欢迎光临雷锋网
参观预约

永州:8名网约车司机排班送残疾女孩上学

2019-12-30 16:20:46  来源:三湘都市报  字体: 【小】 【中】 【 大】

共同接送韩力的司机们,居中者为许斌。

韩力(中)与妈妈、网约车司机潘顺森在娄底职业技术学院合影。

12月28日,残疾女孩韩力坐高铁从娄底回到了永州。她一出高铁站,就见到了前来接她回双牌县老家的网约车司机许斌叔叔,她心底涌起无限温暖。现年20岁的韩力左腿高位截肢,许斌等8名网约车司机接送她上下学的故事传遍了永州的大街小巷。

12月25日,记者赶往永州、娄底等地采访了韩力和这8名网约车司机。

一场大病

女孩左腿高位截肢

室内简陋,没有一件像样的家具,唯有客厅的一面“荣誉墙”特别闪眼,上面贴着韩力和妹妹在学校获得的各项奖状,这就是韩力的家。

12月25日,在永州市双牌县城某小区6楼一居室,记者见到了韩力的父母——韩长伍和唐秋艳夫妇。今年20岁的韩力是娄底职业技术学院的大一学生,据韩长伍回忆,2014年,时年14岁的韩力正读初三,老师打来电话,说韩力脚痛走不了路,让他接孩子到医院检查一下。此前韩长伍也数次听女儿说过左脚痛的事,但并没在意。没想到,这次她竟然痛得走不了路。

在永州市中心医院检查发现,韩力的左脚竟然患了恶性骨肉瘤,医生建议到长沙大医院治疗。韩长伍夫妇急了,带着韩力来到长沙湘雅二医院,确诊结果:需高位截肢,否则有生命危险。

“截肢前后,孩子哭得不得了,但实在没办法。”唐秋艳眼里噙着泪向记者回忆,“我和她爸没工作,靠打零工维持全家生活。给孩子治疗花了20多万元,大部分都是借的。”

休学一年后,韩力拄着拐杖重新走进了教室,但敏感的她常被孤独和自卑困扰。

一次偶遇

掀开免费接送爱心故事

初中毕业后,韩力考入双牌县职业中学。懂事的韩力不愿再给父母添麻烦,自己坚持每天拄着拐杖往返于学校、家里。

2018年3月12日清晨,大雨不停,为了让女儿安全到学校,韩长伍破例用手机预约了网约车。接单的是当地43岁的网约车司机许斌,他把韩力送到学校后发现,学校离韩力的家有3公里远,小女孩拄着拐杖往返学校与家里很辛苦,于是主动加了韩力的微信。

当天下午5时30分,放学后刚走出教室的韩力接到微信语音:“我是早上送你上学的司机叔叔,我的车停在学校门口,接你回家。”韩力以为爸爸又给自己叫了车,内心很温暖。

当天晚饭,韩力跟爸爸说:“爸爸,你以后别花钱叫车接送了,我自己走路。”听韩力说坐网约车回家的,韩长伍夫妇很意外,异口同声地说:“下午没叫车。”那晚,全家人对这个陌生的网约车司机心生感动。

谁知道,第二天早晨7时,韩力的微信语音又响起来了:“我是昨天送你上学的司机叔叔,我的车停在你家楼下,接你上学。”

“我后来才知道这个司机叫许斌,他每天准时接送我女儿上学、放学,坚持了一个月,没收一分钱。”韩长伍语带感动地告诉记者。

一张排班表

爱心接力,接送队伍扩至8人

在许斌的影响下,黄良跃、潘顺森等7位网约车司机也相继加入接送韩力的队伍。

“我们每天早晨6时50分准时赶到韩力家送她上学,下午5时30分在学校门口接她回家。为了保证每天有人按时接送,我们特地制订了一张‘排班表’,每月更新一次。”许斌说,“我们就是想帮助她,让她腾出更多时间用在学习上。韩力虽然失去了一条腿,但她顽强乐观地面对生活,我们8位司机就是她的腿!”

一年多的朝夕相处,8位司机的善举感动和激励着韩力,曾经被孤独和自卑困扰的韩力逐渐走出阴影,变得乐观开朗。司机们给韩力取了一个小名叫“笑笑”。从此,韩力就用“笑笑”做微信名,在微信通讯录里,她给接送她的每位网约车司机姓名后面备注的是“好人叔叔”。

有了好人叔叔们的接送,一年多来,韩力上学从来没有迟到。“高三那一年是我上学最艰难的日子,但也是我最幸福、最快乐的一段时光。每次上下车他们过来帮我打开车门,下雨天还帮我撑伞,送我到教室门口,我真的十分感激。就像许斌叔叔说的那样,他们就是我的腿!”12月26日,在娄底职业技术学院团委办公室,韩力说,“我现在最大的心愿就是希望自己将来大学毕业后找个工作,孝敬父母,然后像叔叔们一样去帮助那些需要帮助的人。”

记者手记

“明天,你好!”

据娄底职业技术学院团委书记刘媛介绍,听说韩力的情况后,副院长周志把她一家人请到办公室,代表学校赠送她一床棉被和400元校园卡。他让韩力父母亲放心,学校对贫困学生、残疾学生有助学贷款、减免学费等帮扶政策,他们有责任有义务把孩子培养好。他还特别叮嘱韩力,一定要好好学习,用优异成绩回报社会。

“韩力很争气,今年获得了学院每年一度的‘学院年度人物自强自立奖’,学院18000名学生中每年仅产生一个。”刘媛说,“韩力也很懂得感恩,她进入学院后主动报名参加了校团委组织的‘星星点灯’志愿者组织,拄着拐杖到福利院给老人、孩子送爱心,凡学校组织的公益活动,她从不落下。”

“我们只想做点好事,从没想过让社会和媒体如此关注。”许斌腼腆地告诉记者。8名司机都认为帮助韩力是一件很小的事情,不愿意张扬,只为求得内心的快乐。

他们的爱心不仅改变了韩力,而且这种爱也正在韩力身上传递、延续。记者看到韩力发出了这样一条朋友圈:“我曾经觉得自己会很孤单。可今天,我又有了许多新的亲人。明天,你好!”

(■记者 黄海文 通讯员 唐晓山)


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved