欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>各地传真>正文

“蔡爷爷报刊亭”扩大好人效应,让“好一个”变“好一群”

2019-12-19 10:04:49  来源:长沙晚报  字体: 【小】 【中】 【 大】

原标题:“蔡爷爷报刊亭”子承父业爱心满满

开福区清水塘扩大好人效应,让“好一个”变“好一群”

  “蔡爷爷报刊亭”继承人蔡俊希望把这家最有爱的报刊亭创成老字号,让爱心世代传递。长沙晚报全媒体记者 李卓 摄

    “蔡爷爷报刊亭”继承人蔡俊希望把这家最有爱的报刊亭创成老字号,让爱心世代传递。长沙晚报全媒体记者 李卓 摄

    长沙晚报12月18日讯(全媒体记者 李卓 通讯员 郑琛琛)学生娃来看书,1小时收费1元,4小时不仅免费还“倒贴”面包……还记得长沙市一中门口这个最有爱的“蔡爷爷报刊亭”吗?2013年,报刊亭主人蔡宗义老人去世后,其子蔡俊爱心接棒,全省首个“雷锋号”报刊亭用爱让越来越多孩子爱上读书。今日,开福区清水塘街道举行“红街红人”颁奖,表彰文明诚信经营户蔡俊等21名身边道德模范“红人”,让好人由“好一个”到“好一群”,扩大清水塘好人效应。

    报刊亭子承父业欲创“老字号”

    只要你热爱阅读,不仅可免费读好书,还有免费午餐——从1998年至今,在长沙市一中读书的孩子们都知道校门口这家“蔡爷爷报刊亭”的秘密:学生娃来读书,1小时收费1元,免费提供饮用水;2小时收费降到0.5元;3小时免费;4小时获赠面包,午餐时间如果不想吃面包,可以吃便当套餐……

    2012年,报刊亭主人蔡宗义告诉记者,他不喜欢网络、电视炮制的娱乐快餐文化。他觉得,孩子们沉浸其中,难以集中精力开展传统阅读,因此他自掏腰包送一些小福利,鼓励孩子们静心阅读。

    2013年蔡宗义病逝后,蔡俊子承父业,让报刊亭持续“最有爱”。“父亲生前牵挂的是来报刊亭读书的学生们,我有责任传承他的爱心。”蔡俊说,如果可以,他希望“蔡爷爷报刊亭”成为老字号,把对孩子们的爱和责任世代传承。

    如今,这间不足5平方米的报刊亭收纳书刊近百种,为了鼓励学生多读书、读好书,蔡俊在沿袭父亲的读书“福利”的同时,到处奔走淘好书,供顾客购买或免费借阅。

    “三湘红街”让好人“好一群”

    子承父业传承爱心,只是清水塘街道好人效应的一个缩影。“好人‘好一个’不算什么,我们要争取让身边好人‘好一群’!”清水塘街道工委书记曾亮表示,作为红色资源丰富、文化底蕴深厚的中心区街,清水塘街道积极推动好人精神与新时代文明实践相结合,培育、发掘、宣传居民身边看得见、学得到的“平民英雄”,让“好人精神”释放更大的凝聚力和影响力。

    今日的“红街红人”表彰活动中,21名“最美志愿者”“厚德之星”“五好文明家庭”“文明诚信经营户”和“星级门店”代表受表彰,成为街坊心中的“民”星。目前,清水塘街道拥有“中国好人”“长沙市道德模范”“长沙市见义勇为先进个人”等荣誉称号的获得者10余人,带动更多人由文明实践旁观者变成了践行者。


    回顶部
    版权所有:雷锋网 邮编:410217
    地址:长沙市雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
    参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘B1.B2-20070067
    (C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved