欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>媒体聚焦>正文

湖南日报:拿什么奉献给你,白衣战士!

2020-02-18 10:34:42  来源:湖南日报  字体: 【小】 【中】 【 大】

印象最深的一道风景在湖南”。2月17日,身患危重型新冠肺炎的贵州女孩小彭,向把她从“鬼门关”前拉回来的湖南医生鞠躬致谢。这道“风景”的主角,便是许许多多用汗水甚至生命构筑生命防线的湖南“白衣战士”。

这是一场没有硝烟,却关乎生死的战斗。疫情突如其来,抗“疫”间不容发。党中央一声令下,广大医务人员不顾个人安危,迎难而上,发挥其火线上中流砥柱的作用。

如果说,我们以往对医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的誓言耳熟能详却略感抽象,那么透过抗“疫”战场上一幕幕动人画面,我们更深切地读懂了“白衣天使”的崇高精神。

“我不知道你是谁,但我知道你为了谁。”在救护病人的最前线,医护人员都化身为“蒙面人”,只能从书写在他们后背的名字认出谁是谁;没有休息,来不及换装的母亲对前来探望的儿子只能给一个“虚拟”的拥抱;面对一个个因凶恶病毒而离去的生命,他们抱憾于无力回天,含泪说出“我们做了一个医务工作者所能做的一切”。

没有刀枪,战场的严峻却丝毫不减。在这场与病魔的较量中,全国已有3019名医务人员感染了病毒,其中5名“天使”以身殉职。面对肆虐的病毒,其他人可以自我隔离、主动撤退,但他们深知职责在肩、使命在身,“同时间赛跑,与病魔较量”,是他们唯一能保持的姿态。

在三湘大地,有着一群可歌可泣的白衣战士。当“一级响应”启动时,他们冲在最前面;面对新型冠状病毒,他们力尽所能,创下了一个个“硬核”数据。截至2月16日24时,湖南新冠肺炎确诊患者治愈率达46.42%!这数字背后,是湖南的“白衣天使”用生命守护生命铸就的奇迹。

危难之际,湖湘健儿驰骋的战场岂止在三湘四水。在党中央部署下,湖南是最早驰援武汉的省份之一。到2月15日,湖南省累计向湖北省派驻医疗队队员1059人。在对口援助的黄冈市,湖南医疗队接手管理着当地10家医院,迄今累计收治确诊病例430例,出院病例115例。“在我们最困难的时候,你们的到来极大地缓解了我们的压力。这一份大爱,这一份深情厚意,黄冈人民永远也不会忘记。”面对骁勇能战的“医疗湘军”,黄冈市市长如此评价。

是的,这群“白衣天使”担得起任何赞叹之词,他们就是我们这个时代最可爱的人。对于这些奋战在前方的勇士,我们不能止于空洞的赞美,要尽最大努力,给予他们最大的支持和关怀。日前,国家相关部委已出台《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施》,期待这些善政在抗“疫”斗争中得到落实。

春天已经到来,寒潮终将退去。抱薪者必须得到温暖,奉献者将被永远铭记。


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved