欢迎光临雷锋网
参观预约

用爱温暖一座城 湖南省邵阳市“红心林”党员志愿服务侧记

2019-12-12 16:29:42  来源:湖南日报·新湖南客户端  字体: 【小】 【中】 【 大】

11月30日,湖南省邵阳市大祥区罗市镇贫困户信东阳家迎来了一位“红马甲”。邵阳市“红心林”志愿者服务联合会(以下简称“红心林”)党员志愿者何少飞提着礼物前来看望,给了信东阳一个惊喜。

信东阳因肝癌中晚期,治疗费用高,两个孩子又在读书,家庭十分困难。今年3月,何少飞与其结对,帮忙办低保,筹集资金扶持,信东阳一家基本生活问题得到解决。

“红心林”自2014年5月成立以来,凝聚邵阳市区爱心力量,致力陪伴困境群体,打造温暖城市。5年来共帮扶困境人群5000多名,间接受益群体2万人。今年6月,“红心林”获评全省先进社会组织。

给困境孩子送去温暖

2004年,10岁的小天和3岁的小晴因父母矛盾激烈,被母亲从广东带回邵阳市双清区。3年后母亲离家未归,一直失联,兄弟俩过起了孤儿般的生活。期间社会各界爱心人士为他们捐款,区民政局帮助解决户口问题,也曾帮其寻找生父,但没有成功。

2013年底,“红心林”党员志愿者彭志高与其结对。由于小天读高三,每天晚上10时才回家,13岁的小晴一个人在家呆不住,迷上了上网。有一次小晴失联,凌晨1时还没找到,最后彭志高一行在网吧找到了正在打游戏的小晴。

看到弟弟堕落的样子,小天十分伤心,但又不忍打骂。兄弟俩的现状让彭志高意识到只有找到他们的生父,才能彻底解决监护问题。

彭志高多次找小天交流,帮小天回忆离家情形,最后摸清了广东的住址。2014年10月,彭志高利用去广东出差的机会,找到了兄弟俩的生父。相隔10年,父子终于团聚,相拥而泣。

“看到孩子们的笑脸,我感受到了自身价值所在,也为自己党员称号而骄傲。”彭志高说。

据了解,目前已有100多名“红心林”志愿者与市区132名困境儿童结对,让缺乏爱的孩子们感受家的温暖。

帮“玻璃人”融入社会

“红心林”党支部书记李军介绍,邵阳有200多名血友病人,由于凝血因子价格昂贵,90%以上因病致穷、致残。

2015年,李军在“红心林”建立的“邵阳市血友之家”QQ群上与血友小周认识。小周的脚因病致残,自卑的他经常把自己关在家里。

通过聊天,李军发现小周生活封闭,想找一份工作让他振作起来。

2017年2月,李军看到京东、淘宝等平台招收业务推广人员,便推荐小周试试。平时对外交流少的小周,很快败下阵来,没有业务的他十分沮丧。

“小周,慢慢来,你可以的。”在李军的鼓励下,小周重新树立了信心,与客户交流多了,人也变得开朗。“现在业务多了,一次能赚三四十块呢。”小周开心地说。

“我们就像钉子一样,成为他们的支撑和依靠,帮助他们融入社会。”李军说。

让婚裂夫妻破镜重圆

为减少冲动型离婚给家庭、社会带来的负面影响,2014年5月,“红心林”在大祥区婚姻登记处创建我省首个志愿者婚姻缓冲区,对离婚当事人进行婚姻危机干预和辅导服务。

党员志愿者陈敏是一位二级心理咨询师。去年冬天,一对夫妻来到大祥区婚姻登记处办理离婚手续,两人吵闹不停。陈敏见到后,便将他们带进了调解室。

经了解,女方是外来媳妇,也是全职妈妈,最近发现男方还有第三者,两人时常争吵,最终决定离婚。

“在聊天过程中,我知道他们不舍这段婚姻,主要是缓和他们的负面情绪。”陈敏说,经过一个半小时的约谈,夫妻俩暂时冷静下来。

一个星期过去,这对夫妻再次来到婚姻登记处,情绪激动。

原来男方一直被第三者纠缠,女方十分不安。陈敏帮助他们分析三角关系中彼此的真实需求,让夫妻俩明白家庭的重要性。聊天持续了5个小时,最后夫妻俩和解。

“前几天我和他们联系了,两人正在积极调整关系,进展很不错。”陈敏笑着说。

现在有50多名心理咨询师志愿者在市辖三区的婚姻登记处当社工,每年能帮助200多对婚裂夫妻破镜重圆。

(记者 肖霄)


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved