欢迎光临雷锋网
参观预约

浙江宁波五年“爱心早餐”成寒冬“温暖约定”

2020-01-08 09:03:46  来源:新华网  字体: 【小】 【中】 【 大】

新华社宁波1月7日电(记者崔力 顾小立)早上天还没亮,浙江省宁波市北仑区的一家酒吧里就坐得满满当当,店里汇聚起一片“橙色”:坐着的都是在附近工作的环卫工人,每年岁末年初他们都能够在这里领到一份热乎乎的“爱心早餐”。

这份暖心的早餐源自一对“爱心早餐”夫妻——黄小琴夫妇,他们在宁波市北仑区经营着一家酒吧。每年12月起,他们都会为周边的环卫工人提供一个月的免费早餐,至今已坚持了5年多,成为环卫工人寒冬中最暖心的陪伴。

夫妻俩在凌晨3点酒吧打烊后,回家只能简单休息一下,紧接着又要开始准备制作早饭。一大清早,热气腾腾的粥、刚出锅的馒头,换来的是环卫工人们满足的笑脸。坐在店里吃过早餐后,环卫工人们骑上电瓶车,返回岗位继续一天的劳动。

“外面一大早也没早餐卖,我们不做这件事的话,他们就得饿着工作,等到七八点早点摊开门了才能吃上早饭。”黄小琴说,看起来简单的早餐其实准备工作很多,每天晚上12点就要开始发面、和面了,不过这都是希望环卫工人们能吃得放心。

“每次看到他们吃得好一点,我们的心里就比较舒服。”黄小琴说。

几年前,黄小琴参加了一次公益活动,从此便萌生了在寒冬里给环卫工人们免费提供爱心早餐的想法。“一开始本来想给他们送温暖、送围巾手套什么的,后来觉得还不够保暖。”黄小琴表示,看到环卫工人这一大早又饿又冷的,所以就想着给他们一种“内心的保暖”:“他们吃了又暖和又饱,在外面干活也不冷了。”

环卫工人们因为工作时间不同,会陆陆续续过来吃早饭,班次早的环卫工人三点就要开始工作。黄小琴细心地注意到,环卫工人们体力消耗大,吃一份可能会不够,所以他们的早饭不按份提供,而是放在那里自取,“一定要让他们吃饱”。

“前几年做‘爱心早餐’的时候,白天还能稍微休息一下,但是年底我们家的牛奶店刚刚开张,所以白天我还需要在店里帮忙,爱心早餐、酒吧、牛奶店,我的一天就是这样在循环。”黄小琴说。

“你们对我们这么好,我们没什么可以报答的,只能更努力地去工作,把这个城市扫得更干净,让这个城市更美丽。”一位环卫工人的留言,成了黄小琴一直坚持到现在的动力。她告诉记者,“爱心早餐”能给他们带来温暖,一定要坚持做下去。

现在,每天有超过60名环卫工人前来用餐,她的丈夫和儿子也都加入“爱心早餐”的服务中,还有很多志愿者自发来到店里帮忙。

当被问到起早贪黑做早餐辛不辛苦、累不累时,黄小琴笑着说,“累的。每一年年末我们都会开玩笑说‘今年做完,明年不做了’,但后来还是坚持下来了。”

她用“毅力”和“责任感”来解释自己多年的坚持,觉得既然做了,那就要坚持下去,“我希望更多的人参与其中,让这个寒冬里‘温暖约定’延续下去。”


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘B1.B2-20070067
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved