欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新时代好人>志愿服务>正文

湖南娄底疫情防控志愿服务综述:致敬不凡的志愿力量

2020-04-14 11:35:27  来源:娄底日报  字体: 【小】 【中】 【 大】

打赢疫情防控阻击战,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,是一次“双线作战”,也是一次大考。

大战大考面前,没有旁观者。他们原本是普通市民:机关干部、公司职员、企业老板、快速小哥、水电工、大学生、老师……如今有了一个共同的名字——志愿者。

从城市到乡村,从线下到线上,一个个“红马甲”“红袖章”“小红帽”在疫情面前站了出来,在各个岗位发光发热,成为抗疫一线不可或缺的力量。

他们,亦是英雄!是不凡的志愿力量!

织密“防控网”——“红马甲”映红战“疫”路

从2月10日以来,湖南省娄底市娄星区大科街道黄泥社区成了志愿者曾阳剑的“第二工作单位”,先是蹲守卡点,后是当网格联络员。

进行防疫宣传劝导、测量进出人员体温、开展“地毯式”排查、加强网格管理服务、督导单位落实防疫措施……每天,曾阳剑与其他3位志愿者忙得连轴转。

“手里拿着的虽是一份小小的防疫登记表,但里面承载了网格中500多名工作人员、972户家庭、3900个居民的健康和安全。”他说,虽累,但值得。

这是志愿者投身抗疫一线、为“疫去春来”贡献力量的一个场景。

疫情发生以来,哪里有需要,哪里就有志愿者的身影。在娄底市文明办、市志愿服务联合会的组织号召下,全市99个乡镇(街道)、1816个村(社区)共组建志愿服务队6893个,参与志愿者近14万人。

他们进村入户,用各种“新花样”和“土办法”向群众普及疫情防控知识;蹲守车站、码头、高速路口等防疫一线,协助检测过往人员体温、查验信息、排查健康状况,织密疫情防控网;深入社区村组、单位、学校,对环境进行消毒;发动爱心人士捐助防疫用品和生活用口,支援一线抗疫人员……

用生命赴使命,朱建勋在战“疫”中永生。

朱建勋是娄星区蓝天救援队队员。春节前后,他连续一个多月奋战在抗疫消毒火线。戴着医用口罩,穿着防护服,背上消毒机,每天都要参加好几场消毒,“每天消毒回来都很疲倦,衣服都被消毒水染变了颜色。”直到2月29日躺下再没醒来。

“业余时间全部爱好是做公益。” 朱建勋是一名转业军人, 2011年从娄底市城管监察大队调至珠山公园管理办,2019年9月加入娄星区蓝天救援队志愿组织。至2月28日,娄星区蓝天救援队共开展了92个场所的消毒工作,朱建勋参与了其中79个场所的消毒。

逆风出征,战“疫”有我!

娄底市蓝天救援队的朱春明从1月2日始,带领救援队的志愿者奔赴抗疫一线,开展疫情防控宣传、为公共场所义务消毒、搬运防疫物资……每天早出晚归,哪里需要就赶往哪里。

“作为党员干部,防疫是我义不容辞的责任!”冷水江市禾青镇湍江村53岁的老支书潘明聪主动请缨,担任疫情防控志愿服务队队长,春节期间,他不分昼夜奔赴在田间地头,逐户逐人统计摸排,上门入户宣传防疫知识,发动乡亲们参与防疫。

医院招募6名志愿者,一家来了4个。

每天一大早,在涟源市新冠肺炎第二防治医院,四川妹子杜红英和弟弟杜青松就会换上防护服,对发热门诊进行清扫消毒。同时,杜红英婆家的弟弟谢超和弟媳匡凤琴也在医院隔离病房开始同样的工作。

34岁的杜红英是四川人,2013年远嫁到湖南。不久前,杜红英弟弟杜青松从老家赶来,一起在涟源开了家早餐店。1月27日,杜红英听说第二防治医院需要志愿者当保洁员,她第一时间赶去报名。

工作人员告诉她,此次志愿服务比较特殊,工作强度大、风险高,且必须在医院至少隔离14天。杜红英没有犹豫,还打电话动员自己弟弟和婆家弟媳来报名。

后来,随着收治疑似病例增多,医院需再增加一名志愿者,匡凤琴打电话要老公谢超也“入队”。就这样,一家4人,半个多月一直守在医院。

2020年2月“湖南好人”榜日前发布,爱心企业家吴述桃被评为“助人为乐湖南好人”。同时,她也是湖南省“最美志愿者”。

疫情发生后,身为涟源市敬老爱老志愿者协会会长的她,带领逆行志愿者团队,41天在收治新冠肺炎疑似病例的医院进行清扫保洁,与医护人员同吃同住;开展紧急医疗物资筹措,发起捐赠36万元,她个人捐出6万元;她的企业免费为学校开展消毒防疫工作……

志愿者的力量有目共睹,他们用实际行动为疫情防控注入暖流。

娄底市慈善志愿者协会和爱心企业家龚光辉向一线人员捐赠36000枚土鸡蛋,双峰县慈善志愿者协会筹集91480元善款用于购买捐赠疫情防控物资,娄底市微马跑步协会向冷水江市疫情防控指挥部捐赠价值3万元的医用消毒液……

广大志愿者在投身群防群控的同时,积极捐款捐物、筹集防疫急需物资。通过自筹资金、协调社会力量等方式,为娄底市战“疫”捐赠和引进医用口罩38万个、N95口罩1500多个、防护服700多套、酒精9.2吨、一次性乳胶手套2万副等。并出动疫情防控宣传车1850台次,悬挂宣传横幅、张贴宣传标语19400条,组织8200块电子显示屏进行联动宣传,创作抗疫文艺作品1100多件,为战“疫”汇聚了正能量,注入了必胜信心。

打好“主动战”——“红袖章”助力复工潮

一手抓疫情防控,一手抓复工复产。

当疫情形势向好之时,娄底市广大志愿者又走进工厂车间、社区街道、田间地头,积极助力复工复产。

“志愿者不光指导我们给厂区、车间进行全方位专业消毒,还给公司送来了口罩、消毒物资。”娄星工业集中区一企业负责人给上门服务志愿者一个发自内心的点赞。

娄星工业集中区在娄底市省级以上园区率先实现规模以上工业企业100%复工复产;截至目前,园区复工复产企业员工无一例确诊、疑似病例,志愿者、驻企防疫联络员功不可没。

两手都要硬,两战都要赢!紧扣企业复工复产重要节点,娄底市、县市区两级从机关志愿者中紧急选派1342名干部担任复工复产企业驻企防疫联络员,为企业当好体温测量检查员、药品领取员、筛查引导员、卫生监督员、形势研判员、党建指导员等“六员”。

驻企防疫联络员钉在一线、“各显神通”——

刘清华、危武涛第一时间赶赴湖南电将军新能源有限公司,送去口罩、消毒液等物资,宣讲疫情形势和防护知识;

黄永卫、肖晓梅邀请娄底市红十字会工作人员到华达汽车空调(湖南)有限公司进行全面消毒;

驻湖南省金华车辆有限公司防疫联络员刘红梅连夜赶到娄底市中医医院领取预防药包,以便尽早让企业员工喝上预防汤药,并在公司设立专岗,与员工同作息、共进退,每天逐一查看各项防疫措施是否到位,还主动外请心理师,为员工授课;

驻娄底市现代精密铸造有限公司防疫联络员黄五兵帮助企业制定了一整套防控工作流程,积极协调有关部门为企业争取设备补助资金,及时组织处理其与相邻企业有关生产方面的矛盾。

在驻企防疫联络员的指导、帮助和带动下,娄底市各大企业全面动员、全员行动,扎紧篱笆、严防死守,疫情防控和生产经营“两手抓、两不误”。各企业陆续按下“重启键”。

“做好体温检测、保持生产间距。”在娄星区万宝镇松山村、垭古村田间地头,科普大篷车的小喇叭反复播放着防疫情保春耕内容,洪亮的声音在村落间回响。

每到一处,科普志愿者们张贴宣传标语,与群众交流防疫知识,并将一袋袋生物有机肥送到农业生产基地,助力春耕备耕。

3月20日,娄星区科协创新服务手段,组织科技志愿者和种植技术专家深入农业生产基地开展“防疫情、保春耕、促生产”志愿服务活动,将科学技术、科普知识和生物有机肥送到农户的家门口。

“黄桃为浅根性树种,施肥及深翻的深度应掌握在15~20厘米,耕翻后耙平,以利于保持土壤水分。”在万宝镇浩辰农业专业合作社,湖南人文科技学院康林峰教授正在详细讲解黄桃的种植方法及注意事项。合作社技术人员边记录边询问,种植过程存在的问题被一一解决。

合作社负责人黄勇高兴地说:“在农业生产的关键时期,专家现场传经送宝,复工复产我们更有信心了。”

近期,娄底市和所辖县市区组织志愿者深入乡镇、村,开展各类服务,助力农户春耕备耕,有力地推动了农业复工复产。

时有所需,我有所为。据不完全统计,娄底市各地参与复工复产志愿服务活动的志愿者达10余万人……他们是监督员、服务员,也是指导员、信息员,活跃在复工复产一线,督促企业、单位做好防疫工作的同时,为受疫情影响的企业排忧解难。

志愿者辛勤忙碌的身影,在工厂车间、田间地头构成了一道道亮丽的风景线。

送去“爱心丸”——“小红帽”情暖“群众心”

你们守护患者,我们为你们服务。

“刚从战‘疫’一线回来,大家可能仍会有紧张感……”3月25日下午,在娄底市支援湖北医疗队集中隔离休整宾馆,来自安馨心理健康服务中心的志愿者、心理咨询师刘敬东为29名队员做心理辅导。

2月11日起,娄底市30名医护人员支援湖北黄冈市罗田县,负责当地医院的一些重症、危重症病区。3月23日,除1名队员坚守黄冈外,其余29名队员载誉而归,集中隔离休整。

“支援湖北医疗队在一线连续奋战,承受了很大的心理压力,他们的心理状态,是我们最关心的问题。” 娄底市委宣传部、市文明办和市卫健委组织29名具有心理咨询师资质的志愿者,以公益讲座、一对一心理疏导的形式,对医疗队员开展心理辅导、心理抚慰和精神保健,为他们重新走上工作岗位提供帮助。

“抗击疫情,心理护航”心理咨询志愿服务队70多名心理专家24小时轮流值守,解答市民心理咨询问题,为负面情绪市民开“心灵处方”,对援鄂人员、新冠肺炎康复人员等进行集中心理辅导和个案危机干预。

疫情期间,一线医护人员、特殊困难群体(孤寡老人、留守儿童、残疾人员、失能人员)、涉鄂人员等,更需要社会各界的关心和帮助。

针对这些重点群体,娄底市开展人文关怀三个“一对一”服务专项行动。志愿者与他们共建立2952对“一对一”志愿帮扶关系,“集中走访一次、一周一上门、一日一电话(微信)”,围绕服务对象需求,提供多样化精准服务。志愿者用物质和精神的“双投入”,让同一份大爱呈现了不同的色彩。

“我们正在考虑医护人员的用餐问题,你们的爱心送餐真是及时雨!”2月8日,娄底市中心医院党委书记吴小阶对前来赠送爱心餐的曾小厨餐饮深表感谢。疫情期间曾小厨向娄底市中心医院和第二治疗区赠送爱心餐4900份,每份餐成本在45元左右。“我们的菜都是散养土鸡肉、黑山羊肉、黄牛肉、精排骨……新鲜、量足,要让一线的医护人员们吃好才有力气上战场。”

“我父亲现在感冒发烧,家中只有我一人无法送往医院,需要援助。”3月26日,新化县上梅街道工农社区“上梅红”志愿者李陆忠接到李女士求助电话。

疫情防控期间,听到“发烧”二字,李陆忠神经绷紧了。他立马联系社区民警、楼栋长、小区“上梅红”志愿者前往支援,并紧急报告上级。大家放下手中的事赶到老人家中,有的联系车辆,有的背老人下楼,有的做老人和家属思想工作,有的帮忙办理住院手术……一切有条不紊地进行。直到医生确诊是普通感冒而引起的发烧,大家悬着的心才放下。老人家属十分感激。

工农社区划分为4个网格,有“上梅红”志愿者84人。每天志愿者定时对辖区疫情防控和社会治安情况进行巡查,积极为群众排忧解难。

哪里有困难,哪里就有志愿者活跃的身影;哪里有需求,哪里就有他们的及时援手。

为保障孤寡老人、空巢老人、失独家庭等困难群体在疫情期间正常生活物资供应,减少易感人群外出几率,娄星区开展以“疫情防控,你我同行”为主题的志愿服务活动。娄底市双星公益社谢斌带领34名志愿者配合社区工作人员,从2月2 日起,对40个社区的45名困难群体人员,按照每3-4天/次、60元/户的标准配送油、米、蔬菜等生活物资,持续达1个多月。并为12户居家隔离观察人员家庭送米送菜、代买生活用品。

疫情期间,娄底城乡理发店还未全面恢复营业。对于忙碌在一线的疫情防控人员来说,日渐“飘逸”的头发成了“烦恼丝”。

为帮助大家“轻装上阵”,2月19日至27日,在娄底市文明办指导下,娄底市志愿服务联合会、娄星区青年志愿者协会等单位联合开展“抗击疫情 时尚义剪”学雷锋志愿服务活动。30余名理发师志愿者深入社区和单位,为900余名防疫一线人员义务理发,覆盖全市近70个社区(村)和20余家重点防疫单位、企业。

春已至,学已归。

“进校先排好队,行李消毒,接受体温检测……”4月7日,娄底市高三、初三学子走进久违的课堂。从进校门到上课、食堂就餐、入住宿舍等,疫情防控丝毫不能放松。娄底一中400名教职工组成志愿者服务队,分区域为学生提供服务。精准有效的防控措施,为复学编织起一道严密的安全防控网。

同时,青年志愿者积极开展“云辅导”,为留守儿童、医护人员子女等进行教学帮扶服务。

星火成炬、涓滴成海。志愿者们用一个个善举,将温暖撒遍每一个角落,给人以澎湃力量的同时,更擦亮了星城娄底的文明底色,凝聚了向上向善向美的正能量。

春天早已到来,疫情终将过去。奉献、友爱、互助、进步的志愿精神将伴随450万娄底人民一路前行! 

(来源:娄底日报 记者 何维涛 通讯员 毛肖燕)


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved