欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新时代好人>志愿服务>正文

厦门“920就爱您”志愿服务联盟闪耀在同安抗疫一线

2020-03-02 10:53:40  来源:厦门文明网  字体: 【小】 【中】 【 大】

“哪里需要,我们就到哪里!”防控疫情的战斗号角吹响后,厦门市同安区“920就爱您”志愿服务联盟旗下的志愿者们立即行动起来,他们进社区、下村居,协助开展防疫宣传;他们支援交通检疫,发放爱心口罩;他们创作文艺作品鼓舞人心,提供心理援助增强居民的战“疫”信心……

在这个没有硝烟的战场上,一抹抹亮眼的“同安红”闪耀在抗疫一线,以爱战“疫”,用心护城,用实际行动助推“爱心厦门”建设。

支援交通检疫 筑起防疫安全屏障

“你好,请扫描二维码填写信息,再配合测量体温。”在莲花派出所检查站,志愿者们正在对过往车辆进行检疫。从2月初开始,同安静善义工协会每天都有10名志愿者驻点协助交通检疫,志愿者每天工作近10小时。

静善义工志愿者在交通检疫点进行过往车辆检疫工作

“返程高峰那几天,每天排查车辆5000多辆。”同安静善义工协会会长戴金财告诉记者,途经这个检查站进同安城的不仅有莲花镇各村车辆,还有来自漳州、泉州的车辆,都需要停车登记、检查和测体温,碰上车辆多的时候,志愿者几乎都没空吃饭。“前几天下雨,他们穿着雨衣坚持执勤,车辆排得很长,志愿者只能轮流吃饭,匆匆扒几口,就回到岗位上了。”戴金财说。

同安区委文明办介绍,不仅是同安静善义工协会,近来,“920”志愿服务联盟旗下的东山民俗文化志愿服务队、慈爱之光公益志愿队等多支队伍都积极行动,支援同安辖区的6个市际交通检疫点,配合引导入厦人员做好网上预约登记等工作。

众多志愿者为居民筑起一道道防疫安全屏障。据统计,2月10日-15日,共有353名志愿者增援。从2月16日起,每天至少有32名志愿者在岗支援。

发放爱心口罩 支援一线防疫工作

福建慈爱之光公益为一线抗疫人员发放爱心口罩

福建慈爱之光公益,这个缘起于同安的志愿服务组织连日来携手厦门绿链慈善基金会、正荣基金会等多个公益组织,在全省开展“百万口罩免费发放公益计划”,将紧缺的口罩资源发放到“战疫”一线。

福建慈爱之光公益理事长罗炳章介绍,该计划春节前启动。从1月22日起,志愿者兵分多路,将爱心口罩发放到汉景嘉园、阳光花城等小区。在同安区多个高速路口、国道路口检查点,也能看到慈爱之光志愿者的身影,他们协助进行检疫工作,为一线工作人员送上爱心口罩。

“这个时候能收到口罩太感动了!我们的一次性口罩已经反复用了两三天!”收到口罩的检疫点执勤人员纷纷为志愿者的爱心之举点赞。

据悉,截至目前,福建慈爱之光公益已经在全省范围内发放了近30万个口罩,为社区居民以及交通、公安等一线防疫工作者送去爱心,共抗疫情。

创作文艺作品 鼓士气提振信心

“你披着寒霜,顶着风雪,我含着行行热泪,写给2020春节没有回家的你。”日前,一篇深情的诵读作品《2020年春节你没有回家》在微信朋友圈传播。这篇情感饱满、笔触细腻的作品获各方点赞,作者是同安金秋文化艺术团团长林银花。

近来,同安区“920就爱您”志愿服务联盟的广大文艺志愿者发挥文艺轻骑兵作用,积极创作,用诗歌、歌曲等原创文艺作品,致敬抗疫一线的工作人员,以文艺鼓舞士气、提振信心,传播正能量,为打赢“战疫”凝聚强大的精神力量。

同时,厦门市同心义工服务中心等社会组织还发起厦门防疫守护心理援助热线志愿服务队,心理咨询师、社工、医生等爱心专业志愿者纷纷加入,运用专业知识,缓解市民因疫情出现的不良情绪,增强群众的战“疫”信心。同安区心理辅导站组织6名专业心理咨询师志愿者开通24小时热线“一对一”服务,迄今共接访19人次。(海西晨报)


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved