欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>各地传真>正文

多年来,“雷锋”从未离我们远去

2019-12-17 14:59:25  来源:长沙晚报  字体: 【小】 【中】 【 大】

  麓谷街道和馨园社区的老馆长故事吧内,雷锋的堂侄女雷伯元给孩子们讲雷锋学习的故事。              长沙晚报全媒体记者 刘琦 摄

麓谷街道和馨园社区的老馆长故事吧内,雷锋的堂侄女雷伯元给孩子们讲雷锋学习的故事。 长沙晚报全媒体记者 刘琦 摄

在位于麓谷街道和馨园社区的老馆长故事吧内,53岁的雷伯元给孩子们讲述雷锋读书的故事。“我父亲雷孟宣是雷锋的堂兄,讲了一辈子雷锋的故事。现在他身体不好了,我来‘接班’,把雷锋的故事讲给大家听。”雷伯元动情讲述,孩子们若有所思。近日,记者来到雷锋生平事迹陈列馆和雷锋故居,去重温他践行初心使命的故事。

【红色故事】 从小知感恩,永远跟党走

“小小雷正兴,家里贫又穷。赶路十几里,早到第一名。学习他最好,活动他最行。大家学习他,争做好学生。”这首顺口溜作于1954年,是雷锋在清水塘完小读五年级时,班上的同学们编的。“雷正兴就是雷锋以前的名字,生于1940年的他有着苦难的童年。从1943年至1947年,短短5年时间里,雷锋的5位亲人相继离世,雷锋不满7岁就成了一名可怜的孤儿。”雷伯元介绍,1949年8月,长沙和平解放,看到解放军路过家乡,当兵的种子在小雷锋心里萌芽。

1950年夏天,乡政府决定免费送雷锋去读书,乡长彭德茂给他买了衣服和学习用品,送他去龙回塘小学报名。从此,雷锋便时刻要求自己做个好学生,立志将来报效祖国。“当时办学条件有限,为完成学业,雷锋小学6年共换了5所学校。”雷伯元告诉记者,雷锋从小就有感恩之心,他学习刻苦,成绩很好。雷锋深深懂得,学习机会来之不易,将来要回报社会,这也成了他不断学习的动力。

无论是在农业合作社担任记工员和秋征助理员,还是在乡政府、县委做通讯员,雷锋工作都是认真负责,一丝不苟。1958年,望城县委决定将团山湖围垦成一个国营农场,号召全县青少年为农场捐款购买一台拖拉机。雷锋得知这个消息后,把自己一年多的20元积蓄全部捐出来支持农场建设,成为全县捐款最多的青年。他再三向县委提出请求,申请到团山湖农场开拖拉机,成为一名真正的“新式农民”。

1958年,鞍钢到望城县招工,雷锋决定去鞍钢当工人。“他在《决心书》里写道:‘永远跟党走,要为祖国人民的幸福生活奋斗到底。’”雷伯元说,这就是雷锋的初心和使命。雷锋的名字也是这时候才开始用的,寓意与钢铁结缘,打冲锋,争先锋。1960年1月8日,雷锋终于实现自己的愿望,成为一名解放军战士。直到1962年8月15日,雷锋在指挥战友倒车时发生意外,不幸牺牲,年仅22岁。

【红色人物】 雷锋精神,永放光芒

1963年3月5日,毛泽东同志发出了“向雷锋同志学习”的号召。一个只有22年短暂生命的普通共产党员,为什么能够赢得亿万人民群众如此崇高和长久的敬意?一个普通的战士所表现的高贵品质,为什么能够激励几代人成长奋进?

“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去……”《雷锋日记》中一句句朴实的话语,至今读来仍让人充满力量。一心向党、服务人民、助人为乐、干一行爱一行专一行、自强不息、艰苦奋斗、勤俭节约等精神,也成为了永远的丰碑,永放光芒。

“雷锋精神什么时候都不过时,他从未离我们远去。祖国大地上,处处有人学雷锋、做‘雷锋’,我们更要将雷锋精神传承发扬好。”雷伯元说。

相关新闻

让雷锋走入更多人“朋友圈”

纪念雷锋同志诞辰79周年,雷锋纪念馆文创中心揭牌

在雷锋同志诞辰79周年之际,12月16日上午,“最美奋斗者,筑梦新时代”第二届全国雷锋精神公益广告大赛获奖作品发布会在湖南雷锋纪念馆举行。当天,以“雷小锋的朋友圈”文创店为主体的雷锋纪念馆文创中心举行了揭牌仪式,希望通过丰富多彩的载体,让雷锋走入更多人的“朋友圈”。

“我从小就是唱着雷锋歌、听着雷锋故事长大的,被雷锋的精神深深感染。此次获奖作品是以孩子们喜欢的立体书形式讲雷锋故事,通过三维手段呈现出来,形式活泼新颖。”来自吉林长春的刘文强以视频作品《学雷锋、树新风》摘获视频类金奖。刘文强是吉林师范大学动漫专业老师,在网上看到第二届全国雷锋精神公益广告大赛的信息后,就想利用自己专业所长来宣传雷锋精神,影响更多的人。

据悉,作为全国首个以雷锋精神为研究创作主题的雷锋精神公益广告基地,湖南雷锋纪念馆已经举办两届全国雷锋精神公益广告大赛。此次大赛,收到参赛作品1024件,经严格评审,LOGO类和平面类作品金奖空缺,钻石奖均空缺。有兴趣的参观者可以前往湖南雷锋纪念馆二楼临展厅,欣赏到包括第一届、第二届全国雷锋精神公益广告大赛获奖作品在内的102件优秀公益广告作品。

当天,以“雷小锋的朋友圈”文创店为主体的雷锋纪念馆文创中心举行了揭牌仪式。这里有众多以雷锋、雷锋精神和湖南雷锋纪念馆的馆藏资源为元素,进行创意、设计、生产的文创产品,包括手机壳、杯子、袋子、纪念章等,备受年轻人欢迎。湖南雷锋纪念馆相关负责人表示,希望通过丰富多彩的载体,让雷锋走入更多人的“朋友圈”。

望城区委常委、宣传部长姚建刚表示,新的时代更需要雷锋精神,特别是望城作为雷锋的家乡,一直把雷锋精神宣传、育人作为区域经济社会发展的一个重要理念。当前望城处于改革发展的关键时期,各行各业都在学雷锋,把雷锋精神与社会发展融合起来,呈现出了“出了雷锋学雷锋,学了雷锋出雷锋”的发展局面。(刘琦 朱华)


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved