!张书记的一番话,使雷锋牢记一生,也是他一辈子做好事,不做坏事的最初领悟。


 一双袜子

在湖南望城雷锋纪念馆的展柜中,陈列着一件不起眼的文物,一双打满补丁的袜子。这是一双穿过的一共打了18块补丁的旧布袜,雷锋将它从南方带到北方,从县委带到部队,直到再也不能穿,也没舍得扔掉。原来这双袜子是他在望城县委当通讯员时,县委书记张兴玉送给他的。他记忆中的张书记艰苦朴素,吃苦耐劳,无形中成了他学习和效仿的榜样。形成他“生活上向最低标准看齐,工作上向最高标准看齐”的思想风格。

对于雷锋来说,这位太行老兵——张兴玉书记,不但是他的好领导,更是引领他进步的好同志,好老师。

二、雷锋的宣传者——太行老兵,时任雷锋生前所在部队团政委韩万金

韩万金1925年出生于沁县册村镇河止村。自幼聪慧,学习用功,高小毕业后参加革命工作,任分委委员,1944年加入中国共产党。上党战役胜利后,长治市十多个县率先全国解放,为保卫胜利果实,保卫党中央,保卫毛主席,革命老区沁县于1947年2月22日,农历二月初二日掀起轰轰烈烈参军高潮,不足一周,报名人数超过5000.最后批准3400名青壮年入伍,其中250名优秀青年加入保卫毛主席先锋队。韩万金带领的新兵“韩万金大队”编入太岳军区45团,先后参加了晋中战役、太原战役、渡江战役、西南战役、川贵剿匪大小战斗百余次,韩万金历任连,营教导员,团政委。多处负伤,解放后带领工程兵支援抚顺钢厂扩建,升任沈阳军区工程六工区政治委员,师级待遇。

韩万金是一位优秀的思想政治工作者,1960年1月8日,雷锋作为新兵代表发言表态引起团部重视,韩万金认准雷峰是根好苗苗,开始走上培养、树立、倡导雷锋的光荣历程。

雷峰初进入汽車运输连时,有人反映技术不好,耗油多,韩万金亲自与雷锋屈膝谈心,并让老师傅帮助提高技朮,雷锋于当年10月份就进步为“艰苦奋斗,节约标兵”。連支部也很快吸收他为共产党员。三年自然灾害期间,雷锋把平时节约下的200元钱分别支援给抚顺市望花区人民公社和辽阳抗洪灾区,收到两份表扬信,韩万金为使党中央号召增产节约,艰苦创业精神在全团迅速形成良好氛围,让雷锋在全团大会上作了题为《解放后我有了家,我的母亲就是党》的亲身感想。音乐家根据七.一党的生日时雷锋写的日记提炼后创作了著名歌曲《唱支山歌给党听》,顿时唱红大江南北,至今经久不衰。雷锋出名后,韩万金及时对全团上下级,报社记者提出:大树雷锋标兵要严格掌握一就是一,二就是二,不许浮夸,不许讲假话,不许移花接木,不许用文艺创作手法搞三突出,三集中等项规定。要求典型事迹,标兵材料要经得起历史考验。同时也对雷锋本人提出更高更严格的要求。

基于这种工作方法才使雷锋健康发展成长为一位既有影响力、说服力的现实典型,又不被虚假吹捧而架空的空中楼阁。

1962年8月15日,雷锋因工牺牲,韩万金悲痛万分,亲自指导在全团办起了“雷锋烈士事迹展览馆”。一下子轰动抚顺市,一个学习雷锋的活动广泛开展起来。

1963年,中央军委办公厅给毛泽东主席送上简报,上面详细报道了雷锋事迹。毛泽东主席阅后于3月5日率刘、朱、周、董、谢、吳、徐四老和军委副主席题词。“向雷锋同志学习”的高潮顿时席卷神州大地。

韩万金应邀赴京作了“培养教育雷锋成长的经验”专题报告。报告讲述了连队支部如何做工作,团部首长怎样关心雷锋成长,但很少提及本人付出的心血。用他的话说就是:“不能沾雷锋的光”。

可惜的是,韩万金同志因肺部残留弹片转为癌症医治无效,于1972年12月23日在辽宁省铁岭逝世,年仅47岁。

半个多世纪过去了,伟大祖国山河巨变,江山代有人才出,各领风骚数百年。可以说,张兴玉、韩万金这两个从太行山红色抗日根据地走出来的太行老兵,将五千三百年来中华始祖以及世世代代炎黄子孙积累起来的优秀品质、传统、文化,特别是八年抗战时期,共产党、毛主席领导的八路军,铸就的精神文化品质对雷锋的传承和影响。雷锋精神与雷锋文化,某种意义上讲也是中华龙的精神、太行精神和中国文化、太行文化的继续与延伸。向雷锋同志学习已成为中国人民的自觉行为,融化在骨子里的《学习雷锋好榜样》的歌声仍然响彻雲霄,而且越唱越响亮,成为继代人茁壮成长的精神食粮。

我们既为可爱的祖国涌现出雷锋这样的传世英雄感到自豪,也为出现张兴玉、韩万金这样的甘为人梯,慧眼识珠,勇做伯乐的太行老兵感到欣慰!

伟大祖国千秋永驻!

雷锋精神万代相传





回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved