欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新时代好人>志愿服务>正文

河南荥阳:文明实践科技志愿者把“麦”问诊到田间

2020-03-16 11:38:00  来源:中原网  字体: 【小】 【中】 【 大】

希道叔,你去俺家麦田看看吧,麦苗发黄,个儿矮,咋回事?”3月12日,河南省荥阳市刘河镇分水岭村里沟组村民钟长治找到张希道焦急地说道。

张希道今年73岁,是刘河镇新时代文明实践所的科技志愿服务队队员,也是荥阳市的农业观察员。疫情期间,为保障粮食丰产,及时为市农委提供精准的生产数据,每天除了村里的防疫工作外,他大部分时间都会到麦田里看一看麦苗的长势,指导村民分时下地、分散干活,抓好田间管理。

听了钟长治的咨询后,张希道急忙和他一起到麦田里查看,发现麦苗发黄。

张希道拨开麦苗,发现麦苗没有分蘖,问道:“在去年玉米生长时期,你打除草剂是不是超量了?”

张希道告诉他,除草剂使用过量直接影响次年的麦子生长,这是不可逆转的。今年秋天使用时一定要注意用量,在种麦施底肥时除了施用复合肥外,每亩地要增加20斤尿素,以增加氮量。

张希道还告诉村民:“现在正是小麦返青拔节期,今年拔节期提前7天,墒情一般,小麦长势良好,麦田有杂草,没有发生病害,虫害发生率少于往年,部分麦田发现有红蜘蛛和蚜虫,需尽快做好‘一喷三防’,确保有个好收成。”

作为一名科技志愿者,每到谷子、小麦生长的关键时期,张希道都会到刘河镇各村田间地头,观察农作物的生长情况并进行技术指导。

张希道为了谷子品种产业发展,配合省、市、县、乡农业单位在分水岭村进行谷子换代品种试验、示范和推广工作。他研发的《荥阳县豫谷3号高产技术栽培研究与推广》项目,获郑州市农业科技三等奖、河南省农业科技三等奖,载入中国技术成果大全,并获得专利。

疫情防控期间,张希道主动加入到分水岭村疫情防控志愿服务队,承担起防疫宣传、入户排查、卡点执勤等工作,虽然已经七十多岁,但从未喊过累。“我是一名老党员,党龄都36年了,虽然年龄大点,但还能坚持,在岗一天就要为群众服务一天,保障好他们的生命安全!”张希道笑着说。

(熊堰秋 通讯员 王春亮 王明霞)


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘B1.B2-20070067
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved