欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>各地传真>正文

"雷锋"不会三月来四月走 湖南韶山探索文明实践"1226"模式

2020-04-02 16:48:51  来源:韶山文明网  字体: 【小】 【中】 【 大】

4月1日,湖南湘潭韶山市召开全市2020年文明实践工作业务培训暨志愿服务座谈会。全市各乡镇所站专干、志愿团体负责人、优秀志愿者代表参会。

会上,韶山市文明办负责人对2020年重点打造的“我是志愿者我来帮”品牌志愿服务活动进行了解读,并对新时代文明实践中心建设与2020年志愿服务如何开展进行了详实的业务培训,为探索新时代文明实践工作可复制、可推广的韶山路径打下坚实基础。优秀志愿服务组织代表、优秀志愿服务项目代表进行了发言。来自韶山冲社区代表曾小琴就该社区“小红帽”志愿服务项目围绕“文明景区、文明旅游”开展活动情况进行了介绍,“助人为乐”湖南好人、雷锋家乡学雷锋优秀志愿者庞红亮则分享了他从个人义剪到带领团队义剪的志愿服务心路历程。

市委宣传部副部长刘理为指出,新时代文明实践中心,是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体,志愿者是主体力量,志愿服务是基本形式。韶山作为新时代文明实践国家试点市,建立了以党员干部为核心,以基层群体为主体,参与对象广泛、富有活力又扎根乡土的志愿服务队伍,在韶山文明城市建设、移风易俗、扶贫济困方面发挥了重要作用。特别是今年新冠肺炎疫情期间,全市城乡202支志愿服务小分队,组织5000余名志愿者活跃在一线,为韶山防疫的复工复产做出了重要贡献。下一步,文明实践试点要注重形式有看头,让群众有参与感;要做实内容有甜头,让群众有获得感;要畅通机制有势头,让群众更有幸福感,由点到面,让星星之火燎原,依托韶山新时代文明实践中心,让志愿服务之花竞相绽放。

目前,韶山市积极探索“1226”文明实践试点模式,即构建一个组织体系:目前已建立新时代文明实践中心1个、实践所4个、实践站38个;做好两个结合:结合传承红色基因和乡村振兴战略;实现两个目标:实现人的素质提升和城乡品质的全面提升;打造六个平台:思想学堂、法治讲堂、便民大堂,兴旺农场、欢乐广场、美丽屋场,重点打造“一乡一示范、一村一品牌”,推进试点工作在韶山落地。(来源:韶山文明网 庞新梅 周磊)


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved