欢迎光临雷锋网
参观预约

湖南小伙郑能量,立下“生死状”逆行支援武汉

2020-02-11 16:11:52  来源:红网  字体: 【小】 【中】 【 大】

大年三十,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,湖南小伙郑能量非常揪心,在说服女友和家人后,大年初一早上,毅然驾车前往已经封城的武汉。

临行前,他在朋友圈立下“生死状”:“知道此行凶险,已抱必死之心,始明不惧之志。如果我命数至此死在了疫区,就把我的骨灰无菌处理后洒在长江里,让它漂回湖南。”

“给大家报平安,谢谢大家的关心,我一切都好,在这边非常顺利,志愿者彼此之间也比较配合……”

2月10日凌晨4:30,武汉市第三医院,雨。忙碌了一天,湖南小伙郑能量终于喘了口气,在这个间隙,给记者传回了报平安的视频。

郑能量(左)接送医护人员上下班时的合影。

时间倒回到17天前,也是一个雨天——大年初一,他从湖南出发,只身前往已经封城的武汉。

300多里,一路“逆行”,4个小时,他开得很坚定、很快。

此后,他就像陀螺一样高速运转着。每天穿梭于协和、金银潭等医院之间,义务运送医疗物资、接送医护人员上下班。

郑能量大学时候的照片。

知道此行凶险 已抱必死之心

“知道此行凶险,已抱必死之心,始明不惧之志。如果我的命数至此死在武汉,请把我的骨灰无菌处理后洒在长江,让它漂回湖南,报答陪伴我的祖国、家人、老师、朋友,还有我的理想……”到达武汉的第二天,他的朋友圈里出现了这样一份“生死状”。

“志愿服务,免费接送!”

一开始,郑能量把车停在武汉医院附近,湘A牌照,他乡口音,让人有些质疑,没有人上前咨询,他便自己走上前,询问他人是否有用车需要。

充满热情的郑能量,很快就和武汉当地志愿接送医护人员和患者的爱心人士混熟了,加入了“武汉抗疫公益者联盟”,成为一名志愿者司机,每天负责开车将各种各样的物资运送到各大医院,一有空闲时间则免费接送医护人员上下班。

志愿者手机保持24小时开机,一接到求助电话就立马出发,凌晨四五点入睡,早上九点出门……是生活常态。

郑能量在湖北做志愿服务。

希望能给世界带来更多的正能量

不是武汉人,未在武汉念过书,甚至也没有亲人在武汉,为什么选择“逆行”武汉?

“我只是想来报恩”,郑能量简单回答了几个字。

出生于低保家庭,母亲患有精神分裂症,家庭生活贫苦,“靠政府救济金和社会爱心捐助生活,我上完了大学,成为一名国企职员。像我这样穷苦出身的孩子,没有党的恩惠,没有政府的关怀,没有社会好心人的支持,没有学校师生的情义,不可能完成学业,不可能在绝望中重生。”

“太多太多的温暖和真情,滴水之恩,当涌泉相报。危难时刻,我应该站出来。”

他的能量,也在名字中体现,“之前,我的名字是叫‘郑郑’,大三那年,我认识到社会应该多一些正能量,于是毅然把名字改为‘郑能量’,希望自己能给世界带来更多的正能量。”

没有感觉到害怕

感受到了温暖和关怀

这段时间,受郑能量帮助的人也给了他满满的正能量:有的医务人员担心他的安全,坐车的时候给他带出来一瓶医用消毒酒精;还有医务人员把自己的熟鸡蛋硬塞给他,让他补补身体;有人悄悄地在他车上放了一个红包;志愿者车队见他没有地方睡,想方设法开了间房,但是他睡了两天就把房退掉了,“特殊时期,不要浪费资源”……

郑能量在湖北。

这几天,有湖南老乡私信他,在武汉是否会感觉到恐惧和害怕?

视频里,郑能量也给大家做了一个集中说明。“在这边,确实没有感觉到害怕,反倒感受到了温暖和关怀,因为看到了一批又一批的医务工作者,不分昼夜地冲在前线;来自全世界各地的物资涌向武汉,我能感觉到,我们中华民族,我们这个国家,我们这个社会,团结、温暖,充满力量,相信我们一定行,加油中国,加油武汉。”


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved