欢迎光临雷锋网
参观预约
当前位置:雷锋网>新时代好人>志愿服务>正文

你来讲,我来听,“志愿红”温暖河南新安

2019-12-12 10:42:15  来源:中国经济周刊-经济网  字体: 【小】 【中】 【 大】

“食品药品,入口之物。”“医药常识对百姓来说多多益善。”在河南省新安县开展的国际志愿者日集中宣传活动现场,新安县文明办志愿服务组组长李新来正向群众讲解如何安全、健康地选择食物和药品。

当天,新安县各单位以志愿服务的方式,响应国际志愿者日,传承雷锋精神,弘扬时代新风。

志愿宣传让职能走出来

据新安县文明办介绍,开展国际志愿者日集中宣传活动,首先是为了让各机关单位主动走出去,以志愿宣传的方式,向群众介绍各自工作职能,普及更多便民惠民政策。

“提到个税减免,我从前也只是听听罢了,不会去计算自己到底能享受到多大的优惠,总感觉很复杂。”一位创业青年在听到税务局办公室主任薛涛讲解税收优惠政策时,吐露了自己的苦恼。薛涛放下手中的宣传单,拿起手机,向这位青年展示了自己的“如意珍宝”——国家税务总局APP、个人所得税APP,以及河南税务公众号。一番操作之后,这位创业青年看到了以漫画、微视频等形式展现的政策明白卡,了解到自己能享受的具体优惠数额。

“只知道公检法司,却不清楚司法局具体的职能到底是啥。”新安县司法局以一封《致全县人民的一封公开信》,传达司法局的志愿服务心声,让更多人了解司法局的职能,学会用法律武器维护自身权益。此外,司法局还主动发起“法援惠民生助力农民工”“法律赶大集”等志愿宣传活动,让司法工作惠及更多百姓。

新安县委办、政法委、住房和城乡建设局、城市管理局等机关单位,也加入志愿行列,以展板、传单形式,宣传税收减免、垃圾分类、移风易俗等政策。在志愿者的热心讲解下,现场群众深入了解各项政策,增进了与职能部门之间的感情。

志愿服务让冬日暖起来

来自新安职高医学专业的高二学生,在冬日寒风中,穿着薄薄的大褂,为来往的行人测量血压。“大爷,您这血压有点高,平时饮食上注意多吃蔬菜,炒菜少放油、盐,还要少吸烟,多来咱体育馆锻炼锻炼……”一位学护理专业的女学生,用关爱自家亲人的口吻,向他介绍健康的生活习惯。

新安职高团委书记付丹表示,部分医学专业的学生,通过志愿服务的方式,发挥所学技能,服务、回报家乡父老。

如春风般的温暖,不仅局限在体育馆的广场上,也洋溢在整个城区。

“叔叔,您等红灯亮了再走。”“我来扶您过马路。”“我来帮你拎东西。”每一个志愿服务岗前都会看到暖心的场景。

“天这么冷,冻坏了吧,快喝点姜茶,还有暖手宝......”县城关卫生院的志愿服务队专门熬制了姜茶水,购买了暖手宝,送到正在站岗的志愿者手中。

志愿精神让底色亮起来

2019年10月29日,新安人在朋友圈纷纷转发信息,烈士武耀宗的母亲宋慧英身患癌症,需要各界伸出援手。

2015年3月28日,就读于河南交通职业技术学院的武耀宗和另外两名大学生,在黄河大桥下勇救落水儿童,武耀宗因体力不支最终牺牲。此后,武耀宗先后被评为“河南省见义勇为青年英雄”“河南省见义勇为好青年”“见义勇为优秀大学生”等。

武耀宗牺牲后,县委、县政府、武耀宗所在的学校及社会各界,纷纷对他的家庭进行慰问,4年来,从未中断。获知武耀宗母亲生病消息仅两天,有关单位、社会各界捐款6.1万元,县委宣传部文明办、县妇联等单位负责人专程把善款送到正在河南省肿瘤医院治疗的烈士母亲的手中。

新安本地的企业家、荣登河南好人榜的孙庆虎出身贫困家庭,事业有成后,一门心思扑在捐资助学、扶贫济困上,2000年至今,他无偿投向公益事业的资金达到70余万元。孙庆虎说:“自己家的老人不在了,村子里的老人都是咱的老人,逢年过节,我每年都上门看望,送礼品、送慰问金。”

截至目前,新安县共有志愿服务站90余个,志愿者服务队超过290支,注册志愿者8.2万余名,开展志愿服务活动900余次,人均志愿服务时长超过25小时;先后表彰道德模范及身边好人170人次、行业标兵100人次、美德少年190人次、十星级文明户8000余户,涌现出了8名“中国好人榜”“河南好人榜”上榜好人和1名全国见义勇为英雄模范。

志愿红温暖了新安一座城,也让新安的文明有了最亮的底色。“希望让更多人看到我们的志愿者一直在路上,从而感染更多人加入志愿队伍,让新安的文明创建和志愿服务,不只是昙花一现,而是百花常开。”县委宣传部副部长、文明办主任王新子说。

(郭振华 牛笑语 贾亚飞)


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市望城区雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘ICP备09001846号
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved