欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>各地传真>正文

众名家携手齐唱河北梆子 燕赵高歌为“逆行天使”点赞

2020-04-11 09:46:24  来源:北京日报  字体: 【小】 【中】 【 大】

“甘撇下除夕旧符换新桃,甘撇儿女扶弱苗,活得病患千千万,岁岁新春胜花朝……”春节期间,北京市河北梆子剧团团长王洪玲和曾小敏、吴琼、郑潇、王平、卢雪文等各个剧种知名艺术家及歌唱家孙丽英,共同演唱了河北梆子唱段《逆行天使》,以燕赵悲歌的慷慨激越唱出了疫情最严重时,人们对毅然走上前线的医生和其他工作人员的敬佩。

这个唱段由河北梆子经典唱段《大登殿》改编而成,经典唱段填上现代词句,由名家演唱出来既鼓舞士气又能慰藉心灵。王洪玲说,当时看到疫情非常严重,作为艺术家总想着能利用自己所长做些什么,“音乐和戏曲本身就具有鼓舞士气、慰藉心灵的功能。”最终她想到了利用《大登殿》这个传唱度比较高的经典唱段来改编,由剧院青年编剧丁嘉鹏来填新词。

因为对经典唱段比较熟悉,丁嘉鹏用了半天时间就改编完成。他说,当时看到新闻自己心情也非常激荡,改编这个作品也让这种心情有了一个出口,“在疫情期间,白衣天使成了危难时的中流砥柱,艺术家有义务去反映这种最真实的状态。这是一个很有正能量的唱段,我一边唱一边写,很快就写出来了。”

拿到改编作品的王洪玲,觉得以自己的力量来做这件事还有些单薄,就想到了联合各剧种的名家共同来演绎,形成更大的影响力。她用半天的时间就联系到广东粤剧名家曾小敏、黄梅戏名家吴琼、京剧著名演员郑潇、评剧名家王平、北京曲剧名家卢雪文以及歌唱家孙丽英。“大家一听到我的想法都非常高兴,他们也想着做点什么,但还没有好的方案。”

河北梆子曾在中华大地兴盛一时,和许多剧种渊源颇深。此次演唱,由王洪玲在微信上把她的唱段给每个人唱一遍,大家再自己去学着唱,没用太长时间就都录制好了。“艺术家就是艺术家,学习起来也都很快,即使他们自己在家录制的效果没有棚里的好,但演唱中的那种激昂的情感却是平时录音中很难得的。”王洪玲感慨地说。

仅仅用了三天时间,河北梆子唱段《逆行天使》就录制推出,并获得戏迷和大众的好评,也见证了疫情期间艺术家众志成城、齐心抗疫的精神。

(记者 牛春梅)


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved