欢迎光临中国雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新时代好人>志愿服务>正文

青春在战疫中闪耀 湖南“00后”志愿者用行动守护家乡

2020-03-02 10:25:48  来源:湖南文明网  字体: 【小】 【中】 【 大】

这是一个特殊的假期,在疫情面前,湖南省以“00后”为主体的大学生“变身”志愿者,放弃了“宅”家的假期,通过捐赠物资、防疫宣传等方式积极投身志愿服务,在防控一线留下了青春的身影,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的青春力量。

吴卓凡:“参与防疫志愿服务,使我体会到了青年大学生的使命和责任。”

 “00后”学生志愿者吴卓凡和陈子俊积极参与岗亭值班、体温测量和消毒等志愿服务工作。图片来源:湖南文明网

在长沙市雨花区洞井街道桃花社区筹委会和太坪小区门口,活跃着一群寒假放假在家的“00后”大学生,吴卓凡是就是其中一员。

吴卓凡是湖南大众传媒职业技术学院大二学生,他主动报名参加志愿者,源于在小区物业工作的父亲。父亲自疫情防控工作开始以来,一直坚守在防疫一线,榜样的力量促使他也加入到志愿者队伍中来。

志愿服务期间,吴卓凡和其他志愿者一起负责测量进出小区人员的体温,以及摸排返长租房人员信息。“疫情当前,我很高兴成为一名志愿者参与到疫情防控工作中,体会到了作为一名青年大学生的使命和责任。”吴卓凡说。

伍俊臣:“我只是做了一些小事。”

 衡阳师范学院南岳学院学生伍俊臣每天风雨无阻,跟着社区干部走街串户,测量体温、核查登记。图片来源:红网祁东站

伍俊臣是衡阳师范学院南岳学院一名大二学生,寒假返乡后报名参加了祁东义工协会。1月29日,伍俊臣和其他义工一起在衡阳市祁东县疾控中心接受了系统培训,随后便投入到抗疫志愿活动中。

伍俊臣每天风雨无阻,跟着社区干部走街串户,测量体温、登记汇总。排查工作结束后,他又深入社区查看餐饮、娱乐场所关闭情况,为居家隔离市民代购生活物资,为抗疫一线人员送慰问品……从1月29日至今,伍俊臣一直坚守在疫情防控一线,一天也没有缺席过、迟到过。

伍俊臣说:“我只是做了一些小事。全国各地无数医生和护士主动请缨,支援湖北抗击疫情的战斗,他们的事迹深深地鼓舞着我。”

张宇清:“以志愿者的身份参与社区疫情防控工作,我倍感自豪。”

 湖南警察学院19级大学生张宇清对进入小区的居民做好信息记录。图片来源:红网时刻

“您好!请出示证件,然后到这边登记,谢谢您的配合!”2月21日上午,在怀化市洪江区黄金家园小区大门疫情防控值守点,“00后”志愿者张宇清身穿鲜红的志愿者马甲,戴好口罩,正在对进入小区的居民做好信息记录,稚气未脱的面孔上满是认真的神色。

在此次抗击疫情的战役中,19岁的湖南警察学院大学生张宇清和妈妈负责黄金家园小区近百家住户的进出管理及上门入户登记排查,每天不间断值守,并为居家隔离对象上门配送生活用品及物资,协助社区工作人员张贴宣传横幅和发放宣传单。

“作为一名大学生,能够以志愿者的身份参与社区疫情防控工作,为抗击疫情、守护家园贡献自己的一份力量,我倍感自豪。”张宇清说。

胡环:“利用所学知识为乡亲们做一点事,特别有意义。”

岳阳职业技术学院学生胡环给过往驾驶员检测体温。图片来源:红网时刻

2月23日上午8时许,岳阳汨罗市长乐镇青狮村的大学生胡环和往常一样准时来到村口,为过往人员检测体温。从大年初二至今,她志愿参与村里防疫工作已近一个月时间。

今年20岁的胡环是岳阳职业技术学院护理系学生。疫情发生后,青狮村村支两委组织发动党员干群开展疫情防控,她作为志愿者第一个报名。

“我学的是护理专业,有责任有义务为战‘疫’出一份力。”在防疫工作中,见识了疫情的凶险,体会着穿着防护服的不易,也遭遇过个别群众对防疫工作的不理解,但胡环认为自己利用所学知识为乡亲们做一点事,特别有意义。

吕超:“志愿者们无私奉献的精神,使我很受鼓舞。”

中南林业科技大学大三学生吕超为环卫工人发口罩。图片来源:红网时刻

“我们现在已经跑了120多家门面了,还有20来家门面我们就完成这次的工作任务了。”2月25日上午十一点,志愿者吕超带着年近七旬的爷爷,正对邵阳市大祥区马蹄社区140多家门店进行消毒登记工作。

吕超是中南林业科技大学一名大三学生。半个月以来,吕超和他的爷爷,以及其他十多名党员志愿者,每天8:30准时抵达社区,配合社区人员进行蹲守监控点量体温,入户登记摸排外来人员,居民院落消毒,到复工店铺检查和登记信息等工作。

“看到志愿者们无私奉献的精神,也使我很受鼓舞,给我接下来的学习和生活注入一丝动力。”吕超感慨地说道。

许译涵:“时刻都准备着,尽自己的一份微薄力量。”

四川大学华西公卫学院大二学生许译涵用奖学金买来防疫物资捐赠给社区。图片来源:红网时刻

“叔叔、阿姨,你们是防疫一线工作人员,辛苦了!这是一些防护用品,你们要好好保护好自己。”四川大学华西公卫学院预防医学专业大二学生许译涵放假回到家乡湘潭后,看到许家铺社区工作人员放弃休息始终战斗在抗疫最前沿,心中很有感触。他用奖学金买来洗手液、84消毒液、医用酒精送给社区的工作人员。

得知大学延迟返校后,他积极响应号召,自发地向社区申请加入疫情防控志愿者队伍,主动加入到这场事先没有准备的“社会实践”中,让青春在疫情一线接受“洗礼”。他说:“虽然我不能像医护人员一样到疫情最前线参加支援,但我时刻都准备着,尽自己的一份微薄力量,做力所能及的事情。”

(记者 黄藤)


回顶部
版权所有:中国雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘B1.B2-20070067-10
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved