欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>各地传真>正文

从八旬老人到00后“萌新”,抗击疫情他们不缺席!

2020-02-28 15:29:10  来源:南京文明网  字体: 【小】 【中】 【 大】

这是一场全民动员的战“疫”

从风华正茂的大学生到耄耋之年的老人

他们为了同一个必胜的目标

站到了一起

用自己的志愿精神

汇聚起众志成城共同抗疫的磅礴力量

30后——硬核上场

“很多志愿者主动认领了早上9点前和中午时段的值守,把好的时间段留给其他人。南京市沿河三村网格党支部书记邵瑞云,虽然已经80多岁高龄,但她每天都跟着忙前忙后,忙完了自己片区,又带人去帮助其他网格支部站岗,让我们非常感动,也很受鼓舞。”志愿者陈薇薇说道。

建邺区沿河社区的网格党支部书记们,有一多半在70岁以上,在志愿者交接班的时候,总会不放心赶过来多嘱托几句;遇到不配合的居民,他们也会老将出马,硬核上场,及时劝导提醒,确保各项防控工作要求落实到位。

40后——初心不变

“军装虽脱,责任不变。能为社区做点事,是我的光荣”,1949年出生的老军医黄兆海这样说。

他主动申请加入社区志愿者团队,为南京市秦淮区开源社区居民免费提供诊疗服务,利用自己的专业特长在微信群宣传疫情防控知识。同时,协助物业对小区出入人员量体温、问来处、登信息。尽管年岁不饶人,但他却始终充满战斗激情。目前,黄兆海已经为50余人提供上门问诊服务,登记进出人员近3000人。

50后——光荣职责

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”近日,在南京市鼓楼区小市街道线路新村小区的疫情防控值守点上,举办了一场特殊的入党宣誓仪式。在简易的帐篷前,66岁的湛春兰面对鲜红的党旗,庄严宣誓。

疫情发生后,湛春兰没有丝毫犹豫,主动请缨冲在抗击疫情最前线。连续十几天,她每天从早上9点忙到夜里12点,从来不喊累、不喊苦。“我的丈夫、儿子也是党员。这段时间,我看到社区的党员们冲锋在前,我想,我要紧随他们,要向他们学习。我坚信,在党的领导下,我们一定会战胜疫情。”

60后——暖心担当

“中国好人”汤德珍是一位热爱朗诵的暖心阿姨,也是南京市江宁区及时雨谷里街道志愿服务大队志愿者,更是获得了“2019年江苏省优秀志愿者”称号。

这次疫情突发,她主动委托儿子从美国运送口罩和温度计回国,进行物资捐赠,并参与了江宁区谷里街道防疫诗《送瘟神》朗诵的配音。自疫情爆发以来,她一直用自己的实际行动,贡献着自己的力量。

70后——无怨无悔

庄如芳,1975年生,家住南京市江北新区大厂街道扬子第一社区。大年三十晚上正在与家人一起吃年夜饭,一通电话后便让她立马返回工作岗位,开始了防控疫情的战斗。她去年12月刚因身体不适住院调理,但是疫情当前,她顾不得好好休息。她的爱人是一名城管,最近也奋战在第一线,他们的女儿才上五年级,每天都是一个人在家,夫妻俩时常忙的连女儿的饭都顾不上做。

日常宣传、协同做好信息登记、加强应急值班值守力量、落实小区封闭安全管理……这些都是她每天的工作。白天,她奔波于社区各个角落,晚上,她负责协调各卡口的人员安排、通知志愿者相关事宜。她说:“这是我的本职、我的工作,再辛苦也义不容辞。”

80后——全力以赴

南京市雨花经济开发区天保社区留守老人较多,针对这一现状,社区居委会副主任潘淑芳带着志愿者坚持每天去走访,送生活用品、送菜送物资的同时也为老人们进行心理辅导。潘淑芳说:“村里有一户老人是盲人,年前他女儿去武汉婆家过节了。疫情开始后,女儿一家没法回宁。我们就担任起老人的‘亲人’,管好他一日三餐外,给他做家务、理发,还陪他聊天。他很激动,说我们就像他家人一样。”

前段时间,潘淑芳的儿子说腿疼,去医院检查后发现孩子腿上的血栓已经转到肺部了,要立即住院。“社区领导知道后,让我好好照顾孩子。可是在医院里,我心里一直放不下。”潘淑芳说:“儿子看我心不在焉,主动让我回到一线工作。他说疫情当前,你做好本职工作就是为抗疫做贡献了。”

90后——慧心巧思

长时间佩戴口罩后,两只耳朵通常被勒得通红、破皮,南京市高淳区凤卞村的两位防疫后勤保障志愿者卞雪红和葛敏敏看在眼里急在心里,想用网上推荐的牛奶箱上的提手,但志愿者众多,一时间找不到更多提手。

两位志愿者巧思妙招,想到用回形针来连接口罩两边的挂耳带子,“我们可以把回形针串起来用,根据头围大小调节回形针的个数!”葛敏敏提出了自己的建议。在给卡口志愿者试用问其感受后,大家纷纷竖起了大拇指。一位年长的志愿者夸赞道:“两个姑娘真心不错,后勤保障工作样样做得好,连戴口罩的事都帮我们想得这么周全,抗击疫情我们没有后顾之忧了!”

00后——青春力量

“2003年‘非典’的时候我刚出生,那时是叔叔阿姨保护我。现在我长大了,该轮到我保护大家了。我知道这场疫情意味着什么,我希望能尽自己的一点力,和大家一起尽快战胜疫情!”南京市溧水区富滨社区00后大学生孙迪说道。

自疫情防控工作开始,孙迪主动报名要求参与社区防控工作,积极投身防控疫情最前沿。她每天在设卡点帮忙摸排登记、巡查、劝返,悬挂横幅、张贴海报、入户发放一封信以及宣传疫情防控知识,还主动为居家隔离人员送生活必需品。她说:“我是疫情防控阻击战中的一块砖,哪里需要就往哪里搬。”

在抗击疫情面前

充满担当的“90后、00后”已经站了出来

和前辈们一起克难攻坚

发出时代强音

与时间赛跑,和疫情决战

让我们共同投身到抗疫志愿服务中去

同气连枝,共盼春来!

(来源:文明南京微信公众号 素材综合自:交汇点新闻、龙虎网、南京志愿者心声、南京江北新区、鼓楼微讯)


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved