欢迎光临雷锋网
参观预约

常德:他赤膊跳入冰冷水中救人,为父女拉开生命之门

2019-12-09 16:48:55  来源:红网  字体: 【小】 【中】 【 大】

红网时刻12月9日讯(潇湘晨报记者 刘建勇)路遇翻落水塘的小车,他不顾天寒地冻,也不顾水塘深浅,就跳入水塘救人。1月7日发生的这件事,让常德澧县城头山镇司法所所长肖俊成为当地广为人知的英雄。

“没必要因为报道我而采访他们,我希望他们平平安安、不被打扰地过他们的日子。”12月8日,聊起11个月前救起的那对父女,肖俊向记者建议。

把人救上来后,自己被划伤了

1月7日下午,当时还在澧县盐井镇司法所工作的肖俊去澧县县城给司法局送材料。下午4时左右,肖俊在距县城约15公里的梦溪镇缸窑村的一个交叉路口,看到有辆白色轿车翻在路边水塘中。当听到路边有人说车里的人还没出来时,他立马把自己的车停住,前去救人。

“一边走一边脱衣服,跳到水塘里把他们救出来了。”事后的肖俊说得轻描淡写,但他的朋友夏金华介绍,当时气温只有3℃左右,“水塘的深浅也不知道,但他没有一点犹豫就跳入了水中。把人救上来后,他自己也被划伤了”。

从当时路人拍的视频中可以看到,白色轿车底盘朝上,车厢大半淹没水中,赤膊的肖俊在水中使劲拉后座车门,又用左脚蹬住车门左侧,使劲抓住把手往外拉,但还是没能把门拉开。由于塘底尽是淤泥,肖俊准备向岸边寻找石头等硬物敲碎玻璃。这时,有村民递过来一把锄头,肖俊用锄头敲碎玻璃后,拉开车门,从车内的水中抱出来一个两岁左右的小孩,接着,一个30岁左右的男子从车里钻了出来。

看到获救者被路边群众送到附近农家烤火了后,肖俊捡起自己的衣裤,走了。他救人的场景被现场群众拍下视频,发到了朋友圈,很快,这个视频就被多家媒体看到。

被救的是梦溪镇三合村村民赵勇,当时他带着两岁的女儿从外地回家,避让摩托车时不慎坠塘。“没有肖俊见义勇为,我和女儿不是被淹死,就会被冻死。”赵勇对当时采访他的记者们说。肖俊说:“正好路过,就帮一把,这是我应该做的。”

参与调处社会矛盾纠纷300余起

成为英雄的肖俊,当时是盐井镇司法所的调解员。熟悉肖俊的人都知道,作为调解员的他,工作起来特别耐心,可以一次又一次不厌其烦地去调解双方。

2018年2月19日,位于盐井镇的某盐化有限责任公司采卤2采区50号井发生地质变动,导致盐井村6组马某、张某两户房屋不同程度受损。相关赔偿谈判前期进行得很顺利,可就在谈到房屋损失赔偿的具体数额时,因两家差距多达8万元,无法达成一致。马张两家多次到矿区寻求事情的解决,一直没有结果。刚休年假,正准备陪同妻子去贵州旅游的肖俊得知情况后,立即取消了休假返回司法所——双方有过争吵,如果再不及时处理,怕会造成恶劣影响和后果。

第一次走进农户家,由于被误以为是帮着盐化公司说话的,他被怒气未消的张某直接轰出了家门。第二次进门,张某对之前提出的要求分文不让,誓要坚持抗争到底。第三次进门,张某的怒气慢慢有所消退,对肖俊的法律和道理的劝说也有所松动。随即,肖俊马不停蹄地赶到盐化公司总部,劝说盐化公司要体谅农户的不易,也让一步。

就这样,肖俊在企业和农户两边不断跑。8个月里24次走进农户家,7次到企业总部。最终让农户和企业签订了和解协议,避免了事态进一步恶化。

现在,虽然是城头山镇的司法所所长了,但做了三年多调解员的他,还时不时去做调解工作。招考进澧县司法局三年多来,肖俊参与调处的社会矛盾纠纷达300余起,调处成功率100%,涉案金额达280余万元。


回顶部
版权所有:雷锋网 邮编:410217
地址:长沙市雷锋街道正兴路42号 电话:0731-88107959 微信号:hnleifeng
参观时间:周二至周日9:00—17:00 (16:30游客停止进馆) 闭馆时间:周一(国家法定假日除外) ICP备案:湘B1.B2-20070067
(C)2012.3 chinaleifeng.com,leifeng.rednet.cn, All Rights Reserved