欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>媒体聚焦>正文

季增:雷锋精神鼓舞了我一生

2020-05-28 16:31:58  来源:人民日报政文(rmrbzhw)  字体: 【小】 【中】 【 大】

从雷锋入伍到牺牲的953天时间里,季增共为他拍摄了260多张照片,平均每4天一张,毫无疑问,是为雷锋拍照最多的摄影师。然而,他自己却从未同雷锋有过哪怕一张合影。

“上个世纪60年代,照片成本是很高的。我在部队当摄影员,是给公家干活,哪能用公家的钱给自己拍照!”季增这样解释道。

为了弥补这个遗憾,雷锋牺牲后,季增找照相馆用技术合成了一张雷锋与自己的合影,一直搁在家中书橱的显要位置。

在这张黑白照片中,两人还是入伍不久的样子,咧嘴笑着,季增的右手搭在雷锋右肩上。

1960年1月8日,辽宁营口火车站广场,季增所在部队在这里举行欢迎新战友入伍大会。一个身材不高但充满青春活力的新战士,操着浓重的南方口音在台上发言。

“我只有一个心愿,就是一定要很好地学习毛主席著作,练好杀敌本领,为保卫伟大的社会主义祖国当个像样的兵,决心做毛主席的好战士。”寒风凛冽,几次把他的讲稿吹乱,他干脆脱开讲稿,向大家表达决心。

这份对祖国、对部队的热爱和激情,深深地感动了季增。季增挤上前去,按动快门,拍下了这名新兵脸上的激昂。这是季增为雷锋入伍后为他拍摄的第一张照片。

雷锋意外牺牲后,季增于1964年复员到《承德群众报》(现《承德日报》)任摄影记者。这些年来,他先后多次搬家,许多东西都丢失了,唯有雷锋的照片完好无损地保存着。

“是雷锋精神鼓舞了我的一生,改变了我的一生。学雷锋、讲雷锋、宣传雷锋是我纪念战友的一种方式。”他先后为部队、工厂、学校、农村作雷锋事迹报告2000多场,听众累计达20万人次。走到哪里,就把雷锋精神带到哪里。

就在今年3月,83岁高龄的季增还和老伴儿去南京做了一次雷锋事迹宣讲,由他口述的《雷锋照片的故事》一书也同时出版。

“一个时期以来,一些别有用心的人企图利用雷锋某些照片大做文章,意图达到否定雷锋、否定英雄、否定党的领导的险恶目的。”季增痛切地表示,对于雷锋宣传的历史虚无主义,要坚决批驳,“我之所以出版这本书,就是要用铁一般的事实,揭露这些抹黑英雄的人的丑恶嘴脸。”

面对社会上一直存在的对雷锋照片真实性的质疑,季增认为,客观事物瞬息万变,不可能随时抓取,在某些特殊环境下,尤其是那个技术水平不高的年代,以补拍手段弥补,无可厚非。

“不论是哪种补拍,都应在不违背事件真实性的前提下进行。”古今中外,新闻照片补拍是有先例,一些反映重大历史事件的照片也有补拍产生的。

“雷锋在平时就做过大量利他惠民的好事,许多事迹是发生很长时间后才知道的,在当时的历史背景下,只能补拍。”而且,对于补拍,雷锋本人是不大情愿的,曾经笑着对他说:“我说季班长啊,你能不能别净给我出难题?”当然,作为一个组织纪律观念很强的同志,既然组织决定了,雷锋也会很好地配合补拍。

“我有责任站出来,用我亲手拍的照片,用我亲历的事实,捍卫我的老战友雷锋,捍卫伟大的雷锋精神。”老人原本平和的目光坚毅起来。

“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”在季增收藏的一本《雷锋日记》中,这句话被他用红笔勾画出来,诉说着黑白合影中,两人的共同心声。

(史一棋)


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved