欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>各地传真>正文

兰州:各级道德模范、好人共战疫情 彰显榜样力量

2020-02-17 16:41:46  来源:兰州文明网  字体: 【小】 【中】 【 大】

当前,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键时期,全国上下都积极投入到疫情防控阻击战中。连日来,甘肃省兰州市文明办号召全市各级道德模范、兰州好人,通过积极防控、义务宣传、物资协调、捐款捐物等各种形式,有序参与疫情防控工作,齐心援助抗击疫情一线,用实际行动诠释榜样的力量,凝聚起了众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

尹建敏、张森: 慷慨解囊捐善款 志愿精神显担当

全国道德模范提名奖获得者尹建敏为疫情防控慷慨解囊捐80.5万元,还组织公司志愿者捐款四万五千元。并积极组织鑫源企业志愿者每天在红古区各村镇,各劝返站值守,宣讲,消毒,并慰问红古区一线交警和医护人员。

中国好人、甘肃省道德模范尹建敏

中国好人、甘肃省道德模范张森

1月27日以来,中国好人、甘肃省道德模范张森积极组织志愿者在张掖路街道6个社区开展了防疫消杀工作,为在坚守岗位的酒泉路街道、西园街道、方舟救援队、奔马雷锋车队、吉祥雷锋车队、南巡雷锋车队、蓝天救援队、张掖路街道的120多名各类志愿者以及雁园路派出所、东岗东路派出所的50多名一线民警送去了170多斤元宵和300多个口罩。

曲波:驰援武汉运送爱心物资

中国好人曲波

“甘肃果农捐赠10吨沙漠冰糖心苹果,甘肃方舟救援志愿服务队队长曲波和队员们为此次‘爱心苹果进武汉’提供了全程安全保障和防疫消杀工作,用最美的“逆行”奔赴千里之外的武汉...... ”作为中国好人的曲波先后三次护送甘肃省爱心物资赴湖北十堰,武汉,黄冈等地的十六所医院为医护工作者运送水果,蔬菜等物品。完成十吨苹果护送交接任务后,从武汉回来的曲波开始了十四天隔离,但疫情就是命令,工作一刻也不能停,他通过视频、语音又坚守在这场没有硝烟的疫情防控战场上……

於若飞、鲁羿江、葛修琼:奔赴在消杀一线的志愿者

中国好人於若飞

疫情发生后,他们放弃春节假期,第一时间启动应急防控。中国好人於若飞组织他所负责的甘肃蓝天救援队成立了疫情防控应急消杀中心,对兰州市内4296辆小型客运车辆进行引导入内、登记及免费消杀作业,对兰州市内9个街道、35个社区、16个肉菜市场、21个小区、12家单位进行了全面消杀,展现当代青年的奉献精神和专业担当。

兰州好人鲁羿江

从大年初二开始,兰州好人鲁羿江没有休息过一天,他和甘肃方舟救援志愿服务队的队员们每日分批次进行一线作业,先后对2所新冠病毒收治定点医院、3个市民公园、10所肉禽蔬菜市场、13个街道、63个社区、95家公共服务单位、181个老旧楼院等群众聚集活动公共区域进行了免费防疫消杀作业,防疫消杀各类车辆300余辆。

兰州好人葛修琼

兰州好人葛修琼本来已经回家过年了,但她面对疫情,她果断结束回家探亲,正月初二赶到兰州,开始投身志愿服务。她积极组织志愿者参与防疫工作,自1月27日12天来,组织协会636人次参与线上线下社区防控摸排、卡口登记、消杀、物资采购运送等志愿服务,组织276人募捐38122元,物资189500元,消杀面积47000平方米。

傅连鸿、樊恒东、马晓菲:榜样传递温暖 战“疫”展现“精神文明”

这是一个特殊的春节,因为一场突如其来的疫情,让原本热闹喜庆的佳节变成了一场没有硝烟的战争,格外冷清的节日,但阻挡不了兰州好人的战”疫“热情。连日来,兰州市各级好人同心同力,伸出援助之手,用实际行动把力量和温暖传递给被疫情阴霾笼罩下的人们,用热情和真诚让疫情防控人员和广大市民感受到春日暖意。

中国好人、甘肃十大杰出残疾人傅连鸿

中国好人、甘肃十大杰出残疾人傅连鸿主动请战,加入到红山根社区志愿服务队伍中,在红四村卡口开展防疫宣传、做好排查登记、蹲点值守测温等工作。为城关区医院的医护人员、红山根社区工作人员和志愿者们送来水和热腾腾的饭菜。

兰州好人马晓菲组建了229人的兰州市防疫应急志愿服务医护分队,带领队员下社区进行排查体温检测、组织协调物资捐赠与分发等,开展了线上防疫知识培训和心理疏导讲座。截至目前,已经开展线上培训和心理咨询辅导12场,参与人数5872人次。

贾东洁、王堃、杨万福:坚守防控“疫”线 守护家园平安

中国好人贾东洁

兰州好人贾东洁作为社区工作人员,坚持冲锋在前,仔细排摸辖区每家每户,做到一户不漏,一人不缺。尤其是对于辖区内反兰人员自行隔离的进行紧密跟踪,一天两次测量体温,保证反兰人员正常生活,积极宣传疫情防控知识。

兰州好人王堃

一名党员就是一面旗帜,一辆警车就是一座灯塔,一名警察就是一个标兵。兰州好人王堃,是柳沟河高速公路大队的民警,他恪守“疫情在前、警察不退”的庄严承诺,坚决守好兰州“东大门”,用实际行动和工作成效,为党旗添彩,为警徽增色!

兰州好人杨万福,是一名基层支部书记,更一名医务工作者,他发挥基层党支部战斗堡垒作用,主动与支部党员请战要求去一线工作,组织支部党员为交纳特殊党费。虽然在核磁室工作,但每天参与CT疑难及疑似病例讨论与诊治,时刻不忘初心,牢记使命,随时等待党的召唤。

郑海滨、刘维曦:无论身在何处,都彰显“兰州好人”本色

兰州好人郑海斌在距离兰州2300多公里外的重灾区浙江,人虽不在兰州,但心一直牵挂着他的第二故乡兰州。他通过联系甘肃省温州商会,甘肃省金华商会,爱心老乡等筹集口罩,消毒水等防护物资,配合当地政府做一些力所能及的事。

中国好人刘维曦

中国好人刘维曦1月23日回到老家张家川回族自治县刘堡镇过春节,让他始料未及的是老家的疫情比他想象中的严峻。张家川县在武汉的务工人员非常多,随着春节返乡,给疫情的防控工作带来了很大的压力。正月初二,他经过多次与当地防疫部门申请后,协助村医开展入户调查和返乡人员的信息核查,并给村民发放防疫知识宣传单。面对防疫物资匮乏,他向兰州的爱心公益组织发出求助,兰州阳光公益全体志愿者募捐了960升消毒液、80升酒精、200个一次性口罩、500双一次性手套、120双橡胶手套、24个喷壶等防疫物资,并送到了镇卫生院,极大地解决了当地防疫工作的正常开展。他还动员老家同学和部分村民组建了刘堡镇防疫应急志愿服务队。现在,他每天活跃在疫情防控一线,开展消杀防疫、劝返点执勤和防疫知识的宣传等工作。

“兰州好人”彰显的不仅是一种力量,更是一种责任和使命

近年来,兰州市积极培育和践行社会主义核心价值观,以打造“兰州好人”品牌为抓手,坚持用道德模范和身边好人、用群众身边那些质朴平实却又义薄云天的行为荡涤人心,改变世风,把抽象的核心价值观变得具体生动,使人们看得见、摸得着,可信可亲可学,形成了广大市民学习好人、争当好人、争做好事的生动局面,疫情发生以来,这支队伍彰显了强大的模范力量和先锋示范作用,他们积极响应,冲锋在前,奔走在疫情阻击战的前沿阵地。

兰州好人周玮

兰州好人冯卫民、吴肖兰、魏叶青、杨艳卓、周玮自发组织捐款,购买了1000斤消毒液,经过分装后赠送给七里河辖区的老旧楼院居民。兰州好人张向鹏在老家金昌通过网络开展疫情防控志愿服务,通过公益组织为兰州阳光公益和金昌市社会心理学会争取到中国社会福利基金会价值50000余元的防疫物资支持。兰州好人包二妮连续3天为一线志愿者和市民分发消毒液,看到卡点的执勤民警和防疫工作人员吃不上一顿热乎乎的饭,她和志愿者在家里做好包子和汤,送到寒风中执勤的交警和防疫工作人员手里。

兰州好人陆疆

太多太多的兰州好人,他们用心温暖了这座城,将道德的力量注入到防疫抗议中。陆疆组织志愿者值守三无楼院,筹集60箱方便面20箱点心20箱八宝粥300斤84消毒液服送到榆中县偏远乡镇;王小敏自筹资金购买100桶消毒液和100桶泡面来慰问奋战一线的社区工作人员、志愿者以及公安名警;张小军两次捐助8500元购买防疫物资,发放给志愿者及志愿者家属;宋振红对接景泰农户捐赠8吨苹果,为城关区草场街街道,盐场路街道的14个社区,张掖路街道送去45台喷雾器和80桶消杀物资;杨永民自费购买了300个N95口罩发给一线的卡口的工作人员,带领爱心驿站公益协会志愿者慰问一线交警队,为四个交警队送去价值五万多元的香蕉,带领救援队参与消杀15万平方米,积极协调车辆为运送武汉的物资提供后勤保障!

……

他们都是普通人,平凡的人,他们可能是父母的孩子,也可能是孩子的父母,但面对疫情,却选择勇往直前。太多的故事,无法一一列举,唯有感动延续。

好人向前,助力抗疫,兰州市各级道德模范、兰州好人真正将榜样的力量转化为弘扬社会主义核心价值观、引导社会新风尚的强大力量,再一次用点滴善举点亮文明兰州,给这场没有硝烟的战役增添了些许温暖和感动。这就是“好人”的力量,用实际行动诠释着“好人”精神,用满腔热血续写着“好人”故事。


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved