欢迎光临雷锋网
参观预约

【新研】 新时代雷锋研究论

2020-01-01 17:41:47  来源:中华雷锋号微信公众号  字体: 【小】 【中】 【 大】

以2018年9月28日习近平总书记参观抚顺雷锋纪念馆时讲话为标志,学雷锋进入新时代,雷锋研究也进入新时代。

2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话时强调,“当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”

新时代需要凝聚实现中华民族伟大复兴的中国梦的磅礴力量,这为新时代雷锋研究带来了难得的历史机遇,也提供了无比广阔的空间,展现了美好愿景。新时代雷锋研究要适应新时代客观要求,坚定自信,彰显担当,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为。

一、立足客观性,深入进行雷锋原始研究

雷锋故事、雷锋日记,是雷锋短暂的平凡而又伟大一生的真实写照,蕴藏着雷锋闪光的思想和精神,是雷锋留给我们国家、民族的富贵财富。这是新时代雷锋研究的根和源。

新时代雷锋研究,要把对雷锋故事、雷锋日记和雷锋精神的研究,作为雷锋研究的中心内容和重要课题。要本着客观真实的原则,从不同角度、不同侧面,深入解读和展示雷锋丰富、多样、生动、精彩的人生和内心世界,分析雷锋成长的发展变化过程、动因和思想、精神的本真意蕴,并加强它们之间的内在逻辑联系的研究,以使雷锋的形象和精神更加丰满鲜活,保证雷锋研究的准确性、权威性和公信力。

二、把握规律性,深入进行学雷锋实践研究

习近平总书记2019年3月4日在参加全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界委员联组会时的讲话中指出,“一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。”

50多年来形成的以领袖题词、讲话和雷锋故事、雷锋日记、雷锋理论为中心内容的万紫千红的雷锋文化,涌现出来的星光璀璨的学雷锋先进集体和先进个人、各地建立的以雷锋命名的学校、班组和学雷锋组织,形式多样、薪火相传的志愿服务等学雷锋活动……这些都给我们研究当代雷锋现象、学雷锋实践提供了生动教材和广阔天地。

要以系统性和理性思维,在全面客观分析的基础上,努力揭示50多年来学雷锋实践的历史脉络、发展规律和它们之间的内在本质联系;努力揭示雷锋文化的内涵与本质;努力揭示学雷锋实践对社会发展发挥的重大作用;努力揭示学雷锋实践的主流与支流;努力揭示学雷锋重大典型的成长轨迹,在学雷锋历史和实践的启迪中探寻前进方向,以清晰定位和客观准确结论,为新时代学雷锋提供可资借鉴的有益经验。

三、突出时代性,深入进行新时代学雷锋同行研究

习近平总书记指出,“希望大家坚持与时代同步伐。古人讲:“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”所谓“为时”“为事”,就是要发时代之先声,在时代发展中有所作为。”

新时代雷锋研究要在时代发展的大潮中,密切关注形势变化,紧扣时代主题,善于发现雷锋研究课题、捕捉雷锋研究灵感,勇于回答当代学雷锋课题,使雷锋研究与时代同频共振,发挥导向作用。

新时代雷锋研究要立足中国特色社会主义伟大实践,坚定雷锋文化自信,把握时代脉搏,坚持深度与高度、传统与现实、理论与实践相统一和高度融合,发挥引领作用。

新时代雷锋研究要着眼于服务社会主义精神文明建设,为经济社会发展和实现“两个一百年”宏伟目标提供强大精神动力,紧扣当代现实,增强话语权和公信力,发挥激励作用。

四、加强针对性,深入进行新时代学雷锋创新研究

新时代雷锋研究,要以习近平总书记关于“理论的生命力在于创新。创新是哲学社会科学发展的永恒主题,也是社会发展、实践深化、历史前进对哲学社会科学的必然要求。”为指导,坚持问题导向,坚持传统与现代方式手段相结合,加强和推动学雷锋理论的创新研究。

一是要深入实际进行研究。面对我国改革进入攻坚期和深水区、各种深层次矛盾和问题不断呈现、各类风险和挑战不断增多、人们的思想日趋活跃的新形势,新时代雷锋研究要接地气,进工厂、进学校、进军营、进企业、进社区、进家庭,到基层一线,了解当前学雷锋现状、社会对雷锋认知程度等,认真进行剖析、“把脉”,并围绕时代变化、社会需求和群众思想脉搏,创作出符合形势发展、备受大众欢迎的研究成果,为新时代学雷锋注入动力。

二是要围绕重大理论问题进行研究。面对社会思想观念和价值取向多元化、以社会主义核心价值观为主流和其他非主流价值观并存的新情况,新时代雷锋研究要紧紧围绕培根育人铸魂、引领社会风尚、激励聚力前行和雷锋精神与中华民族传统美德、红色基因和社会主义核心价值观内在联系等重大理论问题,从高度和深度进行研究,为新时代学雷锋定位指导。

三是要抓住重大现实问题进行研究。面对新时代社会主义实践的新情况新问题和新时代学雷锋面临的发展机遇与挑战,不时发生的矮化、砥毁、歪曲雷锋和学雷锋活动的现象,新时代雷锋研究要具有鲜明的问题导向,针对热点、焦点勇于亮剑,阐释重大现实问题,解惑释疑,做到理性与激情的完美结合,推动新时代学雷锋健康发展。

四是要建立雷锋研究体系。新时代雷锋研究要坚持新发展理念,立足中国特色社会主义伟大实践,就适应时代和社会文明进步发展要求,加强具有自主性、独创性的新时代雷锋的前瞻性基础研究,实现引领性原创成果重大突破,运用大数据平台,逐步构建雷锋学科体系、学术体系和话语体系。

五、坚持主动性,履行好新时代雷锋研究的责任担当

广大雷锋学者既是新时代雷锋研究的积极引领者和践行者,又是新时代雷锋精神的忠实传承者和弘扬者,是新时代雷锋研究的主力军,要不忘初心,牢记使命,勇于担当,不负重任。

要明确政治定位,把新时代雷锋研究体现在坚持共和国领袖为雷锋题词和讲话的指导地位上,体现在引领社会风尚、提高和增强话语权上,体现在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦述学立论、建言献策、提供强大精神动力上。

要保持前进定力,立时代之潮头,从理论到机制、节点到常态、系统到整体、主体到客体、微观到宏观等,发新时代学雷锋思想之先声,讲新时代学雷锋之睿见,让雷锋研究之树长青。要力戒舍本逐末,切忌浮躁飘摇,淡泊名利,让雷锋研究之风清正。

要切实增强“四力”(脚力、眼力、脑力、笔力),开拓视野,求实务真,潜心研究,努力提高研究的深度性,增强研究的生动性,扩大研究的感召力,多出无愧于新时代的雷锋研究精品力作,为不断激发和汇聚实现中华民族伟大复兴中国梦的正能量作出应有贡献。

(作者:王真茂)


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘B1.B2-20070067
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved