欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新闻中心>各地传真>正文

湖南雷锋纪念馆获湖南省精神文明建设暨“五个一工程”表彰大会表彰

2019-12-19 09:52:21  来源:湖南雷锋纪念馆  字体: 【小】 【中】 【 大】

湖南雷锋纪念馆馆长余旭阳(前排左三)接受“全国学雷锋活动示范点”表彰授牌。图片来源:红网李长宏/摄

18日上午,湖南省精神文明建设暨“五个一工程”表彰会在长沙召开。会议表彰了湖南省获中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”组织工作先进单位和获奖作品、中宣部第五批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,湖南省2018届文明城市、文明村镇、文明单位(文明标兵单位)、文明家庭、文明校园(文明标兵校园),以及第七届湖南省道德模范。其中,湖南雷锋纪念馆接受“全国学雷锋活动示范点”表彰授牌。

湖南雷锋纪念馆俯拍景。图片来源:湖南雷锋纪念馆

湖南雷锋纪念馆位于雷锋故乡——湖南省长沙市望城区,是全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地、全国关心下一代党史国史教育基地、国家AAAA级旅游景区。湖南雷锋纪念馆于1968年开馆,历经三次大规模提质改造,现馆区占地面积10万4千平方米,馆内主要参观景点包括雷锋故居、雷锋生平事迹陈列馆、长沙好人馆、长沙国防人防教育馆等。

近年来,湖南雷锋纪念馆持续创新传播、学习雷锋精神的形式与载体,让雷锋精神获得更强的生命力。充分利用新兴媒体渠道,在“新湖南”等新媒体刊发雷锋相关文物背后的故事,开展“与雷锋同行”在线知识竞赛,与“望城视界”微信公众号共同推出《雷锋之声》专栏,与FM101.7电台合作完成雷锋经典语录整点播报,精心编排雷锋精神主题节目“雷锋七问”,顺利完成中国雷锋网改版试运行……全方位的媒体宣传,让雷锋精神更加深入人心。

中国雷锋网截图。

同时,湖南雷锋纪念馆不断丰富雷锋精神文化载体,打造了全国首个雷锋精神公益广告基地,连续举办两届雷锋精神公益广告大赛;举办了“中国梦·雷锋情·指尖艺”雷锋主题剪纸作品展、全国“雷锋杯”公益书画展等一系列雷锋主题文化作品展;创办了雷锋主题文创店“雷小锋de朋友圈”,设计开发了文化衫、笔记本、马克杯等20多种主题文创产品,通过各类展会成功推广“雷小锋”主题形象IP,雷锋精神更加可亲可感。

今年,湖南雷锋纪念馆还积极探寻雷锋精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育的契合点,打造了《新时代,雷锋与我们同行》《深刻解读雷锋“钉子精神”,努力增强自我加压意识》等精品党课,举办主题党日专项服务260多场,党员受众超20万人次。

开馆50多年来,湖南雷锋纪念馆共接待国内外观众4300多万人次,外出作雷锋事迹报告、举办流动展览5000多场次,发放关于雷锋的宣传资料400多万册,结对学雷锋友好共建单位300多家。

(来源:湖南雷锋纪念馆 综合湖南日报)


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved