欢迎光临中国雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>各地传真>正文

【“疫”中雷锋】援建火神山的望城小伙:雷锋家乡人,要做出表率

2020-02-14 14:33:37  来源:望城发布  字体: 【小】 【中】 【 大】

近日

武汉火神山医院已交付使用

在望城区铜官街道何桥村

有这样让人敬佩的六名年轻人

紧急参与了这次的援建

如今,他们已经平安归来

正主动进行自我隔离

小编视频连线了这些援建的志愿者们

一起去听听他们的心声

“国家有难,匹夫有责

作为雷锋家乡人,无论何时何地

只要祖国和人民需要

我们必当冲在第一线!”

周顺康是组织参与这次援建的主要人员。

“2月3日大约凌晨一点的样子,我接到中建五局一个老朋友的电话,问我愿不愿意去援建火神山医院。刚收到这个消息时,面对当下严峻的疫情,我的确有过几秒钟的犹豫。但是医院建设急迫,我的内心告诉我,我应该前去援助,我不能浪费我安装水电的好手艺,在我还有能力为国家干点什么的时候,我就要勇敢上一线。”周顺康说这些话时,眼睛泛出坚定的星光。

周顺康不仅当场答应了,还叫上好朋友周志国、周礼,周全,胡志勇以及自己的弟弟周瑶康。

▲抵达武汉的六人

六人成了在战“疫”中众多的逆行者之一。

疫情猛于虎偏向虎山行

他们无畏逆行

他们无悔付出

火神山医院建设事关武汉疫情防控大局,时间分秒必争。2月3日还没来得及跟家人商量,六人凌晨五点就简单收拾了随身的衣物用品,准备赶往武汉火神山医院建设工地。

“当时我们已经上了高速,快到湖北地带时,妈妈带着哭腔打电话过来让我回家。”回想起来当时的场景,周顺康腼腆的笑笑,“她不放心我,我也能理解,毕竟我是家里的顶梁柱。好在爸爸还是很支持我,做通了我妈的工作,我这才能没有牵挂的前去支援。”

▲来自全国各地的志愿者们

“到了武汉,第一感受就是祖国真的很强大,当时看到马路两边,包括现场的人员以及全国各地的救援物资排起了长龙,建设现场人也非常的多,但是不乱,非常的紧凑,工作都有条不紊,还看到了很多解放军、党员突击队、志愿者突击队、青年突击队都在干脏活累活,我打心底为他们点赞,也更加坚定了自己为国奉献的想法。”

星光不问赶路人时光不负奉献者

说起在火神山经历的一切

他们说这是在与疫情抢时间

希望用自己的满腔热血

凝聚成疫情防控中最坚实的力量

▲争分夺秒建设中

“在火神山医院,我们负责二号楼、三号楼、四号楼第二层的水电安装工作。我们是收尾工作,等我们安装好了医院就可以直接投入使用了,为了尽快完成任务,在做工的36个小时里我们只休息了4个小时。因为早一分钟做出来,就可以早一分钟进病人,就可以早一分钟救人了。在火神山医院工程建设中,大家都是在跟时间赛跑,与疫情争分夺秒,通宵是常态。援建的工人有的连续好几天没睡觉,在工地上吃盒饭,快速扒拉两口把饭吃完,就又投入到紧张的任务中。”

▲工作人员合影

“在这几天的建设中,我印象最深刻的就是我们在二号楼,与病人仅一窗之隔时,我发现他们跟我们想象中的并不一样。他们没有躺在床上,而在房间里自由活动,还向我们竖大拇指点赞,敬了礼表示感谢,当时非常感动。”

▲周顺康的朋友圈截图

据了解,武汉火神山医院2月4日开始正式接诊新型肺炎确诊患者。这座只用10天时间平地崛起的医院,不仅全程吸引着国内数千万网友担当“云监工”,更是让无数外国网友震撼不已,纷纷赞叹中国速度、中国力量。光速建成的背后,离不开众多建设的援建,为他们点赞。

在这场没有硝烟的战争中

还有无数像周顺康六人一样的战士

他们都是祖国的英雄!

相信疫情很快就会过去

我们能赢!

(记者 张斌 苏卓 刘勇暄)


回顶部
版权所有:中国雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘B1.B2-20070067-10
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved